30 января мы с классным руководителем Л.В. Ефремовой после уроков отправились на экскурсию в этнокультурный центр Пряжинского района «Elämä», который был открыт в прошлом году. Нас гостеприимно встретила Екатерина Прохорова и рассказала про историю Пряжинского района, про то, как раньше жили люди.

Мы узнали о том, что в районе Ведлозера обнаружены стоянки древнего человека, ещё до сих пор на острове Сало можно найти предметы его быта.

Раньше через наш район проходил торговый путь из Олонца в Петрозаводск и обратно. Купцы, ехавшие из Олонца, везли товар в Петрозаводск, а люди, которые встречались им, покупали его и продавали в своих деревнях.

Показали нам и предметы быта карел. Это и самовар, и сундук, и рыболовные принадлежности, и первые деньги. Самой редкой вещью у людей тогда было зеркало. Во всей деревне их можно было по пальцам пересчитать. Запомнилась ручная кофемолка. Оказывается, карелы любили попить кофейку. Также часто заваривали разные травы, в основном иван-чай.

Рассказывали нам про добычу железной руды в Карелии, про Тулмозерский завод, который находится недалеко от села Колатсельга. Этот огромный по своим размерам завод долгие годы обеспечивал Петровскую Россию металлом. Поскольку в железной руде было очень много примесей других металлов, а сама руда составляла всего 30%, завод стал нерентабельным и закрылся. Сейчас на руинах завода ведутся ландшафтные работы, и в скором времени эта территория будет открыта для посещения.

После экскурсии нам показали мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Северная Берегиня». Такая кукла охраняет людей от злых духов, обладает способностью беречь дом, жилище хозяина от тёмных сил, дурного глаза. Делается она очень легко. Всё, что понадобится, – это лоскутки, нитки и фантазия.

Затем мы пили чай с пирогами «для зятя», или по-карельски keitinpiiruat. Всем ребятам очень понравилась поездка и теплая, душевная атмосфера Этнокультурного центра, за что огромная благодарность его работникам – Екатерине Прохоровой, Алене Лебедевой и Елизавете Радзиковской. А тем, кто еще не бывал в Центре, советуем съездить, вы ни капельки не пожалеете!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Жители Карелии взяли больше ипотечных кредитов, чем год наз...
Кредитные ресурсы банков по-прежнему являются одним из основных механизмов, используемых при реализации приоритетного национального ...
Каскессельга: прошлое и настоящее
Мне хочется рассказать об одной бригаде совхоза «Ведлозерский». Отдаленная бригада в Каскессельге была создана в 1965 году, базой ...