В начале лета близ Репного озера проводились археологические раскопки. На южном берегу ламбушки, напротив деревни, на повороте, совсем рядом с дорогой археологами была найдена стоянка древних  людей эпохи мезолита, возраст которой 7-9 тысяч лет.

 

 

Площадь стоянки небольшая, чуть больше 50 квадратных метров. Находок тоже не очень много — около 30-40 древних орудий труда. Это заготовки, топорики, долота, тесла, скобели из сланца и кварца. Также найдено 300 осколков сланца и кварца, следы кострищ, хозяйственная яма. В кострище сохранились перегоревшие косточки животных.

— При малом количестве материала эта стоянка — очень ценный памятник. Как правило, в Карелии все стоянки смешанные — люди населяли одно и то же место и в каменном, и в бронзовом, и в железном веках. Здесь же, всё, что мы нашли, относится только к эпохе мезолита, — говорит археолог, кандидат исторических наук Александр Жульников, руководивший раскопками в Репном.

Во времена мезолита люди еще не знали ни железа, ни глины. Они только-только научились изготавливать орудия из камня. Также в ходу были изделия из дерева и кожи, которые, естественно, не сохранились до наших дней.

— Это была небольшая стоянка древних рыболовов и охотников. У них здесь не было подземного жилища. Когда мы нашли каменную кладку, сначала обрадовались, но потом поняли, что это кладка естественного ледникового происхождения. Видимо, тут стоял чум, — проводит импровизированную экскурсию Жульников. — Все орудия и предметы из сланца найдены около кострищ, кварц встречался шире. Мы не нашли ни кусочка кремния — это свидетельство архаичного возраста репнозерской стоянки. Возможно, она находилась на самом берегу озера Ведлозера, которое в те времена было больше и, соответственно, ближе к этому месту.

Первые археологические раскопки вблизи Ведлозера

Репнозерские раскопки — первые археологические раскопки в окрестностях Ведлозера. И состоялись они благодаря строительству новой федеральной дороги, соединяющей Петрозаводск и Приозерск. Именно в этом месте будет проходить новая трасса. По закону об охране культурного наследия до начала любого строительства обязательно нужно провести обследование на предмет выявления ценных памятников исторического и культурного наследия. Именно поэтому руководство трассы «Кола» и привлекло к работе археологов (раскопки проводила археологическая фирма «Гамаз» из Санкт— Петербурга) и оплатило все расходы, связанные с раскопками.

— Можно сказать, что эта стоянка древних людей обнаружена благодаря строителям трассы. Так бы она осталась ненайденной. И найдена она благодаря шурфу. Уже в прошлом году мы проводили шурфовку на всём протяжении будущей трассы. Здесь шурфы шли очень часто: через каждые 10-15 метров, ведь мы не знали, есть здесь что-то или нет, — поясняет Александр Жульников.

Десять сантиметров за десять тысячелетий

Однако копать очень глубоко не пришлось. Окрестности Ведлозера люди стали заселять 10 тысяч лет назад. За десять тысячелетий образовался слой земли толщиной всего в 10 сантиметров. Но грунт здесь очень тяжёлый, супесь, и поэтому копать было довольно трудно. Грунт даже невозможно было просеять, как это обычно делается во время раскопок.

— Раскопки проводили десять человек из разных городов — из Петрозаводска, Вологды и других, — говорит Жульников. — Все отпускники, не профессиональные археологи, но люди подготовленные. Каждый уже имеет довольно большой опыт работы в экспедициях. Но грунт здесь настолько тяжелый, что после рабочего дня все ощущали боль в руках, — рассказывает Александр Михайлович.

Рабочий день археологов длился двенадцать часов — с 8 утра до 8 вечера. Спешили, так как раскопки необходимо было провести за две недели, чтобы не прерывать надолго дорожные работы. Археологам повезло с погодой — всё это время стояли теплые и ясные дни, и они даже успели загореть, как на южном курорте.

Достопримечательность утрачена

Репнозерский археологический памятник был найден благодаря дорожным строительным работам и благодаря им же и утрачен. К сожалению, стоянка древних охотников и рыболовов ушла под снос. Археологи провели так называемые «спасательные» раскопки, во время которых сфотографировали, измерили и всесторонне изучили археологический памятник. Они сняли размеры с каждого найденного предмета, чтобы потом на компьютере создать трёхмерные модели. Все находки будут переданы в Карельский краеведческий музей.

Древняя стоянка близ Репного озера оказалась недостаточно ценной для того, чтобы новая трасса её обошла. Если бы раскопки были проведены раньше, ещё на стадии проектирования дороги, возможно, памятник и удалось бы сохранить. Теперь мы знаем, что берега Ведлозера были заселены  уже семь-девять тысяч лет назад, в эпоху мезолита…

Уголь жгли 2880 лет назад

В 2010 году археологи проводили обследование в связи со строительством новой трассы. Исследовали довольно большой участок протяженностью в 15 километров от Нялмы до Ведлозера.

— Мы знаем, что все населенные пункты в этом районе очень старые, поэтому нам хотелось найти остатки средневековых деревень. Однако, мы не нашли ничего подобного, так как новая дорога обходит исторические места деревень, — говорит Александр Жульников. — Мы обнаружили очень много сельскохозяйственных объектов — больших груд камней, значит, все земли в окрестностях были пахотные. Встречались блиндажи и одиночные окопы времен Великой отечественной войны. В Юргилице, как и на Нялме, были найдены кусочки керамики, напильники, ножи и кирпичи домашнего производства 19-го века.

Репнозерская стоянка древнего человека не единственная ценная находка. Дальше от Репного озера, в сторону Петрозаводска, недалеко от Варанъярви была найдена углежогная яма с углем. Радиоуглеродный анализ показал, что этот уголь был сожжён 2880 лет назад! Другими словами, в начале первого тысячелетия до нашей эры.

— Это еще предстоит доказать. Мы точно не знаем, была ли это углежогная яма или жилище человека эпохи бронзового века, — продолжает Жульников. — Рядом с ямой было очень много угля. А уголь люди начали жечь тогда, когда узнали железо, ведь он необходим при ковке. Более тщательное исследование углежогной ямы близ Варанъярви еще впереди.

Также между деревней Репное озеро и Юргилицей была найдена довольно большая, промышленная, углежогная яма длиной 12 метров. Этот памятник 19-го века уже был известен ранее по финским источникам. Вполне возможно, что уголь отсюда отправляли на Тулмозерский завод. Этот археологический памятник уже утрачен, так как археологам не удалось доказать его ценность, они смогли лишь снять размеры. Сейчас в этом месте уже проходит новая дорога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

"Голубь мира" под Кинелахтой
В редакцию однажды зашел старый знакомый "ТВР-Панорамы" Рудольф Павлович Логинов. Когда-то он пообещал найти одну любопытную фотографию: ...
Информационные технологии, связь и телекоммуникации в Респ...
Одним из основных факторов экономического, социального и культурного развития РК в современных условиях является уровень развития ...