VI сессия Верховного Совета СССР 31 марта 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской автономной республики в союзную Карело-Финскую ССР (КФССР).
Карта "Изменения советско-финляндской границы в 1940 году"
Карелия в условиях советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Начало войны. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу и развязала Вторую мировую войну. В условиях вооруженного столкновения держав Европы советское руководство начало принимать активные меры по укреплению обороноспособности СССР и защите его северо-западных рубежей. На этой почве резко обострились советско-финляндские отношения. Переговоры о мирном урегулировании взаимных претензий зашли в тупик. По решению Советского правительства 30 ноября 1939 г. части Красной армии вступили на территорию Финляндии. В тот же день президент Финляндии К. Каллио объявил «состояние войны».
2 декабря 1939 г. в политических целях, в занятом Красной армией финском городе Териоки (Зеленогорск) образовалось «Народное правительство Финляндской Демократической Республики» (ФДР) во главе с членом Исполкома Коминтерна О.В. Куусиненом. Это правительство заявило, что «полностью одобряет и поддерживает действия Красной армии на территории Финляндии». Оно заключило с СССР договор о взаимопомощи и дружбе и приступило к формированию так называемой «Финской народной армии».
Попытки остановить развитие начавшегося на Севере военного конфликта, предпринятые мировой общественностью, оказались безуспешными. На огромном фронте от Финского залива до Баренцева моря развернулись тяжелые бои. Советские войска встретили упорное сопротивление финнов, сплотившихся для защиты своей родины. На Крайнем Севере частям 14-й армии удалось продвинуться вперед на 150-200 км и захватить полуострова Рыбачий и Средний, а также г. Петсамо. На Карельском перешейке части 7-й армии достигли лишь оборонительной линии Маннергейма. В ходе военных действий выявилась неподготовленность командного состава и низкая боеспособность советских войск к ведению боевых операций, особенно в зимних условиях, что вело к неоправданно большим потерям людей и техники.
В обстановке войны Карелия оказалась прифронтовым тылом. Более тысячи ее добровольцев заявили о готовности служить в «Финской народной армии». Республика предоставила в распоряжение армейских частей 500 автомашин, 100 тракторов, 5 000 лошадей и т.д. Промышленность обеспечивала нужды армии в снаряжении. Петрозаводская лыжная фабрика изготовила для красноармейцев более 160 тыс. пар лыж, 5 000 снегоступов, 5 000 пулеметных лыж, 500 лодочек-волокуш. Более 7 500 человек в январские морозы строили железнодорожный путь Петрозаводск – Суоярви. Свыше 5 000 женщин заменили на производстве мужчин, ушедших на фронт. Сотни женщин ухаживали за ранеными в госпиталях. Жители республики отправили красноармейцам более 70 тыс. подарков. Была организована помощь семьям фронтовиков.
Многие уроженцы Карелии мужественно выполняли свой долг. Особенно отличился командир эскадрильи 13-й армии Северо-Западного фронта капитан Петр Михайлович Петров. 17 февраля 1940 г. в ходе боя он приземлился на своем истребителе на льду озера Муоаланъярви в расположении противника, принял на лыжу самолета летчика подбитой машины Н. Косичкина и под вражеским огнем вывез его к своим. Ему первому в Карелии было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны майор П.М. Петров командовал авиаполком на Юго-Западном фронте, сбил около десятка немецких самолетов, но трагически погиб в ноябре 1941 г.
Завершение войны. Изменение статуса республики. В начале 1940 г. советские войска, получив серьезное подкрепление, прорвали финскую оборону и вынудили противника начать отход по всему фронту. В безвыходной ситуации правительство Финляндии заявило о готовности подписать мир. Победа в этой войне досталась дорогой ценой: на фронте погибло и умерло от ран, а также пропало без вести около 130 тыс. человек – в 5 раз больше аналогичных потерь финской армии.
12 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор.
Согласно договору с Финляндией советская граница на Карельском перешейке отодвигалась от Ленинграда на расстояние до 150 км. В состав СССР вошли г. Выборг (Виипури) с Выборгским заливом; северо-западное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм (Приозерск), Сортавала, Суоярви; ряд островов в Финском заливе; территория в районе г. Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцовом море. Финляндия предоставляла Советскому Союзу в аренду полуостров Ханко, прилегающие к нему острова и морскую территорию для создания там военно-морской базы. Советский Союз возвращал Финляндии район Петсамо (Печенга). Обе стороны обязались «взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон».
В результате советские стратегические позиции на Северо-Западе укреплялись. Однако в политическом плане война отрицательно повлияла на международный авторитет Советского Союза. Финляндия считала мирный договор несправедливым, навязанным ей военной силой, и стала искать сближения с Германией, имея целью возвращение утраченной территории.
После советско-финляндской войны руководство СССР решило повысить статус республики, учитывая ее пограничное положение и особую роль в складывающейся политической обстановке того времени. VI сессия Верховного Совета СССР 31 марта 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской автономной республики в союзную Карело-Финскую ССР (КФССР). В состав республики включалась основная часть финской территории, отошедшей к СССР по мирному договору: Карельский перешеек (за исключением небольшой полосы, примыкающей непосредственно к Ленинграду), западное и северное побережье Ладожского озера, территория западнее Кандалакши, ряд островов в Финском заливе. Летом 1940 г. здесь были образованы 7 новых районов — Выборгский, Кексгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Яскинский и 3 сельсовета — Алакурттинский, Кайрольский, Куолаярвский, включенные в состав Кестеньгского района. Территория республики увеличилась до 185,8 тыс. кв. км. Внеочередная сессия Верховного Совета КАССР 13—15 апреля 1940 г. приняла закон о преобразовании Карельской АССР в Карело-Финскую ССР. В результате республика получила соответствующие формальные атрибуты государственного статуса: расширялись ее права в области социально-экономического и культурного развития. 24—27 апреля в Петрозаводске прошел I съезд КП(б) КФССР, который избрал первым секретарем ЦК КП(б) республики Геннадия Николаевича Куприянова, прибывшего из Ленинграда. 1–3 июля состоялся первый съезд комсомола КФССР, избравший первым секретарем ЦК ЛКСМ республики Ю. В. Андропова
16 июня 1940 г. прошли выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет КФССР. Первая сессия вновь избранного Верховного Совета Карело-Финской ССР, состоявшаяся в июле 1940 г., приняла Конституцию КФССР, избрала Президиум Верховного Совета и образовала правительство республики. .Председателем Президиума Верховного Совета республики стал О. В. Куусинен, председателем Совнаркома – П. С. Прокконен. Преобразования происходили и в других сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.