A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Лето и осень 2007 года отличались большим количеством осадков, в результате в предзимье болота и лесная подстилка были сильно переувлажнены. Зимний период 2007-2008 годов характеризовался рядом особенностей.

Зима была теплее обычного, сильных морозов не было в течение всей зимы. Ладожское и Онежское озёра полностью не замерзали. Снежный покров установился поздно и был нестабилен, в южных районах неоднократно полностью сходил. Однако обильные снегопады в феврале-марте компенсировали малоснежье первых месяцев зимы. Но в итоге глубина снега не превысила норму.

Насты установились только в середине апреля и были непродолжительны, однако плотность корки позволяла передвигаться лосю беспрепятственно. Первые перелетные стаи гусей появились только в начале апреля. В начале апреля появились и первые сообщения о выходе бурого медведя из берлоги.

В начале мая в лесу и на лесных дорогах было много снега, который стал резко таять, так как установилась теплая погода (на юге республики до + 20oС). После 5 мая резко похолодало с выпадением снега. 
В общем, особенности природных условий 2007-2008 годов не являются лимитирующими для охотничьих животных.

Характеристика кормовой базы диких копытных животных

Кормовая база для большинства видов охотничьих животных не отличалась от предшествующего года. 

Лоси (лось) в КарелииЛось. Ареал лося охватывает всю территорию республики. В теплое время года значительный удельный вес в пище животного занимает листва деревьев и кустарников. Обитая на огромной территории, лось придерживается самых разнообразных угодий, однако для каждого времени года у него есть излюбленные места обитания. Предпочтительность этих мест определяется их кормностью и защитными условиями, особенно в зимний период. 

Кормовые угодья для лося в 2008 году изменились незначительно. Увеличилась площадь мелкоконтурных вырубок, что играет положительную роль в экологии лося. Спектр кормов носит ярко выраженный сезонный характер. Снег в минувшем году выпал в конце ноября. Основное поголовье лося концентрировалось в это время в густых ельниках. В середине декабря начались подвижки лося, к февралю снеговой покров достиг средней величины, а затем и нормы, особенно в южной Карелии. Зимний период характеризовался небольшими морозами и частыми оттепелями. В период зимних оттепелей охотно поедались кустарники ив и лиственные молодняки осин и берез на заросших вырубках. Хвойные деревья являются типичным зимним кормом лося. В конце зимы начале весны снег продолжал идти, и в марте начались метели, которые еще больше увеличили высоту снежного покрова. 

Кабаны (кабан) в КарелииВ летний период при высокой температуре лоси предпочитают питаться по ночам. Влагообеспеченность летнего периода 2007г. была избыточной, поэтому для животных в зеленых кормах дефицита не было. 

Для кабанов зима не была суровой, почвы местами не промерзали до критической глубины и истощенных животных не наблюдалось. 

Бобры (бобр) в КарелииБобры в прошедшую зиму могли выходить на поверхность и кормиться, так как зимой наблюдались частые оттепели. Падение уровня воды на некоторых водоемах могло сказаться на сохранности бобровых поселений.

 

 

Квотируемые виды охотничьих животных, изъятие которых ограничено или запрещено

Лось в КарелииЛось. Численность лося, по данным зимнего маршрутного учета в 2008 году в Карелии составляет около 18000 особей, что несколько ниже, чем в 2007 году. Но, учитывая допускаемый коэффициент погрешности при ЗМУ, а также погодные условия в момент проведения учета, полагаем, что существовавшая на протяжении последних нескольких лет тенденция к росту численности этого вида копытных в текущем году сохраняется. Однако в связи с трудностями определения достоверных размеров его браконьерской добычи, а также гибели от хищников, считаем, что мы можем отстреливать в среднем не более 6% от общей численности, в зависимости от плотности лося по районам республики. Таким образом, для сохранения популяционного гомеостаза, без ущерба для поголовья лося, на предстоящий сезон охоты можно планировать отстрел лося в количестве 900 голов, что в целом по республике составит 5% оставшихся после зимовки лосей (без учета появившегося молодняка), в том числе, учитывая хозяйственный прирост, 225 особей (25%) в возрасте до 1 года. 

Олень в КарелииЛесной северный олень. Занесен в Красную книгу Республики Карелия (III категория). Несмотря на то, что в течение ряда лет охота на него в республике не открывается, численность продолжает оставаться на очень низком уровне и тенденции к росту ее пока не наблюдается. Данные ЗМУ-2008 указывают численность вида около 4000 особей, что вызывает некоторые сомнения в достоверности. Основная причина - антропогенный фактор, а точнее преследование и незаконная добыча оленя на вездеходах и снегоходах. Южная граница ареала оленя медленно, но уверенно поднимается на север и сужается с восточной стороны. Почти полностью истреблено стадо на озере Нюк, гораздо меньше оленей стало в Калевальском районе. Основное поголовье оленя сосредоточено в Лоухском и Кемском районах, однако, и там ежегодно наблюдаются следы браконьерской охоты. В настоящее время считаем, что охоту на дикого лесного северного оленя открывать преждевременно. 

Кабан в КарелииКабан. Вид с широкой экологической валентностью. В той или иной степени населяет практически всю территорию республики. В связи с резким сокращением численности кабана в конце 90- годов охота на него в начале наступившего века была запрещена. В Карелии, целиком расположенной в таежной зоне, естественных кормов для кабана не хватает, особенно в зимний период, несмотря на то, что вид эврибионтный. В последнее десятилетие в сельском хозяйстве республики резко сократились площади, занятые овсяно-гороховой смесью, что наряду с перепромыслом 90-х годов, а также нивальным фактором и ростом численности волка стало одной из главных причин сокращения численности. Однако на протяжении последних нескольких лет численность вида стабилизировалась, а местами (Приладожье, Пряжинский район) появилась тенденция к ее росту. По данным ЗМУ численность поголовья кабана достигла 1200 особей. Полагаем, что освоение вида в сезоне охоты 2008-2009 г.г. может вестись в рамках лимитируемой добычи в количестве 60 особей (5% от послепромысловой численности). При этом, добыча молодняка до 1 года должна составлять 20 голов (33%) 

Медведь в КарелииМедведь. Численность медведя в Карелии 3-3,5 тыс. особей. Ежегодно добывается 38-57% из выделенного лимита. Для снижения ущерба от медведя поголовью копытных (особенно во время выхода крупных самцов из берлог) предлагаем сохранить процент добычи 10% от общей численности и разрешить добывать на территории республики 300 медведей. В южных районах республики, где добыча близка к плановой, оставить процент изъятия прежним - 8%. 

Выдра в КарелииВыдра. Занесена в Красную книгу Республики Карелия (III категория). Требует специального учета. В течение последних лет учет не проводился. По данным экспертной оценки насчитывается более 1 тыс. экз. В настоящее время без организации специального учета, открывать охоту на выдру, считаем преждевременным. 

 

 

Бобр в КарелииБобр. Специальный учет на всей территории республики проводился сравнительно давно. По данным экспертной оценки в настоящее время на территории республики обитает около 9,5 тыс. бобров. Часто поступают сведения об ущербе, наносимом бобрами лесному хозяйству, автомобильным и железным дорогам, а также сельскохозяйственным угодьям. Приходится принимать меры и чаще всего отлавливать зверьков. Лимит даже в 10 % от предполагаемой численности охотниками не выбирается. Без повышения закупочных цен заинтересовать охотников добычей бобра трудно. На предстоящий сезон промысла планируется квота в 950 особей.

Рысь в КарелииРысь. Охота на рысь в республике в последнее десятилетие не открывалась, численность в 2008 году составляет порядка 400 особей. В предстоящем сезоне численность рыси оказалась на уровне прошлого года. Оснований для открытия охоты на рысь пока нет.

 

 

 

 

 

 

 

Росомаха в КарелииРосомаха. Занесена в Красную книгу Республики Карелия. Имеет статус II категории. Несмотря на то, что с 1999 г. просматривался рост и тенденция к восстановлению численности росомахи, в 2008 году в республике учтено всего около 200 особей. Охоту на нее открывать преждевременно.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен