Узнавать историю своей страны, своего народа, своей малой родины – интересное и увлекательное дело. В 2000-ом году мы с ребятами, теперь уже выпускниками школы, начали заниматься исследовательской работой по краеведению. За эти годы в школе собран богатый исторический материал о родном крае. Одной из тем исследования стала история создания в селе Ведлозеро школы. Ею мы занялись с Сергеевой Ириной. В ходе работы мы ознакомились с документами государственного музея народного образования, с книгами-воспоминаниями людей, с материалами газет 30-х годов ХХ века, в которых почерпнули много сведений о замечательных педагогах, увлеченных, удивительных людях, работавших в разные годы в нашем Ведлозере. Ирина записала воспоминания о школе старейших учителей, односельчан. Большую помощь нам оказала Е. Калинина, учитель Эссойльской школы, которая занималась научной работой по изучению истории народного образования в Пряжинском районе. Предлагаем вашему вниманию некоторые важные сведения из получившейся работы.

Как всё начиналось

Согласно архивным данным, церковно-приходская школа в Ведлозере была открыта 1 сентября 1837 года. В ведомости о поселенческих училищах Олонецкой епархии за 1841 год указывается: «Антон Богданов, Дмитрий Никишин, Константин Чаккоев поступили учиться в 1837 году». Наставниками в школе были местные священники дьячок Антон Скворцов и пономарь Михаил Андреев. В ведомостях отмечается, чему учили в школе и каких успехов достигли ученики: «Часослов читают нехудо, молитву господню наизусть знают, азбуке обучаются». В 1864 году «число учащихся – 17 мальчиков, наставник – Михаил Митропольский». Данная церковно-приходская школа содержалась за счет сельского общества. Ведлозерские крестьяне платили определенный налог. В ведомости о народных училищах за 1867 год указывается: «Ведлозерская школа содержится на средства общественного сбора – 175 р.

50 к. в год. Из них: плата учителю – 100р., аренда за помещение школы – 62 р., расходы на приобретение писчих материалов – 13 р. 50 к.». С 1869 года финансирование школы в Ведлозере перешло в ведение Олонецкого уездного земства. С 1871 года Ведлозерская церковно-приходская школа в числе первых школ в земстве была переименована в Ведлозерское земское училище. В 1878 году оно стало называться Ведлозерское сельское одноклассное образцовое Министерства народного просвещения училище, в 1909 году – двухклассное.

О народном учителе К.И. Королёве

Возглавлял двухклассное Министерства народного просвещения училище народный учитель Константин Иванович Королев. Его правнук, телеоператор ВГТРК «Карелия» Владимир Славов, поставивший крест на месте захоронения своего прадеда около церкви, напечатал в 2006 году в нашей районной газете некролог, написанный в 1916 году священником В.Никольским в «Олонецкой неделе». Как пишет священник, в ответ на его поздравление с назначением заведующим двухклассным училищем К. Королев пишет: «Училище-то преобразовали, да учебников не послали, учи хоть на пальцах или что Бог на душу положит». Рассказывая о тяжелом труде учителя, священник сообщает о том, насколько тяжело было научить русской грамоте карел, не понимающих русской речи. Скудного жалованья не хватало. Вот что пишет учитель священнику: «Брюхо по-прежнему есть просит. И вот рубли летят незаметно. Проживешь месяц, получишь жалование и ломаешь голову, как же быть, когда получено меньше, чем следует отдать за истекший месяц. Ждем с Нового года прибавки жалования, обещанной учителям, да дождемся ли только?» Общение с внешним миром у учителя, занесенному волей рока в такой уголок, бывало в месяц раз или два. Пути сообщения с уездным центром – по пеньям, кореньям, каменьям. Обремененный многочисленными делами по службе, он помог ведлозерцам и в открытии потребительской лавки, был счетоводом и делал покупки для нее. Труд этот он нес бесплатно.

В течение 27 лет К.И. Королев сеял разумное, доброе, вечное среди детей-карелов. Его сменил Павел Константинович Успенский, представитель известной учительской династии Успенских.

В первые годы Советской власти в Ведлозере уже было четырехклассное училище.

Стремление к знаниям

Постепенно жизнь в селе начинает изменяться. Организуется «ликбез» (общество по ликвидации безграмотности), где учителя Н.А. Анисимов, П.Н. Малинина, К.Н. Минорская, О.В. Анисимова прикладывают все силы, чтобы обучить грамоте не только крестьянских ребятишек, но и взрослых людей. Растет число учащихся.

В 1930 году в селе начала работать школа-семилетка. В 1935 году для нее строится новое двухэтажное здание, а еще через два года в школе открывается восьмой класс. С этой поры Ведлозеро имеет свою неполную среднюю школу.

Много интересного о нашей школе мы прочитали в воспоминаниях одного из директоров – Урхо Нестеровича Руханена. Он приехал в Ведлозеро в 1947 году, когда было принято решение о преобразовании Ведлозерской неполной средней школы в школу-десятилетку. Правда, как он вспоминает, задача оказалась не из легких, так как учащиеся предпочитали после седьмого класса идти в техникумы, училища или просто овладевать какой-либо специальностью. В последующие годы дело нормализовалось, и ребята охотнее продолжали учебу в средней школе. У.Н. Руханен рассказывает, что школа находилась на острове, и только маленький перешеек, по которому проходила дорога, связывал ее с частью села – Погостом. Здесь же на острове, в здании бывшей церкви, находился интернат. В школе были свои лошадь и корова, имелись хозяйственные постройки и клуб. «Школа была двуязычная: параллельно существовали русские и финские классы. Приехавшие из других деревень дети жили в интернате. Спальни были большие, вместо кроватей – доски на козлах. Освещались комнаты керосиновыми лампами. В комнатах была страшная теснота. Питание в интернате было, конечно, недостаточное».

У.Н. Руханен вспоминает об учителях начальной школы, которые почти все были местные и работали исключительно добросовестно – Т.М. Прокопьева, П.Н. Малинина, М.А. Дорофеева, А.Т. Сысоева, А.Я. Ларионова, Н.И. Леонтьева. В школе работало и много других опытных учителей. Прибывали новые учителя. Их теперь требовалось больше. Осенью 1948 года прибыли первые учителя старших классов: математик С.К. Сихвола, физик В.И. Волайнен. Руханен пишет: «Коллеги называли Сихвола ходячей энциклопедией, настолько хорошо он знал предмет. Портфелем ему обычно служила вчерашняя газета, в которую он заворачивал тетради учащихся. Учебники он редко носил с собой, а номера примеров и задач помнил наизусть, так что домашние задания давал, не глядя в учебник. В течение учебного года он почти никому не ставил пятерок. А на вопрос, почему он так поступает, отвечал: «Математика, она такая, что даже я ее на пять не знаю». На экзаменах, впрочем, он ставил те оценки, каких ученик заслуживал».

Учительский коллектив постепенно увеличивался. Учителя, как вспоминает У.Н. Руханен, приезжали из разных концов страны: учительница химии М.А. Михайлова из Ярославля, С.А. Рубанов – после окончания исторического факультета Ленинградского университета, М.Б. Корженевская – из Горьковского пединститута, А.А. Томберг – из Ленинградской области. В финских классах преподавал химию Пааво Тианен. Одновременно он много сил и энергии отдавал музыкальному воспитанию учеников. Он играл на скрипке и выучил музыке многих школьников.

Интересны воспоминания У.Н. Руханена и об учителе литературы Л.В. Шапиро: «Это был довольно интересный и своеобразный учитель. Он не признавал формальных, по пунктам составленных планов урока, за что получал замечания от инспекторов. Его преподавание было свободно от догматизма и формализма, схематичности, которые в ту пору господствовали в преподавании литературы. Он и сам писал рассказы для детей. Ученики любили его». Все эти учителя создали хороший педагогический коллектив.

В 1948 году в жизни Ведлозерской школы, по воспоминаниям У.Н. Руханена, произошло интересное событие. В том году Карелия отмечала свое 25-летие. Для участия в торжествах приехала известная писательница Мариэтта Шагинян. Знакомясь с республикой, она побывала во многих городах и селах Карелии. Заехала она и в Ведлозеро и, конечно же, побывала в школе. Каким же увидела село писательница в том далеком 1948? О своих впечатлениях она рассказывает в очерке «Карело-финский дневник»: «Назад, в Петрозаводск, мы возвращались уже по другой, северной дороге, мимо большого районного центра Ведлозеро.… Казалось бы, глуховатое место Ведлозеро – в стороне от железной дороги, почти на воде, – так тесно надвинулось оно своими северными карельскими домами на светлые воды разлившегося здесь множеством рукавов извилистого озера. Но вместо ожидаемой глухомани – оживленный и культурный центр с веселой молодежью, с хорошими стариками, патриотами родного селения, со школой-десятилеткой, где в составе преподавателей есть доценты, с большим зданием клуба, где каждый вечер местные жители могут видеть кино и где очень неплохая библиотека-читальня. Мы зашли в нее, застав в читальном зале девушек, углубившихся в газеты. На полках около 9 тысяч книг. Только вышел в Киеве красивый том «Избранного» поэта Павло Тычины. Как сердечно обрадовался бы замечательный украинский поэт, если б увидел свой том в руках белокурой, серьезной карелки в далеком северном селе, где заря с зарею сходится над серебристыми туманами озера…»

 

Послесловие

История школы… Это история людей, которые работали здесь, начиная со дня ее основания, работают в ней сейчас, это многочисленные выпускники, закончившие Ведлозерскую школу. «В начале жизни школу помню я», – писал А.С. Пушкин. Для каждого человека в памяти на всю жизнь останется «своя» школа – та, в которой он учился, учителя, учившие его, одноклассники, школьные друзья… В юбилейный год, в год 175-летия нашей школы, есть хороший повод для нынешних школьников продолжить начатое дело по сбору материалов об истории школы, о людях, в разные годы возглавлявших ее, пополнить ее воспоминаниями выпускников разных лет. Ведь история школы – это важная часть истории малой родины.

 

Директора школы с того времени, как она стала семилеткой:


П.И. Ихалайнен,
Х.А. Пеганен,
М.И. Вайникка,
У.Н. Руханен,
И. Гилинская,
Х.А. Тойвакайнен,
А.В. Краснов,
Н.М. Куриков,
Г.Д. Корнилов,
В.Н. Беляев,
М.И. Полевая,
В.Н. Логунов,
Е.М.Яковлева,
В.В.Уккоева,
Н.С. Хончева,
Е.А. Евсеева - нынешний  директор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Учителей любимых имена
О память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной. К.Н. Батюшков   Приближается знаменательное событие – 175-летие Ведлозерской ...
После окончания весеннего сезона охоты в Карелии участилис...
После окончания весеннего сезона охоты в Госкомохоту РК участились обращения граждан о случаях встреч бурых медведей вблизи ...