О память сердца! Ты сильней

Рассудка памяти печальной.

К.Н. Батюшков

 

Приближается знаменательное событие – 175-летие Ведлозерской средней школы. Торжественная линейка и другие праздничные мероприятия состоятся первого сентября. Я уверен, что это радостное и важное событие разделят ученики и сотни выпускников школы.

А память невольно возвращается к уже далеким 50-60 годам прошлого столетия. Это были «школьные годы чудесные», которые прошли в Ведлозерской школе. Остались самые добрые воспоминания о школе, об учителях, наших наставниках, работавших в школе в то время. Это были умные, талантливые, трудолюбивые учителя, интеллигентные, добрые и отзывчивые люди.

За годы учебы сменилось много учителей, но каждый из них оставил неизгладимый след в памяти. И мне хочется назвать их поимённо. Они заслужили это своим бескорыстным трудом с полной самоотдачей и подвижничеством.

Случилось так, что в начальных классах я учился у мамы, Сысоевой Анны Терентьевны, проработавшей в школе 36 лет. Это она была для меня первооткрывателем мира знаний, научила меня читать, писать, считать. Я бесконечно благодарен ей за это. Обычно каждый человек помнит своего первого учителя. А как можно забыть учителя-маму!

Повезло мне на учителей и в средних, и в старших классах. Это были настоящие педагоги, у которых каждый урок – открытие. Сколько же нужно знаний, размышлений, методических приемов, чтобы открытие состоялось! При этом нужно учитывать возрастные особенности, хорошо знать характеры своих воспитанников. Всё это я отлично понял, когда сам стал учителем.

Любимыми предметами в школе были для меня русский язык и литература. А вели эти предметы Анастасия Ивановна Сонникова, Лазарь Вульфович Шапиро и директор школы Александр Васильевич Краснов. Это были учителя в самом высоком понимании этого слова. Я искренне благодарен им за знания, полученные в школе. Может быть, благодаря им я и сам стал учителем русского и литературы и в течение сорока четырех лет после окончания Петрозаводского госуниверситета преподавал в родной Ведлозерской школе.

Любил я и историю. Уроки истории у нас вели тоже замечательные, с большим опытом учителя: Коргуев Анатолий Васильевич, Саволайнен Эльза Степановна и Руханен Урхо Нестерович. Каждый урок этих учителей не только открывал новую страницу славной истории нашего Отечества, но и воспитывал патриотизм и активную гражданскую позицию.

Особо хочется сказать об Урхо Нестеровиче Руханене. В течение многих лет он был директором нашей школы, много сделал для создания материальной базы и организации учебно-воспитательного процесса в школе в трудные послевоенные годы. Урхо Нестерович успешно сочетал в себе талант администратора, учителя и переводчика на финский язык советской и зарубежной классики. Пользовался большим авторитетом. Честность и порядочность интеллигентного человека он пронёс через всю свою жизнь.

С любовью и уважением вспоминаю очень добрых и в то же время строгих и требовательных учителей биологии, химии и географии. А вели эти предметы у нас Екатерина Ивановна Мулло, Мария Александровна Михайлова и Роза Ивановна Карху. Любовь к своему предмету и великолепное знание его, постоянный творческий поиск были характерны для них.

Екатерина Ивановна учила нас понимать, любить и беречь природу, проникать в ее тайны, восхищаться ее красотой. Благодаря ее стараниям наш пришкольный учебно-опытный участок был лучшим в тогда еще Ведлозерском районе. Картофеля, овощей, выращенных на участке, хватало для интерната надолго. Росли на участке клубника, кусты черной и красной смородины, крыжовника. А сколько было разных цветов!

Запомнились и предметные вечера с чудесами химии и далекими заочными путешествиями по разным странам, которые организовывали Мария Александровна и Роза Ивановна.

А как можно забыть таких учителей математики, как Адам Андреевич Томберг и Нил Карлович Сихвола! Это были учителя высочайшей квалификации. Высокой эрудиции Нила Карловича можно только позавидовать. Он был компетентен не только в вопросах математики, но и в других областях знаний. На любой вопрос он мог дать исчерпывающий ответ. Нил Карлович свободно владел финским и английским языками.

С благодарностью вспоминаю учителей английского языка Хямяляйнен Лилию Ивановну и Нордман Алису Карловну, учителя физики Нину Лавровну Климову, а также Волайнена Василия Ивановича, который в нашем классе вел уроки астрономии и черчения.

Я поделился воспоминаниями об учителях, у которых довелось учиться. Искренне признателен им за их нелегкий, но благодарный труд. Видимо, нужны годы, чтобы по-настоящему оценить труд учителя. Ведь большое видится на расстоянии.

В Ведлозерской школе в 50-60 годы работали и другие учителя. По случаю славного юбилея школы мне хочется назвать их имена. В начальных классах работали такие опытные учителя, как Дорофеева Мария Андреевна, Патракеева Екатерина Ивановна, Крупович Раиса Андреевна, Прокопьева Татьяна Михайловна, Леонтьева Нина Ивановна, Ларионова Александра Яковлевна, Тимофеева Евдокия Петровна. Они заслуженно пользовались любовью и уважением как у детей и их родителей, так и в педколлективе.

Учебно-воспитательную работу возглавляла завуч Лиля Петровна Инки, очень опытный словесник, заслуженный учитель Карелии.

Русский язык и литературу преподавали Маргарита Борисовна Фотеева и Лидия Петровна Коргуева, математику – Марта Алексеевна Вертти и Людмила Алексеевна Федоркова, биологию – Нина Федоровна Плюснина, географию – Иван Андреевич Фотеев, финский язык – Лемпи Викторовна Сало, физкультуру – Василий Захарович Карпов.

Старшими пионервожатыми в эти годы работали Нина Николаевна Васильева и Лидия Федоровна Стафеева (Насонова).

Каждый из названных учителей был яркой личностью, человеком высокой культуры и нравственности, обладал педагогическим талантом.

К сожалению, многих учителей уже нет в живых. Но память о них жива в сердцах благодарных учеников. Разве сердце позабудет тех, кто дал нам знания, желал нам добра, помог найти свое место в жизни.

Я полностью согласен с утверждением карельской поэтессы Елены Пиетиляйнен:

Эпохой взбудоражена страна,

Но в круговерти судеб

и событий,

Как имя мамы, не могу забыть я

Учителей любимых имена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

«У нас счастье есть…»
В нашем селе живут душа в душу Галина Петровна и Геннадий Александрович Никитины. У этих людей хлебосольный и гостеприимный ...
С 1 февраля трудовые пенсии в России проиндексируют на 7 проц...
Индексация коснется трудовых пенсий по старости, а также трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. По предварительным ...