Ежегодно наша школа в воспитательной работе использует форму проекта, когда каждый класс работает над осуществлением какой-то важной задачи, являющейся частью общей идеи.

В этом году такой проект называется «Класс – школе». Цель его – благоустройство и озеленение школьной территории. Наша школа находится в центре деревни, посреди живописного уголка природы, рядом с красивейшим озером Ведлозеро. Естественно, что проблема благоустройства школьной территории является очень актуальной и выступает как эффективное средство формирования экологической культуры школьников.

Деятельность по благоустройству школьной территории – это универсальное средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, функцию гражданского становления личности, функцию проектирования собственной деятельности. Перед всеми были поставлены следующие задачи:

- разработка и осуществление плана озеленения и благоустройства территории школьного двора;

- распространение среди учащихся знаний о ландшафтном дизайне;

- освоение навыков коммуникативной культуры, работы в коллективе;

- развитие аналитических навыков и навыков критического мышления;

- формирование чувства гражданской ответственности в решении актуальных проблем местного сообщества.

Приступая к работе, учителя с учениками провели классные часы, на которых посмотрели презентации, фото с сети Интернет, журналы по ландшафтному дизайну. После этого были выслушаны идеи каждого, определен план работы. Прошел подготовительный этап, участие в конкурсах «Школьный двор моей мечты», «Аукцион идей». На основе всех идей инициативной группой с помощью родителей были разработаны мини-проекты для каждого класса по благоустройству выделенной территории. В настоящее время идет сбор материалов (камни, старые тазы, чугунки, краска, пеньки, рассада многолетних цветов), проводятся мастер-классы с приглашением родителей. Практическая реализация проекта будет осуществляться в мае 2013 года, а заключительный этап – сопоставление действительных и желаемых результатов – в сентябре месяце.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Пассионарность карельского этноса, или какие формы энергет...
В конце прошлого года мне довелось побывать на научно-практической конференции, проходившей в п. Пряжа и посвященной вопросам ...
12 июня в рамках сельского праздника «День берёзки» на стади...
Внимание жителей Ведлозерского поселения! 12 июня в рамках сельского праздника «День берёзки» на стадионе села Ведлозера состоится ...