Яркие краски пришкольного цветника, с одной стороны, и груда строительного мусора у стен здания, с другой, – такой предстала передо мной Ведлозерская школа в середине августа. Полусгнившие рамы старых окон во дворе, белые от штукатурки полы и излишки монтажной пены под подоконниками выглядели совсем не привлекательно, но вся эта картина говорила о том, что ремонтные работы в школе ведутся полным ходом. А как же иначе! Ведь до начала занятий на тот момент оставалось всего две недели.

Такие масштабные ремонтные работы стали возможными благодаря тому, что в целях энергосбережения по программе модернизации образования из республиканского бюджета Ведлозерской школе было выделено свыше 2 миллионов рублей на замену оконных блоков. «За счет этих средств все окна, имеющиеся в здании школы, будут заменены на современные пластиковые, – говорит директор школы Е.А. Евсеева. – В общей сложности это 113 оконных блоков самых разных размеров – от небольших в туалетах до огромных в спортивном зале».

Директор школы надеется, что с новыми окнами в школе станет намного теплее, и это создаст для учащихся комфортные условия пребывания в образовательном учреждении. Это и верно, ведь подсчитано, что почти 40 процентов тепла «утекает» из зданий через отслужившие свой век окна. Причём не только сквозь щели в старых рассохшихся деревянных рамах, но и через тонкое стекло.

Строители выполнили уже большую часть от запланированного объёма работ. Побеседовав с одним из них, я узнала, что на объекте работает бригада монтажников ООО «ДСТ» из Кондопоги. Вчетвером за день им удается установить около 15 окон. «После демонтажа старых окон, особенно на втором этаже, стало видно, куда уходило тепло – кирпичная кладка была частично разрушена, через щели просто-напросто была видна улица», – делится монтажник окон Алексей Смирнов. Он уверен, что бригада успеет сделать всё в установленные сроки, хотя и посетовал, что иногда работа приостанавливается в связи с задержкой поставки то пластиковых рам, то стеклопакетов к ним, то иного необходимого материала.

О том, что строители справляются, выполняют всё быстро и качественно, говорит и Е.А. Евсеева. Она благодарит за слаженную работу и монтажников окон, и технический персонал школы, у которого в этом году чисто физически большая нагрузка. Работники очищают помещения от оставшегося мусора (а его очень много!), пыли и производят косметический ремонт. Правда, по словам Екатерины Антоновны, на него из бюджета района не было выделено ни копейки. «Косметический ремонт мы делаем на средства родителей учеников. В тех классах, где деньги были собраны, уже покрашены стены, полы и двери. А в тех классах, где родители не сдавали деньги, ремонт мы, к сожалению, сделать не можем из-за отсутствия финансов, – говорит директор. – Также за счет родительских средств нам удастся покрасить полы на втором этаже и в актовом зале». В планах у школы и ремонт спортивного зала – его нужно отштукатурить, побелить, покрасить.

Совсем скоро Ведлозерская школа встретит своих учащихся заметно преобразившейся, посвежевшей и похорошевшей, сквозь новые окна будут смотреть на мир ее ученики. Директор школы уверена, что новые окна в школе – это часть перемен к новому уровню жизни, который почувствуют сельские дети. «Хотя проблемных мест в школе остается много, всё же радует, что каждый год нам удается что-то подремонтировать, – говорит Екатерина Антоновна. – И, конечно, раз такая большая работа проводится, хотелось бы, чтобы ученики бережно и заботливо относились к школьному имуществу».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Сфера строительных услуг Республики Карелия
Сфера строительных услуг в Карелии представлена промышленным и гражданским строительством. Промышленное строительство наиболее ...
Озеро Нижнее Куйто (Калевальский национальный район, Респуб...
Географические координаты центра озера Нижнее Куйто: 64°58' с. ш., 31°40' в. д. Система озер Куйто: озеро Верхнее Куйто, Озеро Среднее ...