Осенью 1928 года над Щукнаволоком в пятидесяти километрах от Пряжи, пролетел странный цилиндрический объект и рухнул в Ведлозеро, на берегу которого раскинулась карельская деревушка. Это необычное явление наблюдали около пятидесяти жителей Щукнаволока и расположенного тут же рядом, на побережье, поселка Ведлозеро.

С тех пор, как рассказывают ведлозерцы, они на протяжении десятков лет были свидетелями и участниками удивительных событий, так или иначе связанных с этим таинственным происшествием.

НЛО и НКВД

Загадочные события не прекращаются и по сей день, убежден карельский уфолог Алексей Попов, который много лет посвятил изучению ведлозерского феномена.

— Еще студентом я увлекся уфологией, и в связи с этим, как было принято в СССР, сразу попал в поле зрения органов госбезопасности, — рассказывает Алексей Михайлович. — Мне предложили сотрудничество, я отказался, но подполковника КГБ в отставке ко мне все же прикрепили. В результате мы стали друзьями и дружим до сих пор. Именно он рассказал мне в конце восьмидесятых, что в архивах НКВД хранятся воспоминания о случае в Щукнаволоке.

А случай этот стал широко известен благодаря рассказам одного из очевидцев – местного жителя Федора Петровича Егорова. В 1928 году ему было девять лет. Мальчишеская память сохранила все до мельчайших подробностей. Даже спустя полвека он охотно делился воспоминаниями и с уфологами, и с филологами, собирающими фольклор, и с работниками госбезопасности.

— О происшествии вскоре стало известно в НКВД, и в 1929 году в Щукнаволок прибыла специальная группа. Известно, что чекисты оцепили район происшествия – об этом есть упоминание в документах, — говорит Алексей Попов. — Возможно, предполагалось, что это могла быть атака вражеского оружия, испытания какие-нибудь. Поэтому все было задокументировано, но держалось в строжайшем секрете: времена стояли сами знаете какие… Техники, чтобы как следует обследовать дно озера и уж тем более поднять предмет на поверхность, не имелось. Известно было только, что ОНО лежит примерно в семидесяти сантиметрах от поверхности воды – туда заплывали мальчишки и рыбаки и стояли на нем. Еще через год те же энкавэдэшники обнаружили, что предмет непонятным образом исчез. Рассосался.

 

Управляемый цилиндр

Что же именно увидел мальчик Федя Егоров в ноябре 1928 года? Об этом он поведал, в частности, и нашему уфологу, снарядившему в конце восьмидесятых экспедицию в Ведлозеро:

— Федор Петрович рассказывал, что осенним вечером из-за леса появился огромный, величиной с крестьянский дом, правильного вида гладкий цилиндр. Он пролетел мимо него метрах в трехстах — совершенно бесшумно и на очень малой скорости, противоречащей всем законам физики. Ведлозеро к тому времени уже было покрыто льдом. Цилиндр пробил лед и опустился в воду за островом напротив Щукнаволока. Поднявшаяся от падения тяжелого предмета волна снесла часть острова. Таким образом, благодаря острову деревушка избежала участи быть затопленной. Вообще, создалось такое ощущение, что место падения – ЗА островом — не случайно, что предмет этот не природного происхождения и кем-то управляется. Глубина в том месте метров семь-восемь, и предмет, как я уже говорил, только что не торчал над водой. В связи с этим рыбакам пришлось перенести свои снасти с привычного места в сторону от острова – ОНО цеплялось за сети.

Гуманоид, небесный студень и разноцветные круги

Начиная с лета 1933 года в деревне стали происходить непонятные вещи. Еще в конце восьмидесятых – начале девяностых, по словам Попова, были живы те, кто столкнулся с этим лично:

— Пять-семь человек, кроме самого Федора Петровича, подтвердили тогда, что примерно в 1933 году на деревню пролился странный студенистый дождь. Эта масса покрыла территорию около деревни примерно в пятьдесят квадратных метров. По какой-то причине люди из Щукнаволока и окрестных деревень стали собирать ее в бутылочки и применять в качестве наружного снадобья. Рассказывали, что даже в годы войны с немцами "студень" помогал залечивать раны. Также в 1933 году местные жители стали встречать на берегу странное существо метрового роста, худое, головастое. Туловище и руки его были непропорционально длинными, ноги же, наоборот, короткими. Облачение по описанию напоминало обтягивающий комбинезон. Существо обычно спокойно сидело на берегу. Сначала местные в него кидали камнями, потом привыкли. И эти встречи продолжались несколько лет!

Непосредственных свидетелей именно этих историй уже нет в живых, но на них чудеса Щукнаволока не закончились.

— Примерно с 1937 года на воде Ведлозера, рядом с островом, за которым упал наш объект, время от времени стали появляться разноцветные светящиеся круги идеальной формы радиусом от трех до десяти метров, — продолжает Алексей Попов. — Иногда эти круги пульсировали, иногда двигались вокруг невидимого центра. О странном явлении мне рассказывали люди, которые видели это в конце прошлого века, в девяностых годах. Они заметили, что появление кругов сказывается на работе телевизоров и радио — начинаются сбои.

