A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Великая Отечественная война в Карелии. Боевые действия советских войск в Карелии.

1. Общий ход военных действий (июнь 1941 - июнь 1944)

Великая Отечественная война в Карелии. Боевые действия советских войск в Карелии.

 

1. Наступление советских войск (июнь - сентябрь 1944)

 

Великая Отечественная война в Карелии. Боевые действия советских войск в Карелии.

 

Освобождение Карелии в 1944 году

Свирско-Петрозаводская операция. В первой половине 1944 г. советские войска успешно завершили военные операции под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. Шла подготовка к освобождению Белоруссии, Прибалтики и Карелии.

10 июня 1944 г. перешли в наступление войска Ленинградского фронта. В результате 10-дневных упорных боев на Карельском перешейке они прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и 20 июня овладели г. Выборгом. Противник, понеся большие потери в людях и технике, начал отступать. Это создало благоприятную обстановку для наступательных действий частей Карельского фронта на перешейке между Ладожским и Онежским озерами.

21 июня 1944 г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. Главный удар наносила 7-я армия (командующий генерал-лейтенант А.Н. Крутиков) из района Лодейного Поля в направлении Олонца—Питкяранты—Сортавалы с выходом на государственную границу. Одновременно войска 32-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) продвигались из района Медвежьегорска в направлении Суоярви, а частью сил — на Петрозаводск. Остальные войска Карельского фронта (14-я, 19-я, 26-я армии) находились в готовности к переходу в наступление в случае переброски вражеских сил из северной в южную Карелию. В наступлении участвовали также Онежская и Ладожская военные флотилии, 7-я воздушная армия и 19 партизанских отрядов.

Командовал войсками Карельского фронта с февраля 1944 г. маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. До этого он прославился в боях на карельском перешейке в ходе советско-финляндской войны, а также в обороне Ленинграда 1941-1942 гг., остановив немецкие и финские войска на подступах к городу. В 1944 г. под его командованием успешно завершились Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркенсская опеации, а в 1945 г. разгром Квантунской армии в Приморье.

Рано утром 21 июня, после мощной огневой подготовки, группа из 16 молодых бойцов-добровольцев стала преодолевать реку Свирь. Попытки противника помешать переправе наших бойцов, подавлялись мощным артиллерийским огнем. Все 16 гвардейцев достигли противоположного берега и, закрепившись там, способствовали успешному форсированию реки главными силами. За этот самоотверженный подвиг все они были удостоены звания Героя Советского Союза. В итоге первого дня 7-я армия форсировала Свирь и захватила главную оборонительную полосу противника. 25 июня был освобожден г. Олонец.

Наступавшие части 32-й армии 21 июня освободили Повенец, а 23 июня – сильно укрепленный рубеж противника под Медвежьегорском. После освобождения Медвежьегорска советские войска повели наступление на запад, в направлении Чебино—Мяндусельга— Поросозеро, а 1070-й стрелковый полк 313-й дивизии двигался на юг, в направлении Кондопога—Петрозаводск. 28 июня этот полк овладел Кондопогой.

Успешное продвижение советских войск вынудило финнов начать отход из Петрозаводска. 26 июня в селе Шелтозеро с бронекатеров высадились советские десантники. Они захватили район Уйской губы и освободили село Деревянное. 28 июня моряки Онежской военной флотилии при содействии частей 32-й армии, наступавших с севера, и частей 7-й армии, наступавших с юга, вошли в г. Петрозаводск.

На следующий день Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В честь одержанной победы наиболее отличившиеся соединения и части получили почетное право называться "Петрозаводскими". В их числе были 313-я стрелковая дивизия, 31-й отдельный батальон морской пехоты, дивизионы минных катеров, канонерских лодок и бронекатеров Онежской военной флотилии. 30 июня на центральной площади Петрозаводска состоялся общегородской митинг населения, посвященный освобождению города.

В ходе наступления войск Карельского фронта были освобождены более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии. Противник понес значительные потери в живой силе и технике. Но основным силам финнов удалось отойти на ранее созданные новые рубежи обороны. К.А. Мерецков вспоминал: "Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов. Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории." Тем не менее войска Карельского фронта в первой половине июля после упорных боев освободили Салми, Питкяранту, Суоярви, Поросозеро. 21 июля 176-я стрелковая дивизия 32-й армии вышла на государственную границу.

В боях за освобождение Карелии участвовали представители всех народов и республик СССР. Так, боевой путь 313-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Удмуртии, был неразрывно связан с Карелией. В трудные сентябрьские дни 1941 г. она вступила в бой около карельского села Пряжа, летом 1944 г. вела наступательные операции за освобождение Повенца, Медвежьегорска, Петрозаводска и других населенных пунктов Карелии. В боях за Медвежьегорск обессмертил свое имя старшина И.В. Клюев, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Под Видлицей смертью храбрых погиб подполковник В.Н. Леселидзе из Грузии, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Мощные удары советских войск на Карельском перешейке и в южной Карелии обострили внутриполитическую и военно-экономическую обстановку в Финляндии. Вновь сформированное правительство во главе с маршалом Маннергеймом обратилось к СССР с предложением начать переговоры о перемирии или заключении мира. Советское правительство выразило согласие вступить в переговоры при условии, что Финляндия публично заявит о разрыве отношений с Германией и обеспечит вывод немецко-фашистских войск со своей территории.

В ночь на 4 сентября правительство Финляндии заявило по радио о том, что принимает предварительные условия правительства СССР. Советские войска Карельского и Ленинградского фронтов по приказу Верховного Главнокомандования 5 сентября прекратили военные действия против Финляндии. 19 сентября в Москве между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией – с другой, состоялось подписание соглашения о перемирии. Финляндия обязывалась отвести свои войска за линию советско-финской границы 1940 г.; разоружить германские войска, остававшиеся на ее территории, и передать СССР всех советских и союзных военнопленных и насильственно уведенных граждан. В соответствии с Соглашением, Финляндия должна была возместить СССР убытки, причиненные военными действиями и оккупацией советской территории в размере 300 млн долларов; возвратить СССР вывезенные с советской территории во время войны все ценности и материалы. На основе Соглашения о перемирии, 10 февраля 1947 г. между СССР и союзными государствами, с одной стороны, и Финляндией – с другой был подписан Мирный договор.

После заключения перемирия военные действия продолжались лишь на северном участке Карельского фронта против находившейся там 20-й немецкой Горной армии. В сентябре 1944 г. части 19-й и 26-й армий, вынудили немецкое командование вывести свои войска из северо–западной части Карелии и Мурманской области, а вскоре части Карельского фронта при поддержке кораблей Северного флота осуществили успешную Петсамо-Киркенесскую операцию. Государственная граница на Северо-Западе СССР была полностью восстановлена.

15 ноября 1944 г. Карельский фронт, выполнивший свои стратегические задачи, расформировали. Тысячи солдат и офицеров фронта, проявившие мужество и героизм и достойно выполнившие свой воинский долг, были удостоены орденов и медалей СССР, 145 человек получили звание Героя Советского Союза, 12 человек — ордена Славы трех степеней.

Всего за 1941-1945 гг. Вооруженные силы страны получили из Карелии около 100 тыс. воинов, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Сформированная в республике накануне войны 71-я стрелковая дивизия, начав боевой путь в Карелии, участвовала в битве под Курском, освобождении Украины и Польши, разгроме вражеских сил на территории Германии. Многие из жителей Карелии, до конца выполняя свой долг, пали в боях за свободу и независимость Родины. В «Книге Памяти», изданной к 50-летию Победы, содержаться имена более 40 тыс. воинов, партизан, подпольщиков, погибших в 1941-1945 гг.

КАРТЫ: Атлас Карельской АССР. М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989 г. 40с.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен