• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Карты Карелии

Карта административного деления Карелии в первой половине XVI века

Для удобства управления Иван III разделил огромную территорию бывшей Новгородской республики на отдельные области - уезды. Самым большим по размерам являлся Новгородский уезд, в его составе оказались почти все погосты Карелии. При этом земли вокруг Онежского озера получили название - Заонежские погосты, а северная половина Корельской земли - Лопскими погостами.

Карта административного деления Карелии в первой половине XVI века.

 

Карта административного деления Карелии в первой половине XVI века

Для удобства управления Иван III разделил огромную территорию бывшей Новгородской республики на отдельные области - уезды. Самым большим по размерам являлся Новгородский уезд, в его составе оказались почти все погосты Карелии. При этом земли вокруг Онежского озера получили название Заонежские погосты, а северная половина Корельской земли была названа Лопскими погостами. В 1500 г. от Новгородского уезда отделили Переднюю и Заднюю Корелу и образовали из них самостоятельный Корельский уезд с центром в городе Кореле. Керетская волость на се-веро-западном берегу Белом море отошла к Двинскому уезду.

От имени великого князя уездами управляли наместники из числа высшей знати, входившие в правительство - Государеву Думу. В уездах они проводили в жизнь полити-ку верховной власти, исполняя указы монарха. По закону население уезда выплачивало наместникам «корм» в четко установленном размеме. Наместники имели право на суд в своем уезде, и с каждого суда взимали судебные пошлины в свою пользу. Они контроли-ровали главные торговые пути, собирая в свои карман пошлины за провоз товара и за продажу лошадей - основного средства передвижения и тягловой силы.

Из-за обширности территории Новгородского уезда его окраинные земли раздели-ли на сельские станы во главе с волостелями. Каждый стан включал несколько погостов. Отдаленные Заонежские погосты, по которым еще во времена Великого Новгорода шли оживленные торговые пути к Белому морю и на Северную Двину, также оказались поде-ленными на станы. Как и наместники, становые волостели принадлежали к знатным фа-милиям, стоявшим, правда, на менее высоких ступенях феодальной иерархии. Но власт-ные полномочия волостелей в станах по сути не отличались от полномочий наместников всего уезда. Волостели занимались государственным управлением и судом. Как и намест-ники, они собирали «корм», судебные и торговые пошлины. Назначение волостеля на до-ходное «кормление» являлось наградой за верную службу престолу. За счет «корма» наместники и волостели улучшали свое материальное положение. Нередко эти знатные управленцы злоупотребляли полномочиями, особенно в суде, взимая с жителей подати сверх установленных законом выплат.

Для постоянного надзора за знатью и борьбы с ее злоупотреблениями Иван III ввел приказную систему власти («приказ» первоначально означал поручение, должность). В Новгороде обосновались приказные управленцы: конюший, дворецкий, дьяки. Приказ-ной новгородский конюший ведал снабжением армии лошадьми. Под его власть попали Олонецкий, Шуйский и Кижский погосты, по землям которых пролегал главный торгово-промысловый путь от Ладоги к Белому морю, а местные крестьяне выделяли лошадей для его обслуживания. Кижане, владевшие лучшими рыболовными угодьями на Онежском озере, платили налог конюшему.

Новгородский дьяк Казны ведал сбором налогов в городах Новгородского уезда. Кроме того, он управлял из Новгорода Лопскими погостами. В целях пресечения злоупо-треблений наместников Москва запретила им даже въезжать на эти земли, а тем более со-бирать там «корм» или судить лоплян. Когда к середине XVI в. отношения со Швецией вновь стали обостряться из-за ее претензий на земли Карелии, приграничные Лопские по-госты перешли в управление дьякам новгородского дворецкого. В те времена дворецкий и его дьяки вместе с наместниками ведали военными делами Новгородской земли и дипломатическими связями со Швецией и Ливонским орденом.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск