A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Карта административного деления Карелии в конце XVI века

Карта административного деления Карелии в первой половине XVI века

 

Чтобы сконцентрировать силы для освобождения Корельского уезда и берегов Финского залива, правительство реформировало административное устройство Карелии. В 1584 г. из Заонежских погостов был создан особый дворцовый округ с центром в селении Ошта, подчиненный приказу Большого Дворца. Глава округа дворцовый приказчик, назначаемый этим приказом, принял меры по возвращению ушедших в годы опричнины из Заонежских погостов крестьян и наделил их в достатке землей. В дворцовом округе стало расти население и восстанавливалось хозяйство. Налоги во все возрастающем количестве шли в Новгород на обеспечение военных и воеводского аппарата управления.

В 1592 г. правительство объединило поморские и северо-карельские вотчины Соловецкого монастыря в один округ (ныне это территория Беломорского, Кемского, Лоух-ского и севера Калевальского районов). Избиравшийся монахами игумен стал главой местной государственной власти.

Предпринятые усилия позволили начать новую, победоносную войну со Швецией (1590–1595 гг.). Наступление из Новгорода привело к освобождению берегов Финского залива. В Беломорье, наоборот, в наступление поначалу перешли шведы. В 1591 г. они совершили особенно опустошительный рейд к Белому морю и выжгли селения на его берегу, в том числе большой торговый посад при Сумском остроге, Вирму и Кемь. Многие поморы погибли, их солеварни и другие промыслы были уничтожены.

Затем Россия перешла в решительное наступление на Севере. Его возглавил брат погибшего к тому времени при обороне Поморья К. Аничкова каргопольский воевода Андрей Аничков. В 1592 гг. под его командованием стрельцы и пушкари из Сумы, Каргополя и Вологды и крестьянская “посоха” Поморья, карельских волостей и Запонежских погостов совершили глубокий опустошительный рейд по северной Финляндии вплоть до Оулу. После этого сокрушительного разгрома шведы прекратили нападения на Беломорье. На северной границе края установился долгожданный мир.

В 1595 г. Россия и Швеция заключили Тявзинский мир. По его условиям шведы возвратили Корельский уезд, всю область Ижору с рекой Невой, города Ям, Ивангород и Копорье, а также отказались от претензий на Кольский полуостров и Беломорье. В 1597 г. русские послы во главе с членом правительства Дмитрием Ивановичем Вельяминовым приняли у шведов крепость Корелу и Корельский уезд.

Но освобожденные земли оказались почти полностью разоренными. В городе Ко-реле опустел некогда большой посад, а немногие уцелевшие деревни стояли полупусты-ми. Чтобы возродить Корельский уезд, царь Борис Годунов приказал возвратить на роди-ну эвакуированных карелов. А в 1599 г. он освободил жителей уезда от выплат всех госу-дарственных налогов на срок в десять лет. При шведах в уезд переселялись финны-лютеране, многие из них остались на новом месте. Податные льготы распространялись на них в той же мере, что и на коренных жителей. Тогда же, для усиления позиций правосла-вия в крае, Поместный собор Русской православной церкви учредил в Корельской земле епархию. В 1598 г. в город Корелу прибыл епископ Сильвестр.

 

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен