Семья. Ведлозеро

Просмотрев фотографии на сайте Vedlozero.ru, возникло огромное желание поделиться своими... Наша семья Полевых приехала в Ведлозеро в 1949 году. Я уехала из Ведлозера после окончания 8 класса школы. А старшая сестра Панфилова Зинаида Петровна и брат Полевой Александр Петрович с семьями проживают в Ведлозере до сих пор. Я часто просматриваю старые фотографии, и они вызывают теплые чувства и ностальгию по прожитым годам в Ведлозере. Желаю и Вам таких же ощущений. Приятного просмотра!

Семья. Ведлозеро

1 Мая 1967 г.

Сфотографированы члены семьи Полевых на мосточках, по которым бегали в школу. В половодье, бывало, что мостки были под водой. И тогда – без резиновых сапог в школу не пройти. Было жутковато: скользко, мостки шатаются. Гурьбой не пройдёшь, только вереницей по одному. Этот первый ручей соединял озеро с ручьём, который протекал через проезжую дорогу около здания почты. Представляете…сколько было много воды! А сейчас, приезжая на Малую Родину, с грустью смотрим на заросшее озеро. 
На втором плане фотографии, слева, автобусная остановка. Правда уже в полузаброшенном состоянии: окна заколочены, доски местами выбиты. Жаль. Когда её построили, там был работник, который топил печь, делал уборку. Справа – дом, в котором мы жили.

Озеро Ведлозеро

Школьный полуостров. 1960 (61?г.)

Эту часть полуострова мы называли купальня, потому что большинство людей ходили сюда купаться. На переднем плане – купальня для девочек. Здесь дно было песчаное и неглубоко. Прямо по ходу движения, через вершину материка – купальня для мальчиков. На фото – за кустами. Там были горы камней. Мальчишки строили себе кресла. Разводили костры, чтобы отогреться после длительного купания. И, конечно же, была оборудована доска для прыжков в воду. Вот так мы делились озером. Весной и до середины лета озеро было очень полноводное. Вода подходила близко к зданию школы. На расстоянии, приблизительно, метров 50, чтобы перейти от здания школы, на «купальню» приходилось снимать обувь, так как уровень воды в перешейке составлял от 10 до 30 см. Далее перешейка на равнинной плоскости полуострова, в сторону купания, проводились уроки по физкультуре. Сдавали нормативы ГТО по лёгкой атлетике: бег 60 и 100 метров, прыжки в высоту и длину, метание гранаты. А в перерывах собирали ягоды земляники, костяники, черёмухи.


5- а класс Ведлозерской средней школы, 1960 г.

Классный руководитель – Титова Мария Васильевна. Слева направо: 1 ряд – Пименов Слава, Кудрявцев Витя, Никитин Слава, Олликайнен Юра, Вихарев Серёжа, Евсеев Гена, Нифантьев Гена, Нестеров Ваня. 2 ряд - Минин Валера, Виролайнен Саша, Трифанова Зоя, Полевая Тамара, Синайко Люба, Федулова Нина, Чаккоева Нина, Стафеева Люся, Иванова Настя. 3 ряд - Ефимов Ваня, Андреев Ваня, Романов Гена, Николаев Федя, Захарова Галя, Блинова Тоня, Петрова Галя, Фёдорова Нина, Михайлова Галя, Нестерова Люся.

В начальных классах у нас были почти все местные – ведлозерские. А с 5класса у нас учились уже из ближних деревень: Кинермы, Щеккилы, Юргилицы, Иллялы, Варлов Леса.

Они разговаривали между собой на карельском языке. Нам было не понятно. Атмосфера в классе была натянутой. Мне, как председателю совета отряда, и Синайко Любе –старосте класса, приходилось сглаживать недопонимания. Дополнительно занимались с отстающими в учёбе. В общем, был не плохой класс.

Дом, в котором жила наша семья с 1950 по 1981г.г.

Это, действительно, был новый дом, построенный для работников совхоза. В простонародье его так и называли «совхозный дом». Жили в нём четыре семьи. На первом этаже Лёвкины (автор песен на карельском языке) и Хребтовы. На втором этаже Харлачёвы, Симановы и мы – Полевые. На первом этаже соседи менялись. После Лёвкиных жили Марковы. После Хребтовых – Ивановы. Воспоминания о соседях тёплые, потому что жили мы дружно, как одной большой семьёй. Детей было много, не скучали. Во дворе постоянно играли. Наш дом был центром села. У дома разворачивались автобусы, межгород. Мы любили смотреть из окна: кто приехал, кого провожают. Пока не была построена остановка, в холодное время люди приходили к нам в ожидании автобуса. И мы с гордостью смотрели из кухонного окна на гору, где должен был появиться с Ведлозерской развилки автобус. Даже соревновались, кто первый заметит автобус и сообщит. Родителей провожали в последний путь из этой квартиры. Приезжая в Ведлозеро, обязательно проходим у дома. И всегда наворачиваются слёзы.

Здание Ведлозерской средней школы. Фасад с главным входом. 1960 (61)г.

Озеро Ведлозеро

Трибуна находилась напротив нашего дома. Два раза в году 1 Мая и 7 ноября проводились праздничные демонстрации. Колонны собирались у своих организаций и торжественно двигались в центр села, к трибуне. Её украшали маленькими и большими флагами, плакатами с лозунгами. В то время нам казалось всё красиво. Школа тоже принимала участие в демонстрациях. Было весело, празднично.

На заднем плане снимка «синий» дом. Мы его так называли, потому что, он был покрашен в синий цвет. На первом этаже с главного входа были гостиничные номера. И они всегда были заполнены (по нашим наблюдениям там всегда горел свет).

 

Также можно посмотреть исторические фотографии в разделе История Ведлозера в фотографии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Guest 26.12.2011 22:08
Спасибо Тамаре за фотографии! Она из Вологды, а родина ее - наше Ведлозеро....
Ответить
 

Ведлозеро - История села Ведлозеро

Материалы о Карелии и не только

С годовым отчетом
26 февраля текущего года состоялось расширенное заседание Совета Ведлозерского сельского поселения, основным вопросом которого ...
Социальный аспект. Кто же кого кормит?
Почти каждый день заместитель главы Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай ездит по деревням. По пятницам бывает ...