A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

На 01 января 2010 г в Республике Карелия насчитывалось 134 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью 359,98 тыс. га, что составляет 2.5% от территории республики.

ООПТ федерального значения включают в себя: 3 государственных природных заповедника («Кивач», «Костомукшский» и Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника) общей площадью 60.0 тыс. га, 3 национальных парка («Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский»), площадь которых составляет 306,0 тыс. га и 2 заказника федерального значения общей площадью 77,0 тыс. га.

ООПТ Республики Карелия

Категория ООПТ

Федерального значения

Регионального значения

ВСЕГО

число

площадь, (тыс. га)

число

площадь

число

Площадь (тыс. га)

(тыс. га)

Государственные заповедники

3

60

0

0

3

60

Государственные национальные парки

3

306

0

0

3

306

Государственные природные заказники

2

77

30

298

32

375

Памятники природы

0

0

103

37.2

103

37.2

Природные парки

0

0

1

24.7

1

24.7

Плюсовые насаждения

0

0

0

0.5

0

0.5

Итого:

8

443

203

392.6

211

835.6

Доля в площади Республики Карелия

 

2.50%

 

2.20%

 

4.60%

 

Большая часть ООПТ располагается в южной, наиболее обследованной и освоенной в хозяйственном отношении части республики.

Природные заказники республики подразделяются на ландшафтные (комплексные) и специализированные. Режим охраны в ландшафтных заказниках распространяется на все компоненты живой и неживой природы, он нацелен на сохранение или восстановление природного ландшафта в целом. Среди специализированных заказников выделяются следующие: ботанические и лесные, сохраняющие редкие и исчезающие виды растений, ценные лесные экосистемы; зоологические, предназначенные для охраны одного или нескольких видов охотничьих животных с целью поддержания или восстановления их численности; геологические заказники, сохраняющие ценные геологические, геоморфологические и палеонтологические объекты; гидрологические и болотные заказники, предназначенные для сохранения ценных водных объектов, а также типичных и уникальных болотных экосистем.

В настоящее время в Республике Карелия учреждено 32 природных заказника. К числу наиболее крупных относятся ландшафтные заказники "Сорокский", "Толвоярви", "Муромский", "Шайдомский", "Полярный круг", "Западный архипелаг", "Важозерский" и др. В ботанических и лесных заказниках охраняются девственные лиственные и темнохвойные леса, эталонные высокопродуктивные насаждения с участием лиственницы и ольхи черной, лекарственное растение толокнянка обыкновенная, охраняемый вид лобелия Дортмана ("Озеро Белое" и "Озеро Ковшозеро"), клюква ("Койвусельгский"), карельская береза (4 заказника общей площадью 37,2 га), а также посадки редких древесных интродуцентов ("Сортавальский"). В болотных заказниках охраняются типичные и уникальные болотные массивы и ягодники.

На природные парки возлагаются задачи сохранения естественных и культурных ландшафтов, развития туризма и рекреации, в том числе массового отдыха населения. В Республике Карелия создан один природный парк - "Валаамский архипелаг".

Памятники природы занимают небольшие площади или являются точечными объектами: интересные геологические обнажения, родники, водопады, рощи широколиственных пород деревьев, посадки интродуцентов, отдельные болота, островные колонии птиц и т.п. В Республике Карелия учреждено 103 памятников природы.

Среди ботанических и лесных памятников природы большинство составляют участки естественных древостоев широколиственных и хвойных пород - липы, вяза шершавого, лиственницы сибирской, ели европейской (плетевидная форма), включая высокопроизводительное насаждение березы. Представлены также искусственные посадки, преимущественно пород - интродуцентов - культуры кедра сибирского, лиственницы сибирской, сосны Муррея и горной. Кроме того, это ценные городские насаждения клена остролистного (форма Шведлера), тополя белого, туи западной, кедра сибирского. Болотные памятники природы - это эталоны болотных экосистем, редкие типы болот и ценные ягодники клюквы и морошки. К гидрологическим памятникам природы относятся родники в окрестностях г. Петрозаводска, родник "Три Ивана" и родник "Соляная яма" (выход сильноминерализованных солоноватых вод) на Заонежском полуострове, оз. Урозеро. Геологические памятники природы представлены обнаженими кристаллического фундамента ("Чертов стул" в окрестностях г. Петрозаводска), геологическими разрезами (Гирвасский, Шуньгский), палеонтологическими образованиями (Южный Олений остров в Кижских шхерах, Сундозерский разрез, острова Дюльмек и Северин-Саари на оз. Сегозеро, мыс Кинтсисиемина побережье оз. Янисъярви), водно-ледниковыми озами и дельтами (Уксинская озовая гряда, Челмужская коса).

Карта размещения существующих ООПТ показывает определенную стихийность их развития. Наибольшее их число сконцентрировано в наиболее населенных регионах средней тайги. В средней и северных частях республики существуют только относительно крупные ООПТ.

Защитные леса имеют важное экологическое и природоохранное значение. Однако для того, чтобы эти территории реально стали частью природоохранного фонда республики, необходимо провести инвентаризацию защитных лесов, обосновать научную целесообразность их выделения и границы наиболее ценных участков (зоологических и ботанических заказников, памятников природы), законодательно закрепить статус выделенных территорий.

Разрабатывается программа сохранения малонарушенных лесов на площади более 600 тыс. га. Формируемая таким образом сеть в сочетании с крупными ООПТ (природные и национальные парки, заповедники) создаст дополнительные возможности для сохранения биологического разнообразия, а также дополнительные предпосылки для обеспечения более стабильной экологической ситуации в регионе.

Развитие сети ООПТ республики предусматривает расширение числа ООПТ в пределах обширных водно-болотных территорий. Их организация обеспечит не только биогеографическую репрезентативность, реализацию бассейнового принципа формирования, но также будет способствовать сохранению уникальных природных объектов.

Водоохранные леса и водно-болотные угодья многочисленных озерно-речных систем Карелии в сочетании с заповедниками, заказниками, природными и национальными парками обеспечат устойчивое сохранение биологического разнообразия.

Основная цель вовлечения ООПТ в сферу хозяйственной деятельности заключается в рациональном, сбалансированном сочетании задач социально-экономического развития и максимального сохранения природных комплексов в ненарушенном состоянии. В связи с использованием "зеленого" имиджа территории появляются и новые сферы деятельности для местного населения, связанные, например, с развитием и обслуживанием туристической инфраструктуры, использованием и переработкой недревесных ресурсов леса.

В соответствии со Схемой территориального планирования предусмотрены мероприятия по развитию сети особо охраняемых природных территорий Карелии. Все работы предполагается осуществлять в две очереди: 1-ая – до 2015 г. и 2–ая (расчетный срок) до 2025 г. Планируемые ООПТ второй очереди будут создаваться согласно Схеме территориального планирования Республики Карелия. В настоящее время идет уточнение границ данных ООПТ. Создана рабочая группа по корректировке списка планируемых ООПТ. Площади и границы перспективных ООПТ, расчетный срок создания которых находится за пределами срока действия данного Лесного плана Республики Карелия будут скорректированы в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Карелия.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен