Старый карельский дом В стороне от бетонных развязок
И угрюмых больших городов
Он стоит, как из русских, из сказок,
Залетевший из прошлых веков.
Деревянный, замшелый, убогий,
С покосившимся напрочь крыльцом,
Пригорюнясь у старой дороги,
Домик-дедушка с добрым лицом.
(слова из песни М. Евдокимова
«Домик у дороги»)

В нашем селе Ведлозере, в Речном Устье, стоит старинный двухэтажный дом. В нем жила Татьяна Ивановна Насонова, много лет проработавшая в сельском совете секретарем. С детства я дружила (да и сейчас поддерживаю хорошие отношения) с её внучкой Валентиной.

 

Каждый раз, когда Валя приезжает сюда, мы идем в этот дом. Заходим, прикасаемся к старым, потрескавшимся от времени, солнца и дождя бревнам, открываем засов на тяжеленной двери… Нас сразу окружает неповторимая атмосфера скромного уюта деревенского дома. Здесь вот уже много лет ничего не меняется – давно нет на свете его хозяев, но жива человеческая память…

Когда-то давно Татьяна Ивановна рассказала мне историю этого дома, построенного примерно в 1912 году, и людей, живших в нем. До сих пор сохранилась фотография, на которой запечатлен дом, видимо, совсем недавно построенный, с резным балконом и фронтонами.

Хозяин этого дома Трифонов Павел Васильевич (1884 г.р.) на снимке слева. В центре Беляева (Трифонова) Мария Филипповна (1874 г.р.). Она приехала в Ведлозеро из Святозера с четырьмя детьми и вышла замуж за Павла. У них родились свои дети – сын Александр 1908 г.р. (в первом ряду 3-й слева) – будущий муж Татьяны Ивановны – и дочь Елизавета 1911 г.р. (в первом ряду 4-я слева). Рядом с Павлом стоит его брат Иван (отец Елены Ивановны Павловой 1926 г.р., которая работала у нас в совхозе «Ведлозерский»). В первом ряду справа в белой рубашке сын Ивана.

Старый карельский дом

Татьяна Ивановна Насонова прожила в этом доме 72 года. Она рассказывала, как в 20-х годах на втором этаже был кабак. Там продавали вино, а во дворе было гулянье.

Вспоминала, что в былые времена на этой улице стояли три дома трех братьев: Павла, Ивана и Матвея. Дома Павла и Ивана были одинаковые двухэтажные, а дом Матвея был большой одноэтажный, он стоял на месте бывшей конторы сельпо. Дом Ивана располагался на месте нашего родительского дома. На нижнем этаже была почта, там составляли списки репрессированных в 1937 году.

Старый карельский дом

Татьяна Ивановна часто вспоминала, как в 1937 году забирали Павла с Иваном. Это было 9 декабря. В то утро они с мужем уехали на лошади в лес за дровами. Когда вернулись, во дворе было столько людей, что лошадь едва смогла проехать. Ни Павел, ни Иван так и не вернулись…

…Теперь у дома Т.И. Насоновой нет той первозданной красоты, едва заметна резьба, крыша прохудилась. Но будет очень жаль, если этот дом пойдет под снос, как и другие старинные дома в нашем селе. Какая-то щемящая тоска сжимает мое сердце… Ведь они простояли целый век!

Чтобы сохранить память о жильцах и о доме, с разрешения внучки бабушки Тани я передала некоторые вещи из ее дома в музей, который хотят создать члены Ведлозерского отделения Союза карельского народа. Ведь все эти предметы быта – это память о тех людях, кто жил рядом с нами, это наша история! Вообще и сам дом мог бы послужить музеем, если бы его отреставрировать. Несмотря на то, что крыша прохудилась, бревна внутри крепкие, ведь строили тогда на века!

Хотелось бы попросить у вас, односельчане, помощи в создании музея. Если у вас есть предметы прикладного искусства, просьба принести их в ДК. Очень надеюсь, что с вашей помощью мы сможем собрать большое количество произведений народного прикладного искусства для музея. Это будет большим подарком для всех нас, жителей старинного карельского села.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - История села Ведлозеро

Материалы о Карелии и не только

В Сортавальском районе пройдет Третий международный фестив...
С 22 по 24 июля в Сортавальском районе, на озере Янисъярви в третий раз соберутся любители рыбной ловли. Здесь пройдет международный ...
О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЯХ
Живут в Ведлозере на ул. Мельницкой замечательные люди – Наталья и Анатолий Ивановы. Анатолий работает вахтовым методом, а Наталья ...