A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Имат расположено в южной части Карелии, южнее Сямозера. Географические координаты центра озера: 61°52/с. ш., 33°4' в.д.

Озеро Имат на интерактивной карте

{yandexmaps view=map|id=40}

Скачать карту озера Имат

Озера бассейна реки Шуя

 

 

Связано с Сямозером через ручей Имат, вытекающий из северной части озера. Высота над уровнем моря 114,2 м. Площадь водной поверхности 2,84 км2, общая площадь 2,85 км2. Наибольшая длина 2,8 км, наибольшая ширина 1,6 км. Имеется 5 мелких островов, форма озера лопастная, слегка удлиненная в направлении с юга на север. Берега высотой до 3—5м, песчано-валунные, покрытые смешанным лесом, встречаются также низкие, болотистые берега, поросшие кустарником. В озеро впадает 3 ручья. -

Средняя глубина 3,6 м, максимальная 6,3 м. Преобладают темно-зеленые илы (77% от всей площади дна), на мелководных и прибрежных участках — песок с валунами и песок с рудой. Есть луды в северной и южной частях озера. Озеро проточное. Вода озера летом хорошо прогревается. В конце июня (1956 г.) поверхностные температуры изменялись в пределах 20,8 — 22,2°, придонная равнялась 20,2°. Прозрачность воды от 0,9 до 1,2 м. Озеро замерзает в последних числах октября, вскрывается в начале мая. Активная реакция воды (рН) 7,05—7,20, содержание углекислоты 1,9—3,1 мг/л. В поверхностном слое дефицит кислорода составлял от 6 до 17%, а в придонном доходил до 23%.

Количество фитопланктона от 1,5 до 2 млн. экз/л. Средняя биомасса бентоса 43,5 кг/га, в том числе крупные хирономиды (Chironomus f. 1. semireductus) 24,4 кг/га, мелкие хирономиды 8,7 кг/га, олигохеты 0,8 кг/га, хаоборус 2,6 кг/га.

Рыбы — щука, плотва, ерш, окунь и налим. В промысловых количествах ловится плотва, окунь и ерш. Рыбачят и сетями в осенний и ранневесенний периоды. Озеро рыбное. Бывают заморы.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен