• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

История Карелии

8.3. Самоотверженный труд во имя победы

На протяжении всех военных лет рабочие, колхозники и интеллигенция Карелии, как и все советские люди, самоотверженно трудились во имя победы, оказывали всемерную помощь фронту.

В связи с военными действиями, развернувшимися на терри-тории Карелии в начале войны, подавляющая часть населения республики — свыше 500 тыс. человек — была эвакуирована в глубь страны. Вместе с другими братскими народами они само-отверженно работали для фронта и укрепления советского тыла, активно трудились в различных отраслях народного хозяйства и культуры — на предприятиях, в колхозах и совхозах, принимая участие в социалистическом соревновании и осваивая нередко новые профессии. Труд эвакуированного карельского населения в советском тылу способствовал укреплению дружбы карельского и других советских народов. Своим трудом в советском тылу они внесли посильный вклад в достижение победы над гитлеровской Германией.

В Карелии вся работа по оказанию помощи фронту, перестройке всей жизни республики на военный лад проходила в сложных и трудных условиях прифронтового тыла. Как уже отмечалось, примерно две трети территории края были оккупированы врагом. Неоккупированная территория представляла менее развитую в экономическом отношении часть республики. На ее долю перед войной приходилось лишь 17 % > всей промышленной продукции. В результате эвакуации в глубь страны и мобилизации на фронт население Карелии сократилось: в начале 1942 г. на не занятой врагом территории насчитывалось немногим более 75 тыс. человек. Несмотря на трудности, они перестроили работу на военный лад, направили свои усилия к единой цели — победе над врагом, отдавали все свои силы всемерной помощи фронту.

На лесозаготовки, промышленные предприятия, транспорт, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, пришли жен-щины, старики-пенсионеры, подростки. Если до войны на лесоза-готовительных предприятиях Карелии женщины составляли не более 25% от общего числа рабочих, то в 1942 г.— 70%. На от-дельных предприятиях женщины и подростки составляли подав

ляющее большинство рабочих. Женщины стали решающей силой во всех отраслях хозяйства, показывали образцы героического труда во имя победы над ненавистным врагом.

В годы войны карельский лес нужен был фронту и тылу. За время войны из карельского леса были изготовлены тысячи пар лыж для бойцов фронта, сотни тысяч корпусов для противотан-ковых и противопехотных мин, ящики для артиллерийских снаря-дов, винтовочные и автоматные ложи и т. д. По заданию Государ-ственного Комитета Обороны лесорубы Карелии обеспечивали дровами (единственным видом топлива в то время) Кировскую железную дорогу, по которой шло снабжение войск Карельского фронта. И все это в сложных и трудных условиях военного време-ни. Не было механизмов и лошадей, не хватало продовольствия, одежды, обуви и жилья. Но энтузиазм рабочих, горячее стремле-ние помочь фронту позволило преодолеть эти трудности и из года в год увеличивать объем лесозаготовок в республике.

В годы войны в лесной промышленности выросло немало передовиков производства, подлинных героев труда.

Знатный лесоруб Карелии, депутат Верховного Совета CCCR, один из зачинателей движения передовиков в лесу, коммунист, карел П. П. Готчиев был направлен на работу в Маленгский лесопункт, созданный в годы войны. В течение двух месяцев он обучил профессии лесоруба 45 молодых рабочих. Среди его уче-ниц была комсомолка А. П. Фомина, карелка из Пряжинского района. В начале войны она, как и тысячи других карельских де-вушек, работала на строительстве оборонительных рубежей, а затем была направлена на лесозаготовки. Проявляя настойчи-вость и упорство, А. П. Фомина в короткий срок овладела нелег-кой профессией лесоруба и стала перевыполнять нормы выработ-ки в 2—3 раза. Ее бригаде было присвоено звание фронтовой. За самоотверженную работу в лесу А. П. Фомина была награждена орденом Ленина и удостоена звания лучшего лесоруба Карелии.

