8-го и 10-го ноября минувшаго 1901 года я посѣтилъ Ведлозерское одноклассное М. Н. П. училище и нашелъ тамъ, между прочимъ, слѣдующее. Утромъ 8-го ноября, въ день Архистратига Михаила, я и учитель А. Захаровъ направились въ приходскую церковь, гдѣ, по случаю храмового праздника, совершалась литургія.

Здѣсь я испыталъ высокое наслажденіе! Дѣти Ведлозерскаго училища въ чистыхъ и свѣтлыхъ одеждахъ стояли чинно рядами у солей – мальчики около праваго клироса, дѣвочки – около лѣваго и всѣ вмѣстѣ съ поющими на клиросѣ твердо и согласно пѣли всѣ положенныя на литургіи церковныя пѣснопѣнія. Здѣсь на самомъ дѣлѣ осуществилось то, къ чему не мало лѣтъ стремились и стремятся многіе: Здѣсь было общее церковное пѣніе! Въ глухомъ уголкѣ корелы какъ бы воскресаютъ первые вѣка христіанства, когда всѣ предстоящіе въ церкви «едиными усты и единымъ сердцемъ» славили Господа.

Учитель Захаровъ стоялъ на правомъ клиросѣ въ полуоборотъ къ ученикамъ, а его жена Е. М. Захарова стояла позади учениковъ, наблюдая за тѣмъ, ‒ истово-ли исполняютъ дѣти все положенное по уставу церкви для молящихся въ ней.

Я выше замѣтилъ, что дѣти стояли въ церкви въ чистыхъ одеждахъ. Къ этому слѣдуетъ добавить, что всѣ дѣвочки – ученицы были въ вышитыхъ ими самими русскихъ костюмахъ.

Послѣ литургіи, когда я, отецъ законоучитель и учитель Ведлозерскаго училища зашли къ отцу настоятелю Ведлозерскаго прихода привѣтствовать его съ храмовымъ праздникомъ, поднялся вопросъ о примѣрномъ порядкѣ въ Ведлозерскомъ училищѣ, при чемъ оказалось, что не малую долю труда по обученію и, главное, по воспитанію дѣтей училища, несетъ жена учителя; она строго слѣдитъ за чистотою и опрятностью въ училищѣ, она почти исключительно на свои средства ведетъ классъ рукодѣлія съ дѣвочками и въ этомъ отношеніи достигла значительнаго успѣха.

10-го ноября утромъ я наблюдалъ въ училищѣ такой порядокъ. Каждый изъ учащихся, явившись въ училище, шелъ въ училищную кухню, гдѣ стоялъ умывальникъ, и тамъ умывался съ мыломъ. Г-жа Захарова, послѣ этого, каждаго осматривала и, если находила ребенка чистымъ, пропускала въ классъ; если же находила его несовсѣмъ опрятнымъ, вновь заставляла умываться. Этотъ порядокъ даетъ то, что и въ классѣ дѣти сидятъ опрятными, да и домой вносятъ съ собою нѣчто облагораживающее. Я отмѣчаю этотъ фактъ потому, что, насколько я могъ наблюдать при своихъ разъѣздахъ жизнь въ корельскихъ деревняхъ, жители этихъ деревень, очевидно, не знаютъ, что такое чистота и, кажется, не тяготятся окружающею ихъ грязью.

Лосев С. «В Дикой Кореле» // Олонецкие губернские ведомости. 1902. № 12. С. 2.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ведлозеро - История села Ведлозеро

Материалы о Карелии и не только

Чтобы вернуть молодежь на село
Карелия всегда отличалась не только своей уникальной северной природой, но и приверженностью к сельским традициям, к деревенской ...
Молодежь Карелии приглашают принять участие во Всероссийск...
С 1 июля по 2 августа Федеральное агентство по делам молодежи проводит Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2011». Это ...