Республика Карелия представляет собой одну из самых притягательных туристских дестинаций на севере Европы, туристская привлекательность которой определяется сочетанием ряда факторов: первозданные природные комплексы, богатое историко-культурное наследие, устойчивые традиции гостеприимства, выгодное геополитическое положение.
Туристско-рекреационные возможности РК, особенности развития туризма на ее территории позволяют рассматривать туристский бизнес в качестве перспективного направления социально-экономического развития республики. Исследование особенностей развития туризма на территории РК выявило два периода в его формировании:
• туризм - сфера общественной деятельности (СССР в 60-90 гг. XX в.);
• туризм - сфера бизнеса в условиях рынка (с 90-х гг. XX в. по настоящее время);
• с целью сохранения темпов развития туристского бизнеса в РК (90-е гг. XX в.) и повышения эффективности туризма в экономике республики туризм впервые был отнесен к числу приоритетных направлений социально-экономического развития Карелии.
Серьезным стимулом в развитии туристского бизнеса в РК и, следовательно, одним из факторов ускорения социально-экономических процессов в республике является участие в федеральном конкурсе на право создания на территории РФ особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в 2006 г.
В рамках разработки основных стратегических документов по развитию туризма в РК на территории республики выделены несколько основных туристских центров:
• Центр (г. Петрозаводск, Прионежский, Пряжинский, Олонецкий муниципальные районы);
• Северное Приладожье (г. Сортавала, Лахденпохский, Питкярантский муниципальные районы);
• Заонежье (Медвежьегорский, Кондопожский муниципальные районы);
• Карельское Беломорье (Беломорский, Кемский муниципальные районы);
• Земля Калевалы (г. Костомукша, Калевальский национальный муниципальный район);
• «Паанаярви» (западная часть Лоухского муниципального района);
• Водлозерье (Пудожский муниципальный район).
В настоящее время в республике зарегистрировано более 150 организаций, осуществляющих турагентскую и туроператорскую деятельность, из которых около 50 включены в единый федеральный реестр туроператоров, которые реализуют большое количество различных туристских проектов. За последние десять лет в РК (с 1998 г.) реализовано более 90 совместных проектов (по различным международным программам), проектная деятельность в сфере туризма в республике осуществляется в следующих направлениях:
• развитие различных видов туризма в РК;
• сохранение, восстановление объектов туризма;
• создание новых туристских продуктов;
• развитие туристской инфраструктуры с целью активизации развития туризма как сферы бизнеса;
• продвижение РК как туристского региона на российском и международном рынках.
Большая часть проектов по развитию инфраструктуры туризма являются крупными инвестиционными проектами, связанными со строительством современных средств размещения туристов в городах и муниципальных районах республики. К крупнейшим международным туристским проектам следует отнести международный туристский маршрут «Голубая дорога», водный туристский маршрут «Северное сияние». Особое значение имеют международные проекты, направленные на сохранение и восстановление культурно-исторических и природных памятников, а также проекты, направленные на продвижение республики на российский и международный туристские рынки.
При разработке в 2008 г. Генеральной схемы размещения объектов туристской инфраструктуры на территории Карелии одним из факторов развития туризма учитывалась возможность обеспечения круглогодичного доступа туристов к туристским объектам за счет развития инфраструктуры (транспортной, приграничной и таможенной), что позволит расширить туристский сезон с 4 месяцев в году до 9-12.
В настоящее время развитие въездного туризма во многом связано с наличием широко известных брендов, к которым можно отнести музей-заповедник «Кижи», острова Валаамского архипелага и ряд других. На территории РК находится около 4 тыс. культурно-исторических и природных памятников, что позволяет считать республику одним из туристских центров СЗФО. Наибольшая плотность объектов, представляющих интерес для туристов, - в Петрозаводске, Кондопожском, Медвежьегорском, Пряжинском, Олонецком и Питкярантском муниципальных районах, что позволяет считать их наиболее перспективными для развития туризма.