A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В поисках документов я послал запросы во все центральные архивы СССР и многие архивы Западно-Сибирских областей. Именно туда намеревался выпроводить Штыков карел, финнов и вепсов, а вместе с ними и всех русскоязычных, бывших в оккупации или подозреваемых в чем-то ином. К слову, в письмах-просьбах, адресованных в ленинградские и московские архивы, я заверял служащих архивов, что готов платить по договоренности или по высшему разряду, но и это не помогло, попытки проникнуть в центральные хранилища терпели неудачу.

Хочу отметить, что к тому времени я уже прицельно искал источник, опровергнуть который не смог бы никто, даже сам Берия, будь он жив. Этот документ следовало искать в Коми республике. После предельно лаконичного ответа оттуда, мне больше нельзя было ни минуты мешкать: я знал, что в архивах началась ревизия документов, они избавлялись от страшных свидетельств.

Вскоре на одной из сессий Верховного Совета Российской Федерации будет объявлено о том, что из центральных архивов извлечено более 3-х миллионов документов, и они ликвидированы. Это был сигнал "SOS".

Тогда-то я и решился на дальние поездки, включая центральные области Сибири. Однако первым шагом стал маршрут Петрозаводск - Архангельск - Сыктывкар. Перед вылетом я встретился с человеком, собственными глазами читавшим распоряжение Берии о репрессировании карел. Секретарь парткома Петрозаводского госуниверситета, доцент кафедры политической истории Е Г. Веригин основательно проинструктировал меня, где и как искать тот документ, даже написал его содержание, тем, чтобы я определенно мог показать в архиве, что именно мне требуется.

"Документ относился к лету-осени 1944 года. К сожалению, данный вопрос меня тогда не интересовал и я точный источник не выписал. Возможно, этот документ хранится в фонде № 1, или в документах ГУЛАГа, может быть, в документах Воркуталаг, Инталаг, Ухталаг".

С. ВЕРИГИН

19.02.1991".

 

Все! Лететь! И тут вопрос: кто меня там примет? Нужен пропуск. Кто его выдаст? Может Карельский обком КП(б) КФССР. Это ведь в интересах своего человека. Можно сказать, первого правозащитника.

Иду в Карельский обком КПСС. В кармане два варианта ходатайства для Коми партархива.

 

"Секретарю Коми обкома КПСС 

товарищу Городковой Н. А.

Карельский обком КПСС просит разрешить литератору из Петрозаводска тов. Сергееву И. И. работать в вашем архиве.

Тов. Сергеев И. И. пишет документальную повесть о бывшем первом секретаре ЦК КП(б) КФССР Г. Н. Куприянове, в свое время выступившем против группы генералов-руководителей Карельского фронта, поставивших перед собой целью выслать народ КФССР со своих исконных земель и ликвидировать союзную республику КФССР.

За непримиримую правозащитную миссию Г. Н. Куприянов жестоко пострадал от Сталина и его камарильи. 

Секретарь Карельского обкома КПСС В. ШИЛЬНИКОВ.

Петрозаводск

20.02.1991 г."

 

Последняя фраза Шильникову почему-то показалась крамольной, и он предложил ее снять или заменить более обтекаемой. Однако, выслушав меня, согласился ходатайство подписать.

Теперь можно было вылетать в Коми республику. И я полетел. Утром 24 февраля я был в кабинете Городковой. Правда, ей практически некогда было со мной беседовать, вылетала в Киев на семинар секретарей по идеологии. И все же она успела позвонить в архив и согласовать мою работу в нем.

Коми партархив, если его сравнивать с другими подобными учреждениями, не сказать, что броский. Скорее скромный. Занимает одно крыло пятиэтажного здания и то не полностью.

Читальный зал крохотный, да и в других обкомовских архивах они не намного больше. Видно, архивы, как и наши крупнопанельные дома, строили по типовым проектам, лишь с незначительными изменениями. Читальный зал явно не рассчитан на посетителей, видать когда-то думали, что здесь будут работать с документами только свои сотрудники. Хотя Коми партархив с виду и не броский, по содержанию может перетянуть многие себе подобные архивы центральных областей России.

Для работы с его материалами мои нервы явно не были подготовлены. С первого дня сотрудники для меня стали приносить документы, в которых люди кричали о помощи. Чувствуется, что они верили секретарю Коми обкома ВКП(б) товарищу Тараненко Алексею Георгиевичу, коль скоро убеждали его не допустить расстрела неповинных.

Чем дольше я знакомился с этими призывами о помощи, не встречая ответной реакции, становилось понятно: местный вождек был узаконен принимать письма-жалобы, по не слышал отчаянные крики, мольбу о спасении.

Знакомство с содержимым этих папок с первых же строк так ударило по нервам, что я вынужден был, не доработав до конца дня, вернуться в гостиницу и лечь с головной болью. Если не сумею настроить себя спокойнее воспринимать содержание документов, думал я, оставаясь в постели, мне не совладать с расшатавшимися нервами и придется не солоно хлебавши возвратиться домой. Тогда существование документа, подтверждающего решение Берии, фиксируется только со слов Веригина. На второй день несчастных людей, оказавшихся в руках палачей, я слышал и даже во сне видел, но уже не столь громко кричащими...

Почти целую неделю искал документ, о котором так профессионально рассказал Веригин.

Трудно было расстаться с архивом, где я сумел разыскать уйму важных документов о репрессированных. Но главного свидетельства обвинения все еще не держал в руках. Что делать?

Оставалось рассчитывать на удачу. Каким-то шестым чувством ощущал, что она не могла оставить меня. Удалось же найти в Петрозаводске почти все, что касалось Г. Н. Куприянова, а в Ленинграде - А. А. Жданова! Хуже всего обстояло дело с моим везением в московских архивах, но отнюдь не потому, что там было скудно с тайнами.

К концу недели терпение мое стало иссякать. Что же получается? Сергей Геннадьевич Веригин так четко разъяснил, где оставил следы главный палач страны, а я возвращаюсь к себе ни с чем? Всякие мысли в эти часы меня посещали: то упреки знакомых, то досада на собственное неумение найти важнейший документ по дотошно разжеванным координатам.

Спасибо работникам архива: доброжелательному заведующему В. Н. Епихину и непосредственным исполнителям В. И. Деминой, С. С. Юркиной и другим. Они все делали, чтобы мне улететь в Петрозаводск, успешно выполнив взятую на себя миссию. Они, прямо-таки, заваливали меня документами. И так с утра до вечера в течение всей недели. Сбор материала для моей темы я завершил. Теперь не хватало только того, что читал Веригин.

Что делать? Досада гложет: искать почти неделю и все впустую! Хотя так ли уж мои поиски безрезультатны? Конечно, нет. Но нет главного, ради чего, собственно, я сюда приехал. Что ж?

Остается брать билет на обратный рейс: Сыктывкар - Петрозаводск. Но в кассах Аэрофлота нет билетов на неделю вперед. Говорят, Совмин имеет броню. Иду туда, помогли. Билет в кармане! Возвращаюсь в архив. В моем распоряжении еще три часа.

И надо же: мне, кажется, повезло. Впиваюсь глазами в официальные строчки одного пожелтевшего от времени листка. И когда за внешне обычными словами осознается зловещий, ужасный смысл, понимаю, что нашел то, что искал.

Прочитал документ раз, второй. Все еще не верил, что это именно он! А когда, наконец, уверился, что он у меня на руках, испугался. Мне стало страшно от его содержания.

Мой народ осенью 1944 года оказался на самом краю пропасти. То, что прежде доводилось слышать, что говорили шепотом, и то выборочно, оказывается, было реальностью. Такое даже спустя полвека воспринимается как вандализм. И это могли творить люди! Подпись под документом свидетельствовала, что ошибки быть не могло: он, Лаврентий Павлович, радетель наш! И дата: четырнадцатого октября сорок четвертого года.

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

"Секретарю обкома ВКП(б)

тов. Тараненко А. Г.

В республику направляются спецпереселенцы из Карело-Финской ССР. Подготовьте лагеря для их приема.

Л. Берия

14.10.1944".

 

Документ или как еще назвать: приказ что ли, а может, распоряжение, суть не в названии. Текст состоит, почитай, из нескольких слов. А какой зловещий смысл!

Это не приговор. В приговоре значится срок наказания. А в этом приказе наказание на всю оставшуюся жизнь. За что?

За то, что ты проживал в Карелии, по соседству с Финляндией. И еще, посмел родиться карелом, финном, вепсом...

