A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

– Многие животрепещущие проблемы нашей жизни стали темами обсуждения на Х1Х партконференции. Скажите, Яков Васильевич, какие из них наиболее значительны и близки вам как коммунисту, писателю, человеку?

– Все итоговые документы конференции имеют непреходящее значение для судьбы нашего государства. Но я бы остановился на резолюции «О межнациональных отношениях». Мы вновь возвращаемся к ленинским принципам национальной политики, которые в период культа личности и в годы застоя были существенно извращены, когда «утверждались представления о беспроблемности национальных отношений». Эту строку из резолюции могу проиллюстрировать.

Еще в прошлом году вологодский писатель-вепс Анатолий Петухов прислал в редакцию журнала «Север» статью о судьбе своего народа. Ее не разрешили печатать. Одно из резюме звучало так: «Национальный вопрос у нас решен окончательно и бесповоротно, нечего копаться в этих вопросах ...». И вот недавно эта статья в несколько сокращенном варианте опубликована в еженедельнике «Литературная Россия». В отдел по вопросам народностей Севера Совета Министров РСФСР переданы материалы научно-практической конференции по проблеме сохранения языка и культуры вепсов. Рассматривается возможность создания автономного района этой уникальной и древней народности. Справедливость требует дать возможность вепсам читать и писать на своем родном языке, вернуть им чувство национального достоинства.

– Вы часто выступаете в защиту традиций карел, за возвращение в школы национального языка и литературы. Видимо, невозможно восстановление культурных традиций без возрождения экономической базы национальных регионов?

– В наш технический век не стоит забывать, что одной из главных предпосылок национального бытия является хотя бы относительная компактность проживания народа. В условиях Карелии практически это означает обеспечение разумных трудовых занятий коренному населению на его родине. Изза отсутствия работы по специальности молодежь – особенно северных районов – вынуждена уезжать в другие края. И уже некому продолжать дело отцов. <...>

С ликвидацией деревень загнали людей в немногочисленные поселки, превратившиеся в безликие человеческие «котлы», притом не расширив, а сузив род их занятий. <...>

– Словом, необходимо возрождать экономические традиции, которые дадут почву для расцвета национальной культуры с ее первоосновой – родным языком.

– На страницах карельской печати сейчас идет полемика по вопросам языка. С кем-то я соглашусь, с кем-то – нет. Неприемлемой, например, считаю позицию тех, кто ставит под сомнение целесообразность развития карельской культуры и возражает против карельской и вепсской письменности. Предложения издавать учебники карельского и вепсского языка на основе русского алфавита, на мой взгляд, тоже не продуманы до конца. Я склоняюсь к целесообразности введения латинского алфавита. Не думаю также, что есть необходимость создавать абсолютно единый литературный карельский язык для всей республики. Ибо для коренного населения северной и средней Карелии невозможно придумать более близкого литературного языка, чем финский. В разговоре о бытовых вещах карелы и финны обойдутся без переводчика, а олонецкие и калевальские карелы поймут друг друга и в более сложных ситуациях. Общим литературным языком может по-прежнему служить финский. Но, если южные карелы считают, что их детям необходимо знать грамоту на родном олонецком диалекте, то это законное желание надо удовлетворить. <...>

Беседу вела Т. Смирнова

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен