A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Большое Янисъярви расположено в юго-западной части Карелии, в Сортавальском районе. Географические координаты центра озера 61°59' с.ш., 30°57' в.д. Относится к бассейну Ладожского озера.

Озеро Большое Янисъярви на интерактивной карте.

{yandexmaps view=map|id=20}

Скачать карту озера Большое Янисъярви


Озеро Большое Янисъярви (Сортавальский район, Республика Карелия)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности равна 174,9 км2, общая площадь (с островами) составляет 176,4 км2. Наибольшая длина 18,2 км, наибольшая ширина 15 км. Число островов 43, площадь островов 1,5 км2. Береговая линия малоизвилиста, ее длина по материку 98 км, с островами 123 км. Объем водной массы 2038 млн. м3. Высота над уровнем моря 64,4 м.

Озеро имеет овальную форму, несколько вытянуто с севера на юг. С западной стороны с озером широко соединяются два больших залива: Киркколахти и Контиолеппялахти, с южной два залива: Ораванниеменлахти и Ульмалахти. Острова расположены вблизи берегов, кроме трех обособленных, находя-щихся в центральной части Б. Янисъярви. Берега преимущественно каменистые, возвышенные, большей частью покрыты лесом; местами встречаются скалистые берега („бараньи лбы")

Водосборная площадь озера 3650 км2. В Б. Янисъярви поступают воды из расположенного севернее оз. Малого Янисъярви через короткий и неширокий пролив Луопауссалми с глубинами не свыше 2 м. Кроме того, в озеро впадает не менее 20 небольших речек и ручьев (Келокоски, Леппяоя, Ульмасенъёки и др.), вытекающих из болот и озер. В южном конце из озера вытекает порожистая р. Янисъёки (Ляске-лянъёки), впадающая в Ладожское озеро.

Оз. Б. Янисъярви — довольно глубокий водоем; средняя его глубина 11,6 м, наибольшая — 57 м. На глубины 0—10 м приходится 52,5 % площади дна, на 10—20 м — 28,8%, 20—30 м — 12,5%, 30—40 м — 3,4% и на глубины свыше 40 м — 2,8%. Рельеф дна несложный. Озерная котловина состоит из двух основных впадин, расположенных в северной и южной частях озера. Впадины разделяются довольно узким подводным кряжем с находящимися на нем в центральной части водоема островами Исоселькясаари, Пиениселькясаари, Хопеасаари и др. Глубины на кряже менее 10 м. Впадины вытянуты с СЗ на ЮВ. Наиболее глубокая южная впадина имеет ямы с глубинами до 50 и 57 м. В северной впадине глубины достигают 37 м. Кроме того, в озере имеются отдельные небольшие понижения дна (до 13 м), а также луды, особенно многочисленные в северо-западной части водоема. Подводные склоны большей частью пологие.

Дно озера в прибрежной полосе главным образом сложено каменистыми грунтами; ниже расположены каменисто-песчаные и песчаные отложения с включениями черной руды и с руД' ными спайками (на каменисто-песчаных грунтах). Заиление грунтов начинается на глубинах 8—9 м. Полоса илисто-песчаных грунтов, содержащих черную руду и окаймляющих иловую зону, выражена слабо. Граница ила проходит на глу* бине около 10 м. Обычны в озере серо-зеленые илы с уплотненной железо-рудной прослойкой, прикрытые сверху тонким слоем легкого бурого ила. Местами по окраинам иловой зоны залегает сплошной бурый ил с примесью песка и черной руДь1-Под верхним слоем грунта иногда обнаруживается глина-иловая зона занимает около 50% площади дна озера.

Прозрачность воды колеблется в пределах от 2,4 до 3 ж (август)- Цвет воды темно-желтый со слабым красноватым оттенком.

По своему термическому режиму Б. Янисъярви ближе всего стоит к холодноводным водоемам. В летнее время температура воды на поверхности достигает 20° и выше; в толще воды устанавливается отчетливо выраженная термическая стратификация с ясно намеченным температурным скачком. В начале августа температура в верхнем слое воды до 11 —12 м глубины постигает 17—19°, слой температурного скачка в это время располагается на глубинах от 11 — 12 м до 19—20 м, температура в придонных слоях глубоких участков составляет 7—8°. Полное выравнивание температур в толще воды происходит в сентябре. В середине октября в поверхностных слоях наблюдались температуры порядка 5—7°. Озеро вскрывается ото льда около середины мая, замерзает обычно во второй половине ноября.

Гидрохимический режим озера, в частности по содержанию кислорода, является удовлетворительным. Активная реакция воды слабо кислая (рН 6,7—6,5).

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность развита слабо; заросли водных растений встречаются главным образом в небольших заливах. Общая площадь надводных зарослей составляет около ,0,8 км2 (0,5% водной поверхности). Из водных растений преобладает тростник, изредка встречаются хвощ, камыш, кубышка желтая (Nuphar luteum), ежеголовка, рдесты (Potamogeton natans и др.), осоки, полушник (Isoetes lacustris) и др.

Донная фауна количественно бедна; состоит она главным образом из водных насекомых, моллюсков, червей (олигохеты, нематоды и др.), а также ракообразных, в том числе реликтовых рачков (понтопорея, палласея и мизис). Наиболее характерной для озера является каменистая прибойная литораль, население которой состоит из моллюсков (Limnaea ovata, L. palustris peregriiormis, Planorbis gredleri и др.), хирономид (в обрастаниях камней), ручейников, поденок (Heptagenia и др.), веснянок и пр. Зона литорали простирается до глубины 5—1м. В сублиторали обитают отдельные представители населения литорали (ручейники, моллюски и др.) и глубинной зоны (олигохеты, хирономиды, пизидиум и др.), а также мшанки (Paludicella articulata), губки. Население илов (с 10 м) состоит Из олигохет (Peloscolex ferox, Lamprodrilus isoporus и др.), хирономид (Procladius, Prodiamesa ex gr. bathyphila, Orthocla-dius paratatricus и др.), а также пизидиума (Pisidium conventus), нематод и понтопореи; кроме того, встречаются у дна и некоторые другие представители бентоса.

Средняя величина биомассы донной фауны 4,3 яг/га, средня численность 4,36 млн. экз/га (август 1946 г.). Состав биомассы: олигохеты 52,2%, хирономиды 22,6%, пизидиум 4,6% понтопорея 3,0%, прочие группы (ручейники, брюхоногие моллюски, поденки и др.) 14,6%. Рачков мизис и палласеи в озере мало (менее 1 кг/га). В иловой зоне биомасса в сред, нем составляет около 8 кг/га, состоит главным образом из олигохет (до. 60—70%); в зоне сублиторали, заселенной разнообразными группами бентоса, биомасса колеблется от 15 до 5 кг/га. Наиболее высоких показателей биомасса достигает в небольших заливах с зарослями водной растительности (до 50—60 кг/га).

Нагульными местами бентосоядных рыб являются в озере небольшие заливы, участки сублиторали и верхней части иловой зоны, а также районы озера с лудами. Из состава донной фауны рыбами слабо используются олигохеты иловой зоны и более интенсивно остальные группы бентоса, в частности, обитающего в области подводных склонов.

Зоопланктон озера качественно небогат; в состав его входит не менее 13 форм кладоцер, 4 формы циклопов и 5 форм каланид; коловратки представлены бедно и не играют значительной роли в составе зоопланктона. Из кладоцер преобладают босмины (Bosmina longispina longispina, В. obtusirostris obtusirostris); дафния (Daphnia cristata cristata) встречается хотя и часто, но в сравнительно небольших количествах. Часты циклопы (Cyclops oithonoides, реже С. leuckarti). Нередки каланиды (Diaptomus graciloides, Limnocalanus macrurus, Heterocope appendiculata, Eurytemora lacustris). Значительно слабее представлены в составе зоопланктона остальные ракообразные. Зоопланктон качественно однороден во всем озере. Наиболее разнообразен зоопланктон верхних слоев воды, где встречается большинство обитающих в озере планктонных ракообразных. Нижележащие слои воды качественно обеднены; здесь преобладают каланиды (Limnocalanus, Eurytemora и др. В количественном отношении зоопланктон озера обеднен.

