Школа смотрит добрыми глазами,
И сияет взгляд от чистоты,
Наполняет небо голосами,
Украшает красками холсты.
С самого начала объяснила нам,
Что душа дороже серебра,
Наша школа самая любимая –
Колыбель искусства и добра.


Этой песней, которую исполняли Алексеева Ульяна и Давыдикова Виктория, начался в Ведлозерской школе традиционный вечер встречи выпускников.

В первую субботу февраля в нашей школе всегда царит необычная атмосфера, ведь сюда приходят ее выпускники. Кто-то из них окончил школу год, два, пять, десять лет назад, а для кого-то после выпуска прошли десятки лет, а то и полвека и больше. Встречи, объятия, воспоминания, признания, светлые слезы… И это все понятно! Школа – это детство, это удивительный мир, в котором маленький человек не только получает знания. Здесь он постигает науку человеческих отношений, обретает друзей, взрослеет, делает первые шаги в самостоятельную жизнь. Школьный мир – это разнообразные впечатления, победы и промахи, прозрения и открытия, взаимоотношения со сверстниками, учителями…
В этот день одиннадцатиклассники вместе с учителями и учениками других классов подготовили интересную концертную программу, а выпускники 2003, 1993 и 1988 годов, собравшись классами, порадовали всех своими трогательными воспоминаниями о школьной жизни. В зале царила теплая дружеская атмосфера, и каждое выступление встречали бурными аплодисментами.
Давайте обратимся к выпускникам и спросим, какой в их воспоминаниях осталась школа.

Иван Егоров,  выпуск-2003: 
– Школа для меня – это мир детства, череда веселых дней. Конечно, я не был примерным учеником, бывало, мы шалили, нам попадало, но за дело. Очень благодарен всем учителям за уроки справедливости и добра. Когда приехал на педагогическую практику в школу, они меня встретили очень приветливо, как будущего коллегу, и опять помогали осваивать педагогические премудрости.
Нина Миронова (Бармина), выпуск-1978:
– Вспоминаю нас, маленьких первоклассников, и нашу первую учительницу А.Я. Ларионову. Нас было 45 человек! Многие говорили только по-карельски, и я в том числе. Нас учитель посадил за один ряд, чтобы ей было удобнее с нами заниматься еще и отдельно. Сначала всем объяснит задание на русском, а потом нам отдельно, на карельском. А потом еще с нами занималась после уроков. Вечером шла домой с огромными кипами наших тетрадей. Только став сама учителем, поняла, какой это был труд!

Анна Никонова (Совинская), выпуск-2003:
– Я пришла учиться в эту школу в 7 класс. Помню, пришли с мамой к школьному двору, а дальше я запаниковала, боюсь идти. Еле она меня уговорила. Зашли в фойе, и я увидела нарисованный на стене большой корабль, плывущий по волнам знаний, надпись «В добрый путь!». Почему-то сразу успокоилась, а когда пришла в свой новый класс, где меня так хорошо приняли, то все мои страхи остались позади. Я обрела здесь новых друзей, и школа стала для меня родной.

Наталья Михеева (Маркевич), выпуск-1988:
– Школа… Мир детства, золотое время! Столько лет прожила я здесь, в Ведлозере, в интернате! Помню всех школьных друзей, наши занятия, увлечения! А сегодня на вечере эти воспоминания нахлынули с особой силой, и я не могу сдержать слез!

Кристина Гагарина (Смирнова), выпуск-2003:
– Школа – это, конечно же, кладезь науки, добра, теплых человеческих отношений! Какое же это было чудесное, беззаботное время – школьные годы! Мне кажется, тогда, в детстве, мы не ценили этого… Почему?.. Только сейчас, когда прошло уже 10 лет после окончания школы, начинаешь по-настоящему понимать это бесценное время! Беру в руки школьные фотографии и – не поверите! – плачу!

Сусанна Никифоровна Евдокимова, выпуск-1953 (!!!):
– Я закончила школу 60 лет назад. Как давно это было, но хорошо помню и свою школу, и свой класс, в котором было 14 человек. Конечно, тогда было совсем другое время, но школьная жизнь кипела! Помню, как в мороз мы ездили по деревням с концертами, показывали свою постановку сказки Андерсена «Снежная королева». Добирались на перекладных, ночевали где придется… Но зато сколько было радости! Это была целая жизнь с радостями и огорчениями, удивительная жизнь! Помню всех своих учителей, а особенно учительницу химии, которую мы так все любили! Недаром 4 человека из класса стали именно учителями химии!

Андрей Чусов, выпуск-2003:
– Школа – мир детства! Мы были очень дружным классом и жили веселой, интересной жизнью!

Зоя Карпова (Петрова), выпуск-2003: 
– Да, действительно, класс наш был дружный, все всегда были вместе, никаких отдельных групп, несмотря на то, что в классе были ребята из разных мест. С удовольствием вспоминаю всех школьных друзей!

Марина Скляр (Лаврентьева), выпуск-2003:
– Я успела проучиться здесь только один год, но этот год мне запомнится на всю жизнь! Пришла в новый класс, но меня встретили так тепло, что мне казалось, будто я всю жизнь тут училась…
…Очень трогательно встречаться через много лет после окончания школы со своими одноклассниками. Иногда так хочется хоть на несколько часов забыть о привычных заботах, вспомнить школьные годы, окунуться в атмосферу веселья и беззаботности и хоть на пару часов вернуться в то далекое и такое счастливое детство!..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Для Вас всегда открыта школы дверь!
Несмотря на то, что вечер встречи выпускников стал уже традиционным в жизни каждой школы и о времени его проведения знают все, ...
Налим (рыбы карельских водоёмов)
Эта холодолюбивая рыба — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. В озерах и реках Карелии ...