Для увековечения памяти тех, кто защищал Родину, поисковый клуб "Север" приехал в село Ведлозеро создавать книгу памяти. Именно здесь проходил поисковый лагерь "Память и время". Жители Ведлозера приняли нас с большой теплотой. В работе лагеря принимали участие не только наши ребята, но и ведлозерчане.

 

 

Каждый день дружной компанией мы собирались на общем собрании, чтобы обсудить планы на день и распределить обязанности. Очень радовало, что и мальчишки, и девчонки с большим желанием и трепетом собирали воспоминания и общались с людьми.  А это было не так просто. Если одни принимали нас с распростертыми объятиями, приглашали пообедать или поужинать, рассказывали, забывая о делах, то другие (к сожалению, были и такие) наотрез отказывались говорить и даже не пускали в дом. К каждому пожилому человеку нужно было найти подход.

У людей разные взгляды на молодежь и на нашу жизнь в целом. Очень непросто было разговорить замкнутую старушку, а если она начинала говорить по-карельски, то что-то понять было трудно. Нам очень помогали ведлозерские ребята, у них у самих бабушки и дедушки карелы. Вот так и общались. Собрать материалы - лишь часть работы, их нужно еще и обработать, а обрабатывать сложнее, чем собирать.

Но никто не проявлял недовольства. Наоборот - инициативу. Каждый был чем-то занят, пусть не обработкой воспоминаний, так выпуском очередного боевого листка. Кстати, в лагере, впрочем, как и всегда, активно действовал пресс-центр. Почти каждый день на дверях интерната, где мы жили, появлялся новый боевой листок с информацией о работе и о развлечениях.

Но не подумайте, что мы день и ночь работали. Было время и на отдых. Озеро с теплой водой, красивые леса, места для игры в волейбол, поход на лодках - все это радовало. Кроме того, мы отдохнули на дискотеках и попарились в баньке. Это так здорово!

Но бывали дни, когда с утра было не до веселья.

58 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. Именно в этот день состоялся митинг скорби на братской могиле в самом центре Ведлозера.

Мы собрались здесь, чтобы возложить гирлянду славы и вспомнить погибших во время войны.

Наш поисковый лагерь "Память и время" состоялся, и мы надеемся, что приедем сюда в августе собирать воспоминания из других деревень. Думаем, что у ребят останется желание выполнять это благородное дело.

Спасибо хочется сказать Николаю Петровичу Николаеву - учителю физкультуры Ведлозерской школы за активное содействие в проведении лагеря.

 

Обустроились мы в школьном интернате, в трех комнатах. Вообще-то идеальные условия для шести ребят и одного руководителя - Любови Владимировны Нифантьевой. Кроме нас в двухэтажном здании работала еще библиотека да местные ребята - наши новые друзья, с которыми мы нехотя расставались лишь на время отдыха (обычно ночного). 

Наша работа заключалась в том, чтобы за семь дней побеседовать как можно с большим количеством ветеранов, записать и обработать их воспоминания, чтобы читать их можно было не без интереса. Воспоминания собирались для создания книги памяти села Ведлозера. Согласитесь, громкое словосочетание, но именно такой целью мы задались. Этот труд требует как минимум три-четыре года но в наши планы входят меньшие сроки. Не из-за бессмысленной спешки, просто многие люди умирают, а их рассказы мало кто запоминает, записывает, даже родственники порой не помнят, что было с дедушкой или теткой во время войны.

В общении с людьми многое становится понятнее, ближе, и все те, с кем мы встречались, запомнились каждый по-своему.

К примеру, Анна Петровна Игнатьева (1920 года рождения) поражает своей болью за погибших, за прошлое. Пережила она и смерть родного брата - якобы "врага народа", и гибель невестки, жизнь с пятью племянниками и одной маленькой дочерью, смерть мужа. Казалось бы, сколько свалилось на человека, но и это еще не все. В 41-м году она потеряла ногу, подорвавшись на мине. "Если бы не помощь финнов, то мы бы не выдержали. Они же купили мне корову за 200 марок", - вот так вспоминается война в маленькой деревушке - Топорном. Здесь шли ожесточенные бои, убивали наших солдат, о которых потом забыли, но не Анна Петровна. Именно она помогала поисковикам, и успешно.

А Мария Васильевна и Иван Васильевич Федуловы войны почти не помнят, да и не видели ее почти. Иван Васильевич ходил в школу, где их учили на финском языке. Учиться было несложно, так как карельский и финский язык похожи, хорошо кормили, учителя не били, лишь за воровство и курение наказывали. Мария Васильевна работала поваром в столовой, но ничего плохого не помнит, лишь, вспоминая о войне, жалеет и плачет о тех, кто не вернулся, не пришел домой.

Удалось встретиться и с Петром Федоровичем Мухоровым, которому уже 80 лет. Он участвовал в советско-финляндской войне в ФНА (Финская народная армия) радистом артиллерийского полка, потом продолжил воевать в Великую Отечественную. Обо всем не напишешь, но человек прошел через плен, принудительную работу в Финляндии, побег, дополнительную службу после войны - 1,5 года. Вот такая судьба. После войны Петр Федорович работал директором школы в Юргилице, куда мы добирались на лодке. В этот день, 19 июня, мы отправились в поход, а в свободное время побывали в деревне, где и посчастливилось встретиться с этим героем. Теперь, наверное, вам стало понятно, в чем заключалась наша работа? Нелегкая работа.

(2000 год)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - История села Ведлозеро

Материалы о Карелии и не только

17-18 декабря 2011 года в районе п.Кудама Пряжинского района, тур...
В ней участвует около 50 участников. Впервые в истории российского ездового спорта в соревнованиях примет участие самый известный ...
Почвенная карта Республики Карелия
Почвенные карты - карты, отображающие распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. Основой для составления ...