Как студенты "раскопали" дедушку

В составе исследовательской группы Попова были известные в Карелии люди – психологи Анатолий Журавский и Эльдар Сафаров, уфолог Виктор Паасо. После них в конце восьмидесятых в Ведлозеро отправились экспедиции со всей страны – из Москвы, Питера, Томска, Свердловска…

Но справедливости ради надо сказать, что свою экспедицию Попов, как и все остальные, снарядил только после того, как в газете "Комсомолец" появилась статья о том, как студенты-первокурсники филологического факультета ПГУ, проходя традиционную фольклорную практику, познакомились с интересным дедом – кузнецом, рассказавшим им об удивительных тайнах Ведлозерья. Этим дедом, как несложно догадаться, был Федор Петрович Егоров.

— Я помню экспедицию 1988 года, поскольку был научным руководителем этой группы, — рассказывает преподаватель университета, доктор филологических наук, профессор Евгений Неелов. — В группе были в основном девушки. И всего два молодых человека, что неудивительно для филологического факультета. Девушки старательно собирали фольклор, что-то там записывали, а мальчишки, казалось, особо ничего не делают. Но именно они "раскопали" этого деда и, как потом оказалось, собрали самый интересный материал. Ребята так воодушевились открытием, что в результате в газете появилась статья на эту тему.

Летчики вместо инопланетян

До недавнего времени жителей Щукнаволока постоянно навещали ученые и телевизионщики. Не поленилась туда съездить и "Карельская Губернiя", ведь в деревне до сих пор живет двоюродная сестра Федора Петровича Егорова – Мария Ивановна Стафеева.

— Да, все правильно, все было с Федей, — подтвердила она. — Народу здесь потом побывало из-за этого – не сосчитать! Со всей страны экспедиции. Приедут, встанут лагерем, в озере что-то ищут. Я однажды хотела посмотреть – что там они со дна достают, что такое красивое на клеенке раскладывают – не дали. Секрет.

Чувствуется, для Марии Стафеевой эти рассказы о "случае с Федей", о "студне", о человечке на берегу стали привычным делом, она их слышит с детства.

Что касается НЛО… Кто в Ведлозерье их не видал? Кажется, нет таких!

— Да у нас тут и сейчас постоянно кто-то что-то наблюдает, – буднично сообщает нам Мария Ивановна. — Я не так давно видела: по небу, как по Волге-матушке, плывет такая "морковка", шары светящиеся выкидывает… Мы еще смеялись, что мужики наши побежали эти шары ловить на Школьный остров… Много такого было. Один раз в небо лестница уперлась огромная… Круги странные, бывает, светятся в небе… Сходите к соседке моей Печенкиной, она тоже вам расскажет!

Соседка Елена Печенкина рассказала нам о классической летающей тарелке, переливающейся всеми цветами радуги:

— Мы с мужем ее видели прошлой зимой, в феврале или марте, на берегу стояли минут пять, наверное… После этого я сразу сильно артритом заболела.

Именно эта история натолкнула на мысль, что современные НЛО имеют вполне рациональное объяснение.

Год назад в "Карельскую Губернiю" обратились жители Ведлозера и Палалахты, находящейся в тридцати километрах от него. Они сообщили, что видели НЛО. Общие рассказы сводились к описанию именно сверкающей тарелки. Но некоторые добавляли еще "распахивающиеся двери" и "выходящих из них странных существ".

Эти кинематографические подробности и заставили нас обратиться к специалистам. Кто у нас ближе всего к небу? Летчики. Они-то и рассказали нам, что в упоминаемый жителями Ведлозерья день Бесовецкий авиаполк проводил в тех местах летно-технические учения. И что с земли это может выглядеть просто фантастически.

Пока тайна не раскрыта…

С современными "тарелками", кажется, разобрались. Но чему все-таки был свидетель Федя Егоров и его земляки? Для профессора Неелова это большого значения, как ни странно, не имеет:

— Абсолютно достоверным и непреложным фактом в этом случае является свидетельство человека, все это видевшего, сам текст. Кроме этого, другими фактами мы не располагаем, — говорит он. — Это то, что называется у фольклористов быличкой, то есть рассказ очевидца с установкой на достоверность. Что же было на самом деле? А стоит ли ограничиваться одной версией? Я и сам, гуляя в окрестностях Петрозаводска лет десять назад, видел в небе нечто – сигарообразный объект со светящимся "носом". Объяснить это, помимо НЛО, можно чем угодно – моими личными галлюцинациями, например… А еще есть темпоральная версия — гости из будущего навещают. Версия о недобитых эсэсовцах – мол, товарищи из третьего рейха скрылись со сверхсекретной техникой в Антарктиде или Латинской Америке, а теперь таким образом проявляются… Религиозная версия. Кроме того, это могли быть массовые галлюцинации, то, что Юнг называл "коллективным бессознательным".

Евгению Михайловичу нравится думать, что одного-единственного объяснения всему таинственному, что происходит в том числе и в Ведлозере, нет:

— Возможно, Земля – это такой проходной двор в космосе, коридор со многими дверями. Здесь возможно все что угодно. И мне лично все эти события интересны до тех пор, пока тайна их не раскрыта.

газета "Карельская Губерния" #44[597] 31.10.2007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Законы, которые нужно знать охотнику
Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях"   Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых ...
Озеро Кимасозеро (Муезерский район, Республика Карелия). Рыб...
Озеро Кимасозеро расположено в западной части Карелии. Географические координаты центра озера: 64° 24' с. ш., 31° 08' в. д. Относится ...