С тех пор, как наш класс окончил Ведлозерскую среднюю школу, прошло 55 лет. И мы, выпускники школы 1956 года, решили встретиться, отметить это знаменательное событие в нашей жизни, вспомнить «школьные годы чудесные», своих одноклассников и учителей. Назначили дату встречи – 6 июля.

И вот этот долгожданный день наступил. Он выдался на редкость теплым, солнечным, как бы предвещая теплую дружескую встречу. Приехали одноклассники из Петрозаводска, Пряжи, Матросов. Их радушно встретили друзья, живущие в Ведлозере. Все собрались за праздничным столом.

В нашем дружном классе было36 человек. Жизнь просто кипела. Мы активно участвовали во всех пионерских и комсомольских мероприятиях. Кроме уроков, занимались в предметных кружках, участвовали в художественной самодеятельности, увлекались спортом, ходили в походы, много читали, ведь телевизоры и компьютеры нас тогда не отвлекали. Обо всем этом мы вспоминали на встрече, рассматривали фотографии школьных лет, фотографии одноклассников (к сожалению, некоторые уже ушли в мир иной), пели песни о школе, популярные песни нашей юности.

Конечно же, вспомнили своих учителей: Т.М.Прокопьеву, А.Т. Сысоеву, М.А. Дорофееву, Л.В. Шапиро, Н.К. Сихвола, Л.П.Инки, У.Н.Руханена, А.В.Краснова, Н.Л.Климову, А.К.Нордман, М.А. Михайлову, Л.И.Хямяляйнен, В.З.Карпова и других.

Мы бесконечно благодарны своим учителям за знания, которыми они вооружили нас, благодарны за то, что научили нас трудиться. К сожалению, многих наших учителей уже нет в живых. Но светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Мы полностью согласны с утверждением и добрым пожеланием поэта Андрея Дементьева:

Учителями славится Россия.

Не смейте забывать учителей.

Во время встречи каждый присутствующий рассказал о себе, о том, как сложилась его жизнь после окончания школы.

Орво Руханен с детства мечтал стать моряком. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Ленинградское высшее инженерно-мореходное училище имени С.Макарова. По окончании его был направлен в Архангельск на работу на судно торгового флота нашей страны. Прошел путь от штурмана до капитана (в звании капитана–35 лет!). На судах под советскими флагами возил всевозможные грузы в разные страны Европы и Азии. Отлично владеет финским и английским языками. За службу награжден многими грамотами, удостоен звания «Почетный работник морского флота России». Сейчас на пенсии, живет в Петрозаводске.

Светлана Якунина (Ермолаева) после школы училась в Петрозаводском лесотехническом техникуме. Окончив его, сначала работала в Салми, а потом перевелась в Шуйско-Виданский леспромхоз. Трудилась мастером тарного цеха на Матросском лесопункте. Вела большую общественную работу, даже на пенсии в течение девяти лет возглавляла Совет ветеранов войны и труда, оказывала посильную помощь ветеранам в решении жизненных проблем. За свой труд награждена многими Почетными грамотами.

Геннадий Головинкин тоже закончил лесотехнический техникум, работал в Пудожском леспромхозе. Затем служба в рядах Советской Армии. В Мончегорске работал водителем рейсового автобуса, механиком, начальником автотранспортного цеха на щебеночном заводе. Сейчас живет в Пряже.

Софья Вертти училась в медицинском училище, по его окончании работала инструктором по лечебной физкультуре в санатории «Марциальные Воды», а затем медсестрой в Ведлозерской участковой больнице. По характеру очень скромная, добрая и уважительная по отношению к людям.

Роберт Ванхонен после школы учился в Петрозаводском речном училище. Окончив его, получил направление в Беломорско-Онежское пароходство. Тоже прошел путь от штурмана до капитана. В звании капитана работал на судах БОПА до выхода на пенсию. Живет в Петрозаводске.

Автор этих строк в 1961 году окончил филологический факультет Петрозаводского госуниверситета и в течение 44 лет работал учителем русского языка и литературы в родной Ведлозерской школе. За эти годы не одно поколение юных ведлозерцев прошло через мои руки. Сейчас бывшие ученики работают в разных уголках Карелии, а некоторые после учебы вернулись в Ведлозеро и трудятся в учреждениях села, в совхозе, в пожарной части.

За свой труд удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Карелии», награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», многими Почетными грамотами, в том числе Министерства образования Республики Карелия и Российской Федерации.

Музыкальный подарок преподнесли нам друзья из Петрозаводска Юрий и Наталья Тодуа и баянист Николай Саратовский. Юрий великолепно исполнил несколько русских романсов и песен, а Наталья прочитала свое стихотворение, посвященное нашей встрече, и спела под гитару романс. Мы благодарны друзьям за приятный сюрприз.

Незаметно пролетело время, проведенное вместе с друзьями. Расставаясь, обещали встречаться чаще, свято хранить школьную дружбу.

До новых встреч, одноклассники!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Карта "Особо охраняемые природные территории Республики Ка...
В настоящее время в Республике Карелия учреждено 32 природных заказника. К числу наиболее крупных относятся ландшафтные заказники ...
3 апреля 2012 года в 9 утра родилась у меня доченька Соня...
3 апреля в 9 утра по московскому времени в родильном доме им. Гуткина в Петрозаводске родилась моя дочь - Соня. Вес - 3360, рост - 52 см. А ...