Переписывал я тот лист в свой блокнот, и руки тряслись, словно меня, а не Берию и генералов, уличили в преступлении.

Нарком Берия, решившись удовлетворить прошение генералов о вечном поселении целого народа в лагеря Крайнего Севера, конечно, ту бумагу подписывал без дрожи. Да что же это были за люди? Собственно, люди ли? По получении приказа Берии пошли приказы из Коми обкома ВКП(б) в райкомы партии.

Вот одно из множества таких распоряжений. Это, видимо, телефонограмма:

 

Серия "Г" 

"Ухта Печерлес

Железнодорожный Райкомпарт 

Федорову

копия: РО НКВД Осипову

Ваше распоряжение прибывает два эшелона спецпереселенцев. Секр. РК Федорову Начку РО НГВД Осипову проследить выполнение о результатах донести не позднее 20 декабря.

нр. 3508

Секретарь обкома Важнов

НКВД Кириллов.

13.12.1944 года».

 

Что происходило в лагерях, где содержали и так называемых спецпереселенцев?

Приведу еще одну весьма любопытную информацию. Делаю это не потому, чтобы оправдывать выступления заключенных или мобилизованных, как и не для того, чтобы показать, какая судьба ожидала народ Карело-Финской ССР. Делаю это только потому, что по-другому не могу поступить.

Мне до боли жалко тех людей, в том числе и "вольных", которые тоже, как в войну говорили, ковали победу над фашизмом.

И еще, не будь тех самоотверженных граждан, едва ли бы сегодня кто-то мог, да простят меня за грубость, трепаться на каждом шагу о счастливом прошлом.

 

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

"Секретарю Коми ОК ВКП(б)

тов.ТАРАНЕНКОА. Г.

 

СПРАВКА

Об открытых антисоветских проявлениях и политических настроениях заключенных и мобилизованных за 1944 год 

 

ОТКРЫТИЕ АНТИСОВЕТСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ

 

В начале 1944 года в Ухтижемлаге среди мобилизованных корейцев, работающих на лесозаготовках, имели место случаи массовых отказов от выхода на работу. В течение двух дней до 200 корейцев не выходили на работу.

(Далее, без перехода от корейцев, автор донесения переключается на русских, скорее всего, на бывших пленных и на тех, кто оказался в РОА Власова).

За 11 месяцев т. г. было обнаружено 18 случаев распространения контрреволюционных листовок и лозунгов. Из

них по:

Севжелдорлагу - 3

 

Ухтижемлагу - 3 
Воркутлагу - 1 

 

Печерлагу - 11.

В августе 1944 года во второй колонне 3-го отделения Севпечерлага дважды обнаружены рукописные антисоветские лозунги:

"Лагерь - каторга, произвол, голод, кошмар, нищета. Освобождайтесь через себя сами!"

"Организуйтесь, все как один будем власовцами!"

"Товарищи, наше дело правое. Вы знаете, что нам надо ждать: гибель, мучительную смерть. Спасайтесь все и к Власову!"

"Долой лагеря, каторжный труд. Уничтожим охрану, организованно освободимся!"

"Смерть (упоминается имя вождя трудящихся). Долой (вновь повторяется имя вождя трудящихся) порядок не русской земле!"'

 

...В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий установлено (перечисляются фамилии призывавших разоружить охрану).

А вот документ совершенно иного рода, который я счел необходимым привести здесь как впечатляющую иллюстрацию послевоенного бедственного положения с продуктами и как перебивались с нуждой.

 

3 января 1945 года

Генералу НКВД

(фамилия неразборчива)

"Совершенно секретно"

Москва

Зам. пред. СНКтов. Микояну А. И.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

об отмене допуска картофеля для примеси в хлеб взамен муки. Наркомпродторг Союза ССР установил для Коми республики ежемесячно план примеси картофеля в хлеб на замену вместо муки в количестве 1400-1500 тонн.

По состоянию на 01.01.1944 года торгорганизации республики имели в наличии картофеля 6000 тысяч тонн...

Северные районы республики картофеля совершенно не имеют и потому устанавливаемые на республику количества картофеля для примеси в хлеб и в счет крупы полностью реализуются за счет южных районов, в результате размер примеси превышает по отношению к муке. Просьба отменить распоряжение Наркомторга СССР.

Секретарь обкома Тараненко".



Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен