A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Вряд ли кто возьмет на себя смелость утверждать, что И). В. Андропов не оставил никаких записей о военном времени или в период службы в Венгрии. Может быть, есть какие-нибудь пометки о его деятельности на посту Председателя КГБ СССР?

Андроповские материалы, найдись таковые, помогли бы расставить многие точки над "i" исследователям карельского вопроса.

В начале восьмидесятых годов я начал добиваться допуска и архив Карельского обкома КПСС. Как мне стало известно, туда не были вхожи даже обкомовские секретари. Но времена менялись, и в конце 1989 года с письмом за подписью председателя правления Союза писателей Карелии П. А. Мутанена, я направился в обком партии. В прошении говорилось, что "литератор Сергеев И. И. пишет очерк о межнациональных отношениях в КФССР, нашедших отражение в решениях пленумов и конференций республиканской парторганизации".

Ответ, вопреки предположениям многих известных писателей Карелии, был положительный.

В партархиве, а это уютный читальный зал, где, кроме меня, никого не было, с первого дня мне стали выносить им документы, на которых стоял гриф: "совершенно секрет» -"секретно", и еще "в зал не выносить".

В том зале, куда запрещали выносить материалы, я проработал без нескольких дней три месяца. Вначале за мной присматривали, в конце дня проверяли мои записи. Спустя неделю мне уже доверяли. Пользуясь благосклонностью служащих архива, я попросил разыскать:

1) материалы заседания секретариата ЦК ВКП(б) от 31 августа 1944 года по вопросу выселения народа КФССР в Сибирь;

2) документы, принятые в Карелии после того секретариата ЦК КП(б), НКВД - НКГБ КФССР;

3) документы об участии в том деле НКВД – НКГБ КФССР;

4) решение об исключении Г. Н. Куприянова из рядов ВКП(б).

Но вскоре мне стало ясно: документов, уличающих верхушку власти в подготовке заговора, не вынесут. Тогда я еще не думал, что таких материалов в этом архиве могло и не быть. Мне казалось, что обком пользовался полным доверием ЦК партии. Какая наивность!

Тогда я решился найти дорогу в главное хранилище тайн страны - архив ЦК КПСС через людей, там работающих. Но эта затея лопнула, едва зародившись. Посредники, взявшиеся познакомить меня с тамошними сотрудниками, узнав цель моего поиска, в содействии отказали.

Другой путь был длиннее: воспользоваться авторитетом Карельского обкома КПСС. Секретарь Карельского обкома КПСС О. А. Ленсу сам обратился в ЦК КПСС с просьбой выслать решения ЦК ВКП(б) по Карельскому вопросу. Ответ был лаконичен:

"В архивах ЦК КПСС нет таких документов". К тому времени мне уже удалось выяснить не только то, что ответ из Центрального органа партии-ложь, но и как можно обойтись без архиваЦК КПСС.

В середине 1990 года я обратился в ЦК КПСС, утверждая, что у них имеются документы об участии группы генералов в подготовке народа КФССР к высылке. В ЦК, видимо, продолжали уповать на нашу людскую забывчивость, а может, как и все 70 лет, никому не отвечать.

29 декабря 1990 года я отправил второе письмо. В нем решительно утверждал, что "в архивах ЦК КПСС имеется решение Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке народа Карелии. Документы датированы 31 августа 1944 года". И опять обращение ушло, как вода в песок. Третье письмо я отослал 12 февраля 1991 года. Вот она моя просьба, кстати, трижды повторенная.

Повторно

103821, г. Москва,

ул. Пушкинская, 15

ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС

278

 

Уважаемые товарищи!

Великая просьба в поиске материалов. Дело в том, что незадолго до окончания войны в Карелии и на Севере страны, это март - ноябрь 1944 года, генералы Т. Ф. Штыков и Д. И. Мельников, члены Военного совета фронта, начали кампанию по дискредитации первого секретаря ЦК КП(б) КФССР Г. Н. Куприянова, тоже члена Военного совета.

К упомянутым генералам примкнул, к сожалению, генерал-майор К. Ф. Калашников - начальник политуправления фронта, прибывший на Карельский фронт IX.03.1944 года.

Калашниковым, Мельниковым и Штыковым отправною по нескольку донесений своим начальникам. Калашников адресовал их начальнику Главного Политуправления Красной Армии С. А. Щербакову. В них он обвинял руководство КФССР, в первую очередь Куприянова, в потере политической бдительности.

Генералы дошли до того, что открыто обвинили народ Карелии в предательстве и стали требовать его высылки в Сибирь.

Усилиями этой группы генералов, которых поддержал маршал Мерецков К. А., Куприянов был отстранен от всех должностей и приговорен к тюремному заключению. Спустя годы, дело Куприянова по рекомендации К. Е. Ворошилова пересматривали.

После освобождения из тюрьмы им написано несколько книг о войне. Он составил солидный архив. В тех документах есть сведения о роли Калашникова в обвинении Куприянова и всего народа Карелии в измене Родине.

Кроме того, у нас есть документы заседания секретариата ЦК ВКП(б) по карельскому вопросу от 31 августа 1944 года. На нем стоял вопрос о выселении народа Карелии в Сибирь.

Благодарю за помощь.

(Далее координаты, куда отправить ответ).

г. Петрозаводск 12.02.1991.

 

Не берусь судить, то ли помогло доброе слово о партийном руководителе, то ли моя просьба попала в другие руки, меня удостоили оттуда письменным ответом. Раньше этого не делали: из ЦК могли позвонить в обком парши, оттуда в горком или райком, с писавшим жалобу встречался инструктор. Но мог быть и иной исход. Письмо могло быть адресовано в КГБ. В комитете, если сочли письмо крамольным, поступали довольно жестко. Об этом знают многие.

Тут - ответ, не просто какая-то там писулька. Со штампами ЦК и подписями должностных лиц.

Центральный партийный архив И МЛ при ЦК КПСС передал:

"В ответ на Ваше письмо сообщаем, что копии некоторых документов из персонального дела Куприянова Г. Н. были направлены нами в адрес партийного архива Карельского обкома КПСС по адресу: 185000, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 5-а, тов. Барышеву С. А.

Зам. зав. ЦПА Ю. Аминтова Научный сотрудник В. Леванович".

Действительно, в тот же день, что и мне, из Москвы из Центрального партийного архива пришло письмо на имя заведующего партархивом Карельского обкома КПСС. Вот оно:

вх. № 17 06.03.1991

Заведующему партийным

архивом Карельского

обкома КПСС

тов. Барышеву С. А.

185000, город Петрозаводск,

ул. Андропова, 5-а

Институт

марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Центральный партийный архив 103821, г. Москва, ул. Пушкинская, 15 тел. 229-97-26

В Центральный архив ИМЛ обратился Сергеев И. И. с просьбой выслать в его адрес копии документов из персонального дела Куприянова Г. Н.

В связи с этим направляем Вам копии решения КПК при ЦК КПСС от 09.10.1967, определение №СП-072/1 Военной коллегии Верховного Суда СССР и справку на Куприянова Г. Н.

Просим ознакомить с указанными документами Сергеева И. И., проживающего по адресу: г. Петрозаводск,... Приложение: 5 листов.

Зам. заведующего Центральным партийным архивом

ИМЛ при ЦК КПСС Ю. АМИНТОВА

Научный сотрудник В. ЛЕВАНОВИЧ

 

КОПИЯ Форма № 45 СЕКРЕТНО

экз. № 59

Верховный Суд Союза ССР

определение № СП-072/51

Военная коллегия Верховного Суда ССР в составе: председательствующего полковника юстиции Борисоглебского, членов полковников юстиции Лихачева, Цирлинского рассмотрела на заседании от 31 июля 1957 года и порядке ст. 378 УПК РСФСР заключение генерального прокурора СССР по уголовному делу на бывшего первого секретаря ЦК КП(б) КФССР Куприянова Геннадия Николаевича, 1905 года рождения, уроженца деревни Рыло Солигаличского района Костромской области, осужденного 17 января 1952 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по статьям 58-7а, 58-7, 58-10, часть II и 58-11 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы в ИТЛ, г поражением в правах на 5 лет, с конфискацией всего имущества.

Заслушав доклад т. Лихачева и заключение Главного военного прокурора полковника юстиции Терехова,

Военная коллегия УСТАНОВИЛА:

судом Куприянов был признан виновным в том, что он проводил вредительскую работу в народном хозяйстве КФССР, проводил изменническую подрывную работу в партийном и советском аппарате республики, допуская антисоветские высказывания и находился в преступной связи с Кузнецовым А. А.

17 апреля 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР в порядке Ст. 46-1 УПК РСФСР вынесла определение о лишении Куприянова воинского звания "генерал-майор", а также медалей и орденов.

21 июля 1952 года Военная коллегия своим определением внесла изменение в приговор от 17.01.1952 г., определив Куприянову отбывание не в ИТЛе, а в тюрьме.

Определением Военной коллегии от 18.03.1954 г. в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, приговор по делу Куприянова был изменен: обвинение Куприянова по ст. 58-1а, 58-11 УК РСФСР прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, а обвинение его в антисоветсткой агитации было переквалифицировано с части 2-й в часть 1-ю ст. 58-10 УК РСФСР и мера наказания по этой статье определена в виде тюремного заключения сроком на 10 лет, с поражением в правах на 5 лет. Конфискация имущества исключена.

Прокуратура СССР 08.07.1957, рассмотрев вновь дело Куприянова Г. Н., установила, что показания заключенных Вольфина и Калиновского не могут служить основанием для доказательства антисоветских разговоров Куприянова Г. Н., поскольку Калиновский теперь не подтверждает своих и Вольфина прежних показаний.

Куприянов Г. Н. в настоящее время судебными органами реабилитирован.

03.10.1957 г. АТ-9

П. Богоявленский.

Научный сотрудник партийного архива Ильина.

 

СП РАВКА.

Куприянов Геннадий Николаевич, бывший член КПСС с 1926 года, партийный билет № 1105533, исключен из партии в связи с арестом и осуждением к 25 годам тюремного заключения за изменническую, подрывную работу и вредительство в народном хозяйстве.

18.08.1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу обвинения Куприянова Г. Н. в преступной связи с Кузнецовым А. А. и в проведении изменническо-подрывной и вредительской деятельности, прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления.

Вместе с тем Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Куприянова Г. Н. виновным в том, что он, отбывая наказание, в беседах с заключенными вел антисоветские разговоры, и поэтому обвинение определило ему наказание в виде 10 лет тюремного заключения.

Постановлением Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.02.1956 года Куприянов Г. Н. был помилован и освобожден от дальнейшего наказания со снятием с него судимости.

В рассматриваемом заключении Генеральный прокуpop СССР просит приговор от 17.01.1952 года и определение Военной коллегии от 18.08.1954 в части признания Куприянова виновным в проведении антисоветской агитации отменить и делопроизводство прекратить за недоказанностью обвинения, т. к. дополнительной проверкой установлены новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что Куприянов по статье 58-10 части 1-й УК РСФСР был осужден также необоснованно, как и по статьям 58-1а, 58-7 и 58-11 УК РСФСР.

Поенная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17.01.1952 года и определение этой коллегии от 18.08.1954 года в отношении осуждения Куприянова Г. Н. по статье 58-10 ч. I УК РСФСР отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и делопроизводство прекратить за необоснованностью обвинения.

В связи с этим отменить также и определение Военной коллегии от 16 апреля и 21 июля 1952 года. Подлинное с надлежащими подписями.

С подлинным верно: ст. офицер Военной коллегии, капитан Дегтярев.

Отправлено: 1 экз. - НП

2 экз. - ЦАО КГБ.

3 экз. - прокуратура СССР.

4 экз. - ГВП.

5 экз. - 1 с/о

6 экз. - УК ГБЛО.

10948

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 КОМИТЕТ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК КПСС СЕКРЕТНО он. Лукьянову роту ознакомить 30.10.1957

подпись КОМУ

Пушкинскому райкому КПСС г. Ленинграда для ознакомления Куприянова Г. Н., в парторганизацию по месту работы: Ленинградскому обкому КПСС, ЦК КПСС - сектору единого партбилета, в дело.

РЕШЕНИЕ

Ходатайство Ленинградского обкома КПСС о восстановлении Куприянова Геннадия Николаевича членом КПСС с 1926 года, №п/б 1105533.

Доклад тов. Богоявленского:

Учитывая, что т. Куприянов Г. Н. по судебной линии полностью реабилитирован, - утвердить ходатайство Ленинградского обкома КПСС о восстановлении т. Куприянова Г. Н. членом КПСС с 1926 года.

Поручить Пушкинскому райкому КПСС г. Ленинграда оформить т. Куприянову Г. Н. выдачу партийных документов.

Председатель комитета парт, контроля при ЦК КПСС:

Н. Шверник. Выдан парт, билет № 07716509 15.11.1957 г.

17.5 С/Д 1/7336



Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен