С давних времен из уст в уста передавалась в карельском народе история о водяной диве. Было ли это на самом деле правдой, или кто-то ее выдумал, сейчас уже не доказать. Но до меня она дошла от моей бабушки, а ей в свое время рассказывала ее бабушка.

стория эта о прекрасной девушке, которая покоряла сердца многих-многих юношей в округе. Удивительна быль тем, что эта красавица жила в воде озера и никогда не выходила на сушу, как ни умоляли ее добрые молодцы. Никто и никогда не видел ее ног, так как они были всегда погружены в воду. В карельском народе ее назвали водяной дивой.

Рассказывают, что жила дива в водах озера Ведлозеро, что на юге-западе Карелии. Чаще всего ее видели близ деревни Щукнаволок на маленьком каменистом острове, выступающем из воды, названным в народе чийракко. В этой небольшой карельской деревушке, на самом берегу озера Ведлозеро, жили очень трудолюбивые, добрые и чистые душой люди. Они занимались в основном рыболовством, охотой и земледелием, отвоевывая у леса клочки каменистой земли, чтобы выращивать рожь, ячмень и овес. Но своего хлеба им все равно не хватало на круглый год. А потому жители деревни ловили в озере рыбу во все времена года, солили и сушили ее, а зимой свежую замороженную возили обозами в города Петрозаводск и Санкт-Петербург. На городских ярмарках рыбаки покупали муку, соль, сахар, ткани, платки и разные украшения для жен, дочерей и невест. Вот так жили в этой карельской деревне люди в давние времена.

А про водяную диву – русалочку – говорили, что она всегда приносила удачу рыбаку с добрым и чистым сердцем. Чаще всего ее видели ранним летним утром, на восходе солнца сидящей на большом сером камне, выступающем из воды. Находится этот камень на небольшом отдалении овального высокого острова у берегов деревни Щукнаволок. В народе этот остров прозвали «Островом влюбленных». И по сей день влюбленные деревенские девушки и юноши на лодках обязательно заплывают на этот остров, чтобы объясниться друг другу в своих чувствах.
Русалочка сидела на камне и расчесывала гребнем свои густые, длинные волосы, ниспадающие до самой воды. Все тело ее сверкало и искрилось под первыми лучами солнца, будто покрыто оно было серебряной чешуей. Лицо дивы было так прекрасно, а глаза так глубоки и чисты, как лесные родники. Молодые юноши, увидев хоть раз это очаровательное создание, уже не находили покоя на суше. Их все чаще и чаще тянуло в водную стихию к своей ненаглядной красавице. Говорят, были смельчаки, которые, увидев водную диву, бросались в воду и хотели доплыть до нее и дотронуться рукой до ее великолепных волос. Но никому из них не удавалось доплыть до красавицы, несмотря на то, что она находилась не очень далеко от берега, все смельчаки тонули в прозрачных водах озера Ведлозера.
Легенда гласит, что водяная дива – девушка, которая ушла из жизни в воду от несчастной, безответной любви к юноше, который отверг ее, женившись на другой девушке. Водяная красавица все больше и больше заманивала к себе молодых людей, как будто этим хотела отомстить своему возлюбленному за разбитое сердце.
Было это правдой, или карельский народ выдумал эту горькую печальную историю о водяной красавице, нам это неизвестно. Только правда то, что часто в водах озера Ведлозера тонут молодые мужчины. В народе до сих пор говорят, что это дива их забирает к себе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Когда покоряются вершины
Сейчас, оглядываясь на 30 лет назад, я понимаю, что каждый человек, приходящий в спорт, проходит в нем свой путь. Кому-то покоряются ...
Обещание светлого будущего
Все чаще с экранов телевизоров мы слышим слова нашего руководства о том, что надо поддерживать глубинку, надо давать муниципальным ...