A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Каменное расположено в западной части республики. Географические координаты центра озера: 64° 28' с. ш., 30° 13' в. д. Озеро принадлежит к бассейну р. Кеми. Является одним из верхних звеньев системы р. Чирка-Кеми.

Озеро Каменное на интерактивной карте

{yandexmaps view=map|id=41}

Скачать карту озера Каменное

Водная площадь озера 95,5 км2, общая площадь 105,5 км2. Наибольшая длина 24,4 км, наибольшая ширина 12,1 км. На озере 98 островов с общей площадью 10 км2. Береговая линия извилистая. Длина береговой линии по материку 193 км, с островами 251,6 км. Высота над уровнем моря 195,1 м.

Озеро вытянуто с севера на юг, имеет много глубоко вдающихся в сушу заливов и большое число островов, разделяющих водоем на ряд плесов. Берега озера разнообразны. В северной части озера преобладают высокие каменисто-песчаные берега, в центральной части — пологие песчано-каменистые, а в южной части берега почти на всем протяжении низкие, заболоченные. Берега озера покрыты еловыми и сосновыми лесами, местами имеются пашни и луга.

В озеро впадает несколько небольших речек. Из озера вытекает р. Каменная, воды которой поступают в Лувозеро а из него через озера Кимасозеро и Нюк в р. Чирка-Кемь. Площадь водосбора озера 653 км2. Водообмен озера замедленный. Уровень воды в оз. Каменном изменяется очень плавно и медленно, годовая амплитуда колебаний уровня не превышает 80 см.

Средняя глубина озера 8 м. Наиболее глубока северная часть, с глубинами 20—26 м. Средняя часть озера, представляющая собой водный плес значительных размеров, имеет блюдцеобразную форму ложа с глубинами, не превышающими 15—17 м. В южной части озера рельеф дна сильно пересеченный, глубины от 5 до 15 ж. Преобладающими грунтами являются илы. На глубинах свыше 15 м встречается коричневато-бурый ил, в зоне 5—15 м преобладает светлый серо-зеленоватый ил. В южной части озера встречается озерная руда. Береговая зона в основном сложена песчаными и валунными отложениями.

Прозрачность воды летом 3,3—5 м, средняя 3,8 м. Цвет воды светло-желтый.

Толща воды в летний период значительно прогревается. Изменения температур в толще воды небольшие (2—3°). Слой температурного скачка не отмечен. Наиболее низкая температура у дна на глубине 25 ж—10,8° (июль 1950 г.). Замерзает озеро в декабре, вскрывается в начале мая.

Вода мало минерализована. Сухой остаток не превышает 14—16 мг/л. Содержание кальция от 1,9 до 7,8 мг/л, магния— 1,0—5,6 мг/л; в небольших количествах содержится натрий и калий. Содержание гидрокарбонатов (НСОз) колеблется от 2,4 до 6,7 мг/л. Жесткость воды небольшая — 0,5—1,6 немецких градусов. Активная реакция воды (рН) почти нейтральная — 6,95—7,05. Количество растворенного в воде кислорода как в поверхностных, так и в придонных слоях изменяется в пределах от 8,29 до 10,14 мг/л. Свободной углекислоты в поверхностных слоях воды около 1,2 мг/л; с глубиной ее количество увеличивается до 5,3 мг/л. Окисляемость воды (перманганатная) в верхних слоях 6,8—8,3 мгО2/л. (июль 1950 г.).

Высшая водная растительность хорошо развита в заливах и в губах; ширина зарослей местами доходит до 50 — 60 м. У берегов открытой части озера водная растительность развита незначительно. В составе водной флоры озера преобладают тростник и осоки.

Из рыб, обитающих в оз. Каменном, известны лосось, ряпушка, сиг, щука, окунь. Есть указания о нахождении плотвы, ерша, язя, леща и хариуса. В озеро заходит семга, поднимаясь по р. Каменной.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен