26 октября 2013 года в МКУ «Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района» проходила конференция «Незабытый храм». Она стала итогом подведения ряда молодежных исследовательских экспедиций к местам памятников и объектов культурного наследия Пряжинского района и сбора материалов о культовых и мирских объектах района. В этой конференции принимали участие две ученицы нашей школы – Василиса Игнатьева (8 класс), которая работала под руководством З.И. Андреевой, и Оля Гапеева (7 класс), которая готовила выступление о Крошнозерской часовенке под руководством Е.В. Игнатьевой. Материалы выступлений и итоги конкурса рисунков «Незабытый храм», в котором учащиеся нашей школы приняли активное участие, опубликованы в брошюре.

 

Православие в Карелии

Датой крещения карельского народа можно по праву считать 1227 год. Именно тогда территория Приладожской Карелии была окончательно включена в состав Новгородской епархии. После единовременного крещения священники и монахи остались на карельской территории продолжать миссионерскую деятельность, а в крупных населенных пунктах стали строиться церкви и часовни. По данным различных источников в начале ХVII века на территории Обонежской и Приладожской Карелии насчитывалось 42 погоста, 77 церквей, 35 часовен и 35 монастырей. То есть, в общей сложности около 200 церковно-молитвенных заведений несли слово Божие, распространяли свет Евангелия среди коренного населения края. Постепенно православие распространилось по всей территории Карелии.

В начале XX века часовенку или церковь можно было найти практически в каждой деревне, однако до наших дней сохранились лишь некоторые из них (например, на территории Ведлозерского сельского поселения - часовня Смоленской Богоматери в д.Кинерма). Большинству судьба уготовила плачевную участь быть использованными не по назначению, превратиться в развалины или вообще быть стертыми с лица земли, оставшись только в памяти местных жителей. Всем нам известно, как тяжело переносили наши бабушки и дедушки, родители закрытие и разрушение церквей, это было для них большим горем. Их сердца надрывались от скорби. Многие из нас видели своими глазами полуразрушенные и разрушенные храмы, которые в изобилии были на нашей земле. После революции 1917 года из действующих 60000 храмов на территории России к 1939 году сохранилось около 100. Сегодня храмы восстанавливаются. С 1986 по 2006 год в России стали действовать 20200 новых православных храмов.

Строительство церквей – это восстановление справедливости по отношению к нашей истории, к православным традициям народа.

На территории Ведлозерского сельского поселения построены церкви - Пророка Илии в с.Ведлозеро, церковь Спаса Нерукотворного в д.Щеккила, часовни - в деревнях Кинелахта,Топорное озеро, часовня Николая Чудотворца в д.Юргилица.

 

Историческая справка

Исходя из воспоминаний финского пастыря Лееви Киннунена, которое было напечатано в одной из книг библиотеки Нововалаамского монастыря в Финляндии, выяснилось, что в 1942 году церкви Пророка Илии в с.Ведлозеро исполнилось 240 лет. Это означает, что датой основания церкви можно считать 1702 год.

Лееви Киннунен - лютеранский пастор Ведлозерской округи - был назначен с 17 марта 1942 года. По его идее старую оскверненную церковь (крыша прохудилась и текла, крестов не было, иконы были повреждены, на кладбище вокруг церкви были окопы) превратили в лютеранскую. Местное население помогало ему, так как речь шла о восстановлении церкви. Ее привели в хорошее состояние, установили скамьи и кафедру. Только потом помощникам стало ясно, что церковь не стала такой, как была прежде. К февралю 1944 года было принято решение вернуть прежний внешний вид, что соответствует православной церкви.

Последующие документы подтверждают наличие церквей на территории Ведлозерского поселения.

В научно-исследовательской статье автора Гущиной В.А. «К вопросу об истоках формирования Кижского архитектурного ансамбля» значится: «...церкви с шатровым венчанием («клецки верх шатром») в ХVI в. были на территории Карелии… в Ведлозере (Никольская церковь с приделом Георгия Страстотерпца)…».

Из известий императорской археологической комиссии мы узнали, что Николаевская церковь в 1794 году была деревянной, с такой же колокольней, но требовала ремонта в 1908 году.

По материалам Олонецкой епархии известно, что в 1880 году в селе Ведлозеро были 2 церкви: в честь Пророка Илии (Ильинская, летняя церковь) и Николая Чудотворца (Никольская, зимняя церковь с приделом Георгия Страстостерпца).

Газета «Вестник Олонецкого губернского земства» в №9 за 1911 год, подтверждает, что в селе Ведлозеро было две церкви.

В разное время священниками церкви села Ведлозера Ведлозерской волости Олонецкого уезда были Николай Ефимович Скворцов, Михаил Матфеевич Морошкин и Петр Андреевич Малинин; диаконом был Иоанн Иоаннович Беляев, а псаломщиками - Андрей Стефанович Николаевский и Федор Андреевич Пименов.

В годы советской власти Никольская церковь в Ведлозере была превращена в одно из зданий школы (впоследствии оно сгорело в 60-х годах), а Ильинская церковь была переоборудована в спортзал (в начале 80-х годов ХХ века была разобрана).

Православный приход в селе Ведлозеро возобновился весной 1997 года. Прихожане собирались в здании бывшего детского сада на службы, которые проходили 1 раз в неделю по воскресеньям. В дни православных праздников прихожане уезжали на службы в церкви и часовни района, республики. В июле 2005 года был поставлен Поклонный крест недалеко от места, где стояла Ильинская церковь.

 

Хронология строительства церкви Пророка Илии

2006 год

5 сентября – первое собрание сельчан.

23 сентября - подготовка опалубки под строительство здания церкви.

30 сентября – заливка фундамента церкви.

Октябрь – подвоз леса, распиловка бревен на брус.

26 октября – закладка первого бруса.

Ноябрь – возведение стен, крыши.

10 декабря – освящение и установка креста на храм.

2007 год

Январь-июнь – внутренние работы (потолок, установление окон,дверей, обшивка внутренних стен, покрытие пола), одновременно заливка фундамента колокольни.

14 июля – первая служба в храме.

2 августа – первый престольный праздник Пророка Илии, праздничная служба.

Настоятелем храма Пророка Илии в с. Ведлозеро является иерей Виктор Трукшанин. Службы в храме проходят еженедельно по воскресеньям, дважды в месяц проводится Божественная литургия, осуществляются таинства крещения, соборования, отпевания и другие требы.

Сейчас в приходе 20 постоянных прихожан, на праздничные богослужения в храм Пророка Илии собираются до 60 и более человек.

С 14 июля 2007 года по 20 октября 2013 года крещение приняло 153 человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы о Карелии и не только

Дорогу осилит идущий
Друзья, вы заметили, что летом на месте остановки-развалюхи, которая последние годы зияла пустотой отсутствующей задней стены, ...
Заслуженные награды нашим землякам!
В марте совхоз «Ведлозерский» отметил свой 55-летний юбилей. Юбилей - знаменательное событие, важная веха в жизни коллектива, каждого ...