A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Большинство авторов встревожено «языковой трагедией» коренного населения республики – карелов, чей язык уже давно начал исчезать даже из устной, не говоря уже о письменной речи, которая просуществовала всего лишь несколько лет в 30е годы. Придать карельскому языку статус государственного языка в республике следовало бы еще в 1920 году – сразу же после образования Карельской Трудовой Коммуны.

Должно же быть ясно каждому, что любой народ должен сначала научиться говорить и писать на родном языке, а уж потом овладевать языком другого народа.

В 30е годы это у нас как будто бы начали понимать, результатом стало появление карельской письменности, даже в школах ввели обучение на карельском языке. К 1940 году все это было прекращено «по просьбе всех карел» а в действительности по приказу «вождя народов». С тех пор язык наших предков почти исчез.

Обидно, что часть пишущих об этом не жалеет. <...> А чем мы, карелы, должны быть хуже людей других национальностей? В. И. Ленин подчеркивал, что «ничто так не задерживает развития и упроченности, пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость, и ни к чему не чутки «обиженные» националы, как к чувству равенства и нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности. <...> Вот почему в данном случае коренной интерес пролетарской солидарности, а следовательно, и пролетарской классовой борьбы, требует, чтобы мы никогда не относились формально к национальному вопросу ...».

Человеку любой национальности и устный, и письменный свой язык нужен как воздух. Я за то, чтобы в Карелии были бы равноправными и финский, и карельский, и вепсский, и русский языки.

Решить вопрос возрождения и устного, и письменного карельского языка следует незамедлительно. И решить его в первую очередь должны сами карелы. Думаю, что найдутся лишь единицы среди карелов, которые согласились бы предать забвению язык своих предков. Конкретно же, на мой взгляд, в ближайшее время надо сделать следующее:

Опросить всех карел, согласны ли они на введение в школах республики карельского языка или и карельского, и финского, и вепсского. О русском языке, думаю, речь не должна идти: ясно, что как язык межнационального общения русский нужен человеку любой национальности.

Провести срочный учет лиц, окончивших финноугорское отделение при Петрозаводском университете и согласных посвятить себя (после небольшой переподготовки) преподаванию карельского языка. Лично я как выпускник финноугорского отделения на это согласен.

Объявить конкурс на составление учебников карельского языка.

С сентября 1989 года во всех детсадах и в первых классах всех школ республики сделать обязательным изучение карельского языка, продолжая его до 8–10 классов.

Газету «Ленинская правда» издавать на русском и карельском языках.

Треть времени радиои телепередач в сутки вести на карельском языке.

Создать правдивый учебник истории карельского народа.

Во всех госучреждениях республики использовать русский и карельский языки.

<...> Дорогие карелы, мужчины и женщины! Когда вас спросят, нужен ли вам свой язык, сделайте так. Пойдите на берег озера, сядьте на камень и спросите: «Мой берег, мой камень, моя рыба, мой лес, скажите, нужно ли мне забыть свой язык?»

Что вам ответят берег, камень, рыба и лес, то передайте каждому, кто спросит, нужен ли вам свой язык. Если же долго никто не будет спрашивать, то сами крикните: «Верховная власть! Дай мне поскорее свой язык!»

Н. Минин, учитель.

п. Надвоицы.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен