Каждый год в один из осенних дней Заячья Сельга в Ведлозере становится непривычно многолюдной, шумной. Везде слышны голоса и радостный смех детей.

А означает это одно: у ведлозерских школьников туристический слет. В этот день на большой поляне между двумя ламбушками собирается вся школа от мала до велика, и это уже давно стало школьной традицией. За три месяца летних каникул ребята отвыкают друг от друга, а тут у всех в классе появляется общая цель, все вместе берутся за дело, и после турслета ребят не узнать — как будто все немножко другими становятся — дружнее, сплоченнее, что ли…

Могу сказать одно: поход на природу оправдал детские надежды, и было очень весело, интересно! Наш 10 класс шел на турслет с уверенностью и победным настроем. И название мы выбрали такое боевое, грозное: ВДВ (правда, расшифровка названия вовсе не грозная — Веселая Дружная Ватага). Готовились мы тщательно, и слет показал, что не зря — наш 10 класс занял первое место!!! Но стоит отдать должное и всем другим классам. Ведь отрыв между тремя победителями-лидерами был совсем небольшой — всего каких-то 3-4 балла.

Поэтому все большие молодцы! 9 классу для победы не хватило совсем немного. Нам очень понравилось их стремление к победе, их песня, которую они представляли в своей визитной карточке. Сразу видно — здорово старались. Другие наши соперники — 8 класс — с начальной школы отличается своей собранностью, сплоченностью. Их визитная карточка была самая оригинальная, самая интересная. Мы до последнего момента не знали, что они тоже будут нашими соперниками (раньше соревновались между собой 5-8 классы и 9-10 классы). Ох, мы бы понервничали, если бы заранее знали, что они тоже будут нашими конкурентами!

Каждый год турслет проходит по-разному, нас всегда ожидают какие-нибудь сюрпризы, и это здорово! В этом году были сделаны новые станции. Например, меня удивило, что в этом году была даже станция по родному языку! Да и в этом году произошли изменения в маршруте. Раньше у каждого класса был свой маршрут, мы торопились, чтобы успеть прибыть на командный пункт вовремя, и часто прибегали на место общего сбора уже выдохшиеся, и у всех было единственное желание — отдохнуть, а ведь впереди были главные соревнования — все станции, полоса препятствии… В этом году мы всей школой пришли на митинг к Братской могиле — ведь день турслета — 30 сентября — это День памяти погибших за освобождение Карелии. Мы почтили память захороненных в Братской могиле освободителей Ведлозера, возложили цветы, и только потом все дружно отправились в Заячью cельгу.

Наш турслет оставил нам много разнообразных впечатлений и стал подзарядкой перед учебным годом. Хотелось бы отметить каждый класс, всех участников, малышей начальной школы, которые тоже отважно брали полосу препятствий. Отдельное спасибо 11 классу, который стал по традиции организатором вместе с учителем физкультуры А.В. Кирилловым, учителям, подготовившим отдельные станции. Теперь будем ждать нового турслета в 2012 году!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Дмитрий Медведев или Владимир Путин возможно приедут в Каре...
В ноябре в республике пройдет международный форум «Инвестиции в будущее». Соответствующее постановление уже в самое ближайшее ...
Озеро Савасозеро (Савозеро) (Кондопожский район, Республика ...
 Озеро Савасозеро расположено севернее Сямозера, в бассейне малой Суны, в 7 км от ее впадения в Чуйнаволокскую губу Сямозера. Географические ...