В годы войны свыше половины рабочих в лесу (а на отдельных лесопунктах — 60—70%) составляла молодежь. Она играла решающую роль в выполнении плана лесозаготовок. Следуя патриотическому начинанию молодежи страны, она развернула в лесу движение комсомольско-молодежных бригад. Горячее стремление молодежи лесной промышленности отдать все силы на помощь фронту нашло свое выражение в борьбе комсомольско- молодежных бригад за звание фронтовых. По условиям соревнования это высокое звание присваивалось тем бригадам, средняя производительность труда которых составляла не менее 135%. Отдельные фронтовые бригады заготовляли по 8—10 кубометров древесины на человека в день при плане 2,5 кубометра. Секретарь ЦК ЛКСМ республики Ю. В. Андропов отмечал, что «производительность труда в молодежных бригадах неуклонно повышается». А ведь это была молодежь, в основном девушки, впервые взявшие в руки лучковую пилу и топор. За годы войны ЦК ЛКСМ и Наркомлес республики присвоили звание «фронтовая» 121 комсомольско-молодежной бригаде. Подавляющее большинство фронтовых комсомольских бригад возглавляли девушки-карелки. Бригады Анны Тарасовой, Матрены Лангуевой, Евдокии Григорьевой и другие неоднократно завоевывали первые места во всесоюзном социалистическом соревновании комсомольско-молодежных бригад лесной промышленности страны.

Высокий патриотизм проявили железнодорожники Кировской магистрали. Они считали себя бойцами фронта и действительно трудились по-фронтовому, преодолевая все трудности прифронтовой обстановки. Кировская железная дорога играла большую роль в обороне Советского Севера. Поэтому враг во что бы то ни стало хотел вывести из строя эту важную прифронтовую магистраль. Вражеская авиация беспрерывно бомбила железно-дорожное полотно и станции, обстреливала воинские эшелоны и другие составы. За годы войны на дорогу было совершено около трех тысяч воздушных нападений. Но дорога продолжала дей-ствовать, и на фронт беспрерывно шли составы с подкреплениями и боеприпасами. И заслуга в этом прежде всего героических железнодорожников.

Диспетчер Масельгского отделения дороги коммунист Е. И. Меккелев явился зачинателем социалистического соревнования за точное соблюдение графика движения поездов. Во время его дежурства ни один поезд не выходил из графика, увеличивалась скорость их продвижения, сокращался простой вагонов. Четкому управлению движением поездов Е. И. Меккелев обучил многих других диспетчеров дороги. За самоотверженный труд в годы войны Е. И. Меккелеву, карелу из с. Паданы Сегозерского района, было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны карельские рыбаки и колхозники, работники других отраслей экономики республики.

Интеллигенция Советской Карелии вместе с рабочими и кол-хозниками отдавала все свои силы на борьбу с врагом. Культура и искусство Карелии, несмотря на тяжелые условия войны, твор-чески росли и развивались, воодушевляя советских людей на великие подвиги во имя победы.

Театральные и музыкальные коллективы Карелии создали концертные бригады и обслуживали боевые части, госпитали и трудящихся республики. За годы войны они дали в войсках Карельского фронта и на Северном флоте около 4500 концертов. Вот, например, какую оценку получила деятельность одной из концертных бригад в частях 26-й армии Карельского фронта. В приказе начальника политотдела армии бригадного комиссара В. П. Те- решкина говорится, что в течение февраля — апреля 1942 г.

концертная бригада дала 180 концертов в частях 26-й армии, причем большинство из них на передовой линии фронта. «Отзывы всех политорганов соединений, командования частей и подразде-лений и всех бойцов и командиров, присутствующих на концертах, дают хорошую оценку как программе бригады, так и мастерскому исполнению со стороны артистов. Артисты бригады проявили неутомимую энергию в выполнении своего долга, выдержку и хладнокровие в моменты артиллерийских налетов противника и упорство в преодолении всех трудностей фронтовой жизни».