 

РЫБЫ озера Большое Янисъярви

В Большом Янисъярви обитает 14 видов рыб: лосось, ряпушка, сиг, корюшка, щука, плотва, язь, лещ, уклея, гольян, угорь, налим, окунь, ерш. На рыбалке на Большом Янисъярви можно выловить ряпушку, сига, окуня, налима или щуку. Лосось и угорь встречаются редко.

Ряпушка. В больших количествах встречается в Большом и Малом Янисъярви, составляет здесь, по-видимому, обособленные стада. В летний период скопления нагульной ряпушки в Большом Янисъярви наблюдаются у западных и северо-западных берегов; встречается в это время также у восточного берега. Основные места нереста расположены в Большом Янисъярви перед входом в пролив Луопауссалми; в северо-западной части в районе мелководья, вдоль северо-западного берега, начиная от входа в залив Киркколахти. Время нереста — конец октября — начало ноября, при температуреч воды 3—4°. Средняя плодовитость ряпушки 2400 икринок. Средний размер промысловой ряпушки 129 мм, вес 22 г.  Основные компоненты питания ряпушки — кладоцеры (в большинстве босмины) и копеподы (каланиды и циклопиды); встречаются хаоборус и мелкие личинки хирономид.

Сиг в Янисъярви представлен двумя формами: среднетычинковым и многотычинковым. Встречается в различных районах озера. Многотычинковый сиг залавливается чаще всего в северной части Большого Янисъярви, а среднетычинковый сиг — в южных районах озера. В Большом Янисъярви сиг в летний период держится в прибрежных участках на глубине 4-5 м. Время нереста — вторая половина октября — начало ноября. Известны места нереста сига в северо-западной части Большого Янисъярви на мелководье между расположенными в центральной части озера островами Селькасаари и северо-западным берегом, а также в районе пролива Луопауссалми. Размеры сига достигают 17—34 см, вес 50—450 г. Возрастной состав такого сига от 3 до 11 лет. Питается сиг в Большом Янисъярви в основном кладоцерами (большей частью босмины) и копеподами. У среднетычщй кового сига в возрасте трех-пяти лет представители бентоса в пище встречались единично. Пища одиннадцатилетнего сига состояла сплошь из бентических форм (пизидиум, сфериум, хирономиды).

Окунь — одна из главных промысловых рыб Б. Янисъярви. Летом окунь концентрируется на мелких местах, с наступлением осени рассеивается в озере. Размеры залавливаемого окуня до 37 см и вес до 900 г. В питании окуня младших возрастных групп основную роль играют личинки хирономид и ручейников. Крупный окунь питается ряпушкой, мелким окунем и другой рыбой.

Плотва встречается в небольших количествах главным образом в заливах с зарослями водной растительности. Нерестилища расположены здесь же. Половозрелой становится в возрасте трех-четырех лет. Размеры плотвы 10—22 см, вес до 230 г. Около 70% особей плотвы питается растительной пищей. Роль бентических и планктонных организмов в питании второстепенна.

Лещ встречается лишь в некоторых участках и в небольших количествах. Размеры леща до 35 см и вес до 1 кг. Лещ питается преимущественно хирономидами, ручейниками, моллюсками.

Налим. Лов производится зимой на местах нереста налима, больше всего в Киркколахти. Размеры налима из сетных уловов до 55 см, вес свыше 1 кг. Пища — мелкий окунь, ерш и другие рыбы.

Большое Янисъярви пригодно для существования главным образом рыб лососевых пород, а также корюшки, налима, окуня. Для карповых рыб озеро является менее пригодным. Наличие больших площадей с песчаными и каменисто-песчаными грунтами создает в водоеме благоприятные условия для нереста лососевых рыб. По кормовым ресурсам для питания рыб озеро относится к малопродуктивным и, следовательно, малорыбным водоемам.

Озеро ряпушково-сигового типа. Главные рыболовные районы следующие: пролив Луопауссалми, район вдоль северо-западного берега, включая залив Киркколахти и мелководье между островом Хопеасаари и берегом озера, а также районы вдоль северного и северо-восточно берега. Рыбалка на Янисъярви возможна в течение большей части года.

Полное описание озера Большое Янисъярви читайте в рубрике "Рыбалка в Карелии" на сайте Vedlozero.ru

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен