...Поздним ноябрьским вечером 1928 года девятилетнему жителю села Шукнаволок Феде Егорову не спалось. За окном ярко светила луна. Крыши нескольких домов и вся береговая полоса уже находились под снегом. На Ведлозере начался ледостав. В это время года к человеческому жилью часто подходили волки, появлялись и редкие в тех местах чернобурые лисицы. Раз или два встречал Федя на берегу их следы. Вот и в тот вечер блеск черной шкурки в ольховнике привлек внимание мальчика. Вглядываясь в неясные тени меж деревьев, Федя и представить себе не мог, что через минуту станет свидетелем важного события...


Неожиданно с юго-востока - из-за леса по направлению к середине озера плавно и бесшумно вылетел темный предмет размером с небольшой деревенский дом. Он прошел довольно низко, в полукилометре от окна, за которым притаился Федя, и мальчик успел его рассмотреть. Передняя часть предмета была тупая, задняя - испускала короткие языки темно малинового пламени, искры которого затем некоторое время горели в вечернем воздухе Постепенно снижаясь, необычный предмет скрылся за лесистым островком Чийракко и, пробив тонкую корку льда, ушел под воду. А наутро и эта брешь - единственное напоминание о случившемся - была затянута свежим льдом...

А спустя 60 лет в село Ведлозеро на ежегодную фольклорную практику приехала группа студентов филологического факультета Петрозаводского гocуниверситета с руководителем Е. М. Нееловым. В течение недели студенты, в числе которых находились и авторы этих строк, ходили по домам, уговаривая местных жителей исполнить им что-нибудь из репертуара своей молодости.

Так был найден Федор Петрович Егоров, которому шел уже семидесятый год. Мы записали его рассказ на пленку, теперь стоит только нажать на клавишу, и послышится его негромкий голос.

"Говорили, что что-то упало. А что упало? Поговорили и успокоились. Грамотных у нас в деревне не было. У меня только дед один был грамотным, но дед умер. А после никто не интересовался. Последнее время думаю, почему это осталось без внимания? Может, эго принесет пользу науке? Я умру, а ведь больше кто знает об этом? Думаю, надо бы все-таки проверить, что это такое..."

Кроме Егорова "падающий камень" видели и другие жители Шукнаволока. Но взрослые свидетели давно умерли, а с детей какой спрос?

А он, этот "камень", напоминал о себе еще несколько раз.

Через четыре года после его падения Егоров со сверстниками рыбачили за островом Чийракко. Дорожка зацепилась, и, когда ребята подплыли ближе, Федор вспомнил об упавшем камне. Мальчик погрузил весло в воду, и оно уперлось в какую-то твердую поверхность, хотя глубина вокруг была не менее десяти метров.

Еще через два года Егоров совершенно случайно оказался на том же месте. Несмотря на плохую погоду, он вновь смог убедиться в существовании подводного камня за островом.

Следующий случай произошел в 1938 году. Из Крошнозера приехали рыбаки на подледный лов рыбы. Местный житель старик Иванов показал им направление, по которому с давних времен тут тянули неводы - на Кибрнаволок. Вырубили пешнями полыньи, протянули снасти. Только опустили сети в воду, повели, как левое крыло крепко зацепилось за что-то на дне. Пришлось мужикам тянуть невод обратно задним ходом. Егоров считает, что этот случай является убедительным доказательством существования тела на дне Ведлозера.

Потом началась служба Федора в армии, потянулись военные годы. Вернулся Федор Петрович в родное село в 1946 году - надо было поднимать хозяйство. Только в последнее время вспомнил он о небесном пришельце.

Недели за две до нашего приезда попытался он обозначить вехой место падения. С помощью нехитрого приспособления из капронового шнура, пески и грузил он прочесывал дно озера за островом. Попытка закончилась неудачей. Леска порвалась и оказалась безнадежно запутанной.

"Одному трудно, - сетовал Федор Петрович. - Было бы две лодки, и вчетвером. Да шнур бы побольше. Тогда и искать можно".

Мы позавидовали Федору Петровичу. Лодка и три верных помощника - вот все, что нужно человеку для решения своей многолетней проблемы. И хоть помощники, поверившие в подобную фантастическую историю, - большая редкость в наши дни, мы позавидовали и... вернулись в Петрозаводск. Не только потому, что закончилась маша практика. Сдавать в фольклорный архив под видом рождественской сказки запись истории Егорова мы не собирались. Но думается нам, не всегда хороши проверенные дедовские методы. К разгадке Ведлозорского явления необходимо привлечь специалистов, занимающихся практическими исследованиями подобных происшествий, с современными приборами и техникой.

В Петрозаводске мы рассказали эту историю члену Всесоюзной комиссии по изучению аномальных явлений Г. В. Сорокину. Вот что он нам сообщил:

- Сюжет очень заманчивый, но пока трудно определить, погрузился ли объект в воду или улетел, растворился в воздухе, исчез и т. д. (с фантомами это бывает), поскольку наблюдатель не видел финала явления впрямую - объект скрылся за островом. Руководство комиссии заинтересовалось этим случаем, и мы намерены обследовать озеро. Конечно, будь это падение метеорита, там бы ничего живого в округе не осталось; но коль скоро полет был беззвучным, это похоже на НЛО. Повторяю: только похоже.

В заключение нужно сделать еще раз один и тот же вывод: аномальных явлений было много - свидетельств после них осталось мало. Я уверен, что многие, очень многие люди помнят подобные истории... Но oтчего они молчат? Не знают, кому сказать? Адрес нашей петрозаводской комиссии: Петрозаводск, главпочтамт, а/я 50, комиссия по аномальным явлениям.

Кстати, по результатам нашей последней поездки в Нелгомозеро на место возможной посадки НЛО был отснят и на днях показан сюжет в телепрограмме "120 минут".

...Перед отъездом мы побывали в районе падения. Слегка покачивалась на волне лодка. Солнце освещало выложенные камнем берега. Невдалеке зеленел остров Чийракко. А где-то под водой, может быть, совсем рядом, лежала загадка. Разгадать ее еще предстоит...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

В Ведлозерскую и Эссойльскую врачебные амбулатории поступи...
В Пряжинском районе активно выполняются мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. На укрепление материально-технической ...
Подведены итоги выборов в Ведлозерском сельском поселении
11 октября 2009 года состоялись выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Пряжинского района. ...