Ансамбль «Кантеле» помимо поездок с концертами по респуб-лике и городам страны очень часто совершал поездки на фронт. «Ваши концерты в подразделениях нашей части прошли с боль-шим заслуженным успехом, произвели глубокое впечатление на всех бойцов и командиров... Ваши концерты влили в нас новые силы для скорейшего разгрома врага»,— говорится в одном из многочисленных отзывов о выступлении ансамбля.

Писатели Карелии — Н. Г Гиппиев (Н. Лайне), Я. Ругоев,

А. Тимонен и другие — находились на фронте, активно работали в армейской и республиканской печати. Ими были написаны очер-ки о героических пограничниках, отважных партизанах и бойцах Карельского фронта. Старейшие карельские сказительницы Мария Михеева, Евгения Хямяляйнен создавали руны и были о героях Отечественной войны.

Идеи защиты Родины нашли отражение в творчестве компо-зиторов и художников Карелии. Массовые песни, художественные полотна, написанные в годы войны, звали на борьбу с врагом. Художники Карелии регулярно выпускали «Окна Карелфинтага», плакаты. Их своеобразным творческим отчетом была выставка лучших произведений живописи и графики под названием «Тыл и фронт».

В годы войны проявили себя умелыми и энергичными органи-заторами такие партийные и советские работники республики карельской национальности, как И. С. Беляев — заместитель нар-кома просвещения, Т. Ф. Вакулькин — секретарь Президиума Верховного Совета республики, Н. А. Дильденкин — секретарь Петрозаводского (затем Беломорского) горкома партии,

А. В. Коллиева — секретарь Ругозерского райкома партии, М. И. Мелентьев — редактор газеты «Тотуус», П. С. Прокконен — председатель Совнаркома республики, Н. Н. Сорокин — секретарь ЦК Компартии республики и многие другие.

Трудящиеся нашей республики, куда бы ни забросила их воен-ная судьба, где бы они ни сражались с врагом, ни трудились в помощь фронту, с нетерпением ждали того дня, когда родная Карелия будет освобождена от ненавистных захватчиков. И эти дни наступили летом 1944 г. Трудящиеся Карелии никогда не забудут тех, кто героически сражался за северную землю в суро-вые годы войны, сохранят вечную благодарность великому русскому народу, всем народам нашей страны за освобождение от фашистских захватчиков.

9 мая 1945 г. карельский народ вместе со всеми народами нашей страны праздновал День Победы над фашистской Герма-нией. 2 сентября 1945 г. капитулировала милитаристская Япония. Вторая мировая война окончилась. В общее дело победы над врагом внесли свой вклад и трудящиеся Советской Карелии.

Великая Отечественная война занимает особое место в истории карельской народности.

Война вызвала массовый отлив местного карельского населе-ния— эвакуация в глубь страны, мобилизация в действующую армию. Эвакуированное население, оказавшись в новых для него этнокультурных условиях, вступало в тесные производственные и бытовые контакты с русским населением ряда областей Европейской части СССР, Урала и Сибири, а также с удмуртами, коми, татарами, марийцами, башкирами и другими националь-ностями. Все это повлекло за собой восприятие от них элементов культуры и быта, отдельных трудовых навыков, массовое овладе-ние русской речью.

В чрезвычайно сложных и своеобразных условиях оказалось карельское население на оккупированной финскими захватчиками территории республики. Карелы активно боролись против окку-пационного режима, проявили глубокую приверженность к Совет-ской власти и социалистическому общественному строю, ко всему советскому укладу жизни. Панфинская пропаганда и попытки осуществить на захваченной территории принудительную финиза- цию карельского населения окончились полным провалом.

Людские потери на фронте, уничтожение и разграбление захватчиками сел и деревень, промышленных предприятий и колхозов, учреждений культуры и домашнего имущества потребовали от карельского народа и всех трудящихся республики громадного напряжения сил и энергии для возрождения родного края.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск