A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Лексозеро расположено в Муезерском районе, в западной части Карелии, в верховьях бассейна р. Лендерки. Географические координаты центра озера: 63°46' с. ш., 31°00' в. д.

Озеро Лексозеро на интерактивной карте

{yandexmaps view=map|id=57}

Скачать карту озера Лексозеро

Карта озера Лексозеро (Республика Карелия)

Скачать карту рыбалки (мест лова рыбы) на озере Лексозеро

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера Лексозеро - 163,9 км2, общая площадь (с островами) 177,3 км2. Наибольшая длина 27,3 км, наибольшая ширина 13,2 км. Островов 97, их площадь 13,4 км2. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 160 км, с островами 275 км. Объем водной массы 1407,5 млн. мъ. Высота над уровнем моря 174,2 м.

Озеро Лексозеро вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток; северная и южная части расширены в широтном направлении. Разделяется на три основных плеса: северное широкое с многочисленными островами, центральное открытое и юго-западное островное; имеется много широко открытых и обособленных заливов. Около 90% протяжения береговой линии занимают каменистые берега (каменисто-обломочные, валунно-галечные, скалистые) и частью каменисто-песчаные; песчаные пляжи встречаются в разных местах озера небольшими участками. Берега большей частью мало возвышенные, покрыты лесом.

Водосборная площадь озера Лексозеро составляет 3504 км2. Лексозеро является одним из звеньев водной системы, соединяющей ребольские и лендерские озера с водоемами Финляндии. Общий сток через р. Вуоксу в Ладожское озеро. Половина вод, питающих озеро, поступает из Торосозера через короткий проток Вирда. Кроме того, через короткие протоки в водоем поступают воды из Талвислакши (на западе) и Вожъярви (на востоке); на юге впадает р. Пенинга. Остальные притоки — небольшие ручьи и речки. Сток вод через находящийся на юге проток Шуннаншалми в Каргиозеро.

Наибольшая глубина озера 34 м, средняя глубина 8,6 м. Наиболее глубокими частями являются центральное плесо с глубинами до 34 м и северная часть с глубинами до 31 м. На глубины 0—10 м приходится около 69% площади озера, на глубины 10—20 м — около 25%. Озеро имеет единую нерасчлененную котловину. Рельеф дна очень сложный; многочисленные поднятия чередуются с резко выраженными впадинами и ямами. Подводные склоны хотя большей частью пологие, но нередки участки с крутым падением. В озере встречаются каменистые мели („коро").

Грунты озера сильно различаются по составу и характеру залегания. В прибрежной полосе и на мелководных повышениях дна преимущественно распространены каменистые (обломочно-валунные, валунно-галечные, местами скалистые) и каменисто-песчаные грунты; значительно реже встречаются у берега песчаные грунты. На подводных склонах залегают каменисто-песчаные и песчаные грунты с более или менее значительной примесью руды. Илисто-песчаные грунты, содержащие руду, встречаются на глубинах от 1 до 11 м. На различной глубине проходит также граница илов (от 2 до 12 м). Наиболее распространены в озере серо-зеленые вязкие илы, прикрытые сверху тонким слоем легкого бурого ила, а иногда тонкой уплотненной рудной коркой. По окраинам зоны серо-зеленых илов залегает неширокая полоса бурых илов с примесью песка и руды. В более мелководных участках северной части озера есть отложения сплошного серого ила. Илы занимают около 70% площади дна озера.

Прозрачность воды в озере Лексозеро летом колеблется от 3 до 5,1 м, в среднем 4,4 м. Цвет воды желтоватый со слабым зеленоватым оттенком.

Водная масса хорошо прогревается. Вскрытие Лексозера ото льда обычно около середины мая. Наиболее высокие температуры на поверх-эсти воды наблюдаются в июле; в открытом озере поверхностные температуры достигают 20°, у берегов 26°. К началу августа температуры в придонных слоях глубже 20 м. составляют 10,5—12°, Слой температурного скачка выражен не резко. В июле слабо выраженный слой температурного скачка наблюдается на глубинах 5—7 м; к концу августа — началу сентябре происходит почти полное выравнивание температур от поверхности до дна. Осеннее охлаждение воды протекает с колебаниями в сторону временных повышений поверхностных температур. В начале октября наблюдались поверхностные температуры 5—8,5°. Замерзает озеро обычно около середины ноября.

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Общее протяжение надводных зарослей на озере Лексозеро составляет около 24% всей длины береговой линии озера; общая площадь надводных зарослей не превышает 0,6 км2 (0,4% площади озера), а вместе с подводными зарослями достигает 2 км2 (около 1,2% площади озера). В Лексозере произрастают не менее 16 видов водной растительности. Из них наиболее широкое распространение имеет тростник, заросли которого встречаются во всех районах озера. Нередки заросли хвоща, особенно в северных районах, затем рдестов (Potamogeton perfoliatus, P. natans и др.), местами водяного лютика, кувшинки малой (Nymphaea tetragona), кубышки желтой, ежеголовника, гречихи земноводной, осок, полушника озерного (Isoetes lacustris), водяных мхов, харовых водорослей и др. Наиболее часты заросли, в северных и юго-западных островных районах озера. За исключением отдельных участков, заросли не достигают большой мощности. Водная растительность проникает до глубины 2—6 М-

Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых и моллюсков; высшие ракообразные полностью отсутствуют. В целом для водоема донная фауна Лексозера количественно не богата. Наиболее разнообразно донное население зарослевой литорали, состоящее из хирономид, ручейников, поденок, моллюсков, олигохет, придонных кладоцер и прочих групп бентоса. В каменистой литорали встречаются моллюски (Limnaea ovata, Planorbis gredleri), хирономиды, поденки, ручейники и др. На илисто-песчаных и песчано-рудных грунтах сублиторали обитают хирономиды, олигохеты, нематоды, из моллюсков сфериум (Sphaerium corneum), пизидиумы (Pisidium lilljeborgi, P. casertanum, P. conventus и др.), a также вальвата (Valvata piscinalis), планорбис, ручейники (Cyrnus flavidus и др.), мшанки (Paludicella articulata) и др. Донное население илистой зоны (от 4—12 м глубины) состоит главным образом из хирономид, моллюсков (Pisidium lilljeborgi, p. casertanum, P. conventus) и олигохет. В неглубоких местах с серыми илами к указанным группам прибавляются сиалиды, поденки, сфериум и др.

Средняя величина биомассы донной фауны озера летом (1948 г.) 7,1 кг/га при средней численности 5,035 млн. экз/га. Из указанной величины биомассы пизидиумы составляли 41,2%, хирономиды —24,2%, сфериум — 15,2%, олигохеты — 5,3%, прочие группы (брюхоногие моллюски, поденки, ручейники и др.) — 14,1%. В распределении биомассы по профилю дна наблюдается общая тенденция к уменьшению ее величин с возрастанием глубины. Наиболее высокие показатели биомассы приходятся на участки с водной растительностью (56,3 кг/га), илисто-песчаные грунты (до 46 — 64 кг/га), серые илы (32 кг/га); |яа серо-зеленых илах биомасса значительно беднее (5,6 кг/га). В островных районах (северном и юго-западном) средняя величина биомассы составляла 10,1 —10,3 кг/га, в открытых плесах — 5,2-5,4 кг/га.

Наиболее значительные кормовые ресурсы для питания бентосоядных рыб находятся в области подводных склонов, в неглубоких впадинах с серыми илами и на подводных повышениях дна, то есть в местах озера с глубинами до 15 м. Донная фауна интенсивно используется рыбами для питания. В Лексозере возможно существование высших ракообразных, в частности реликтовых рачков, введение которых в состав фауны озера целесообразно для усиления кормовой базы рыб.

По кормовым ресурсам для планктоноядных рыб Лексозеро относится к малокормным озерам республики. В среднем для озера численность рачков в слое 0—2 м летом равнялась 5,5 тыс. экз/м3, биомасса 0,12 г/м3.

По численности рачков выделяются следующие зоны 1) Зарослевая литораль, количество рачков в среднем равнялось 22,5 тыс. экз\м%, преобладают кладоцеры (13,8 тыс.), особенно босмины. Эта зона наиболее развита в северо-западной и юго-западной островных частях озера, составляя всего 0,4% от общей площади озера. 2) Зона заливов и бухт. Численность рачков 8,5 тыс. экз\мг. Ведущей группой являются циклопиды (5,2 тыс. экз/м9), на втором месте кладоцеры (2,7 тыс. экз/м5). 3) Зона пелагиали. В северо-западном и южном плесе численность рачков равнялась 4,4 тыс. экз\мг, а в центральной части озера достигала 2,0 тыс. энз/м3. Циклопиды составляли 75—90% по численности и 50% по биомассе. Основная масса рачков обитает в поверхностном слое воды, глубже 2 м количество их падает в 8—20 раз.

При существующей кормовой базе для планктоноядных рыб Лексозеро не перспективно в отношении увеличения популяции планктоноядных рыб, так как более или менее удовлетворительные условия для их нагула имеются лишь в отдельных участках озера.

 

Рыбалка на озере Лексозеро

В Лексозере обитают 14 видов рыб: озерная форель, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян, лещ, уклея, окунь, ерш, налим. Основное значение при организации промысла могут иметь ряпушка, сиг и окунь, второстепенное— плотва, налим и щука. Ельца, язя, кумжи, леща, ерша и уклеи в Лексозере мало.

Ряпушка в летний период встречается в различных районах озера. Основные места ее нереста находятся в юго-западном плесе, к западу от пролива Шуннаншалми, восточнее пролива и в районе островов перед входом в залив Шаммаллакши. Нерест в октябре и начале ноября в течение 3—4 недель. В меньших количествах ряпушка подходит для нереста в северную часть озера к островам Пюшуарет, недалеко от с. Реболы. Нерест здесь начинается раньше, чем в южной части озера и проходит быстрее.

Лексозерская ряпушка относится к группе мелких ряпушек. В конце июля 1948 г. ее сеголетки имели размеры от 53 до 77 мм, в среднем 57 мм и вес от 1 до 4 г, в среднем 1,8 г. Размеры двухлеток колебались от 83 до 93 мм, в среднем 88 мм, вес от 5 до 7 г, в среднем 6,1 г. Основные объекты питания лексозерской ряпушки летом — босмины, преимушественно В. longicornis. Двухлетки в значительной степени питаются и лептодорой. Второстепенные объекты питания — gosrnina obtusirostris obtusirostris, Heterocope и др.

Сиги. В Лексозере обитают две формы озерного сига: немноготычинковый и многотычинковый.

Немноготычинковый сиг. Жаберных тычинок 28—38, в среднем 32. Относится к мелким сигам (по размерам сходен с сундозерским и пялозерским сигами). Летом держится в прибрежной зоне и на береговых склонах, а также в открытых участках озера над лудами, редко встречаясь глубже 15—16 м. Нерест во второй половине октября. Половозрелость наступает у самцов на третьем и четвертом году, у самок на четвертом и пятом. Плодовитость в возрасте четырех лет 1640—2470 икринок.

Длина сига из неводных уловов 12,5—23 см, в среднем 16 см; вес 15—95 г, в среднем 50 г. Длина этого же сига из сетных уловов 23—35 см, в среднем 32 см; вес 165—500 г, в среднем 350—400 г. Большинство заловленных неводом (лето 1948 г.) сигов относилось к молоди возрастом от двух до пяти лет. Сиги старшего возраста (до 11 лет) были выловлены сетями. Рост немноготычинкового сига замедленный.

Сеголетки в июле питаются преимущественно личинками и куколками хирономид, встречаются в пище и воздушные насекомые. Наряду с этим потребляются и лланктонные рачки— голопедиум, босмины, битотрефес, лептодора, а также придонные кладоцеры (Eurycercus, Ophryoxus, Latona). У сигов-Двухлеток и более старших особей в пище резко преобладают донные формы: больше всего хирономиды, часто встречаются пизидиум, вальвата, поденки (Ordella и др.), личинки и куколки ручейников. Планктон в питании этих сигов не имеет большого значения.

Для лова немноготычинкового сига в летнее время следует Употреблять сети с ячеей в 26—36 мм, выставляя их в прибрежных участках озера на глубинах от 5 до 10 м. лов среднетычинкового сига летом применять не следует ввип вылова молоди. С учетом возраста созревания немноготычинко вого сига для него можно установить минимальный промыслп" вый размер в 18 см.

Многотычинковый сиг. Жаберных тычинок 43—61 - в среднем 52. Тычинки длинные, плотно прилегающие друг к другу, с многочисленными зубчиками.

Летом наибольшие скопления этого сига обнаружены в центральном плесе и в открытом плесе северной части озера. Характерны вертикальные миграции: с закатом солнца сиги поднимаются в верхние горизонты воды, с наступлением дня опускаются в придонные. Питаются сиги преимущественно в ночное время.

Нерестятся на лудах и каменистых отмелях. Начало нереста в первой половине октября. Плодовитость от 8000 до 17 000 икринок. Половозрелость наступает на шестом году у самцов и на седьмом у самок.

Длина тела (уловы сетями) 230—460 мм, в среднем 330 мм; вес от 50 до 1350 г, в среднем 460 г. Темп роста удовлетворительный.

Многотычинковый лексозерский сиг — типичная планктоноядная форма. Основной объект его питания — босмины, главным образом В. obtusirostrls lacustrls (30—94% всей пищи), в меньшей степени В. longispina longispina, В. longicornls и Calanoida (Heterocope). Многотычинковый сиг имеет хорошие промыслово-биологические показатели: сравнительно быстрый рост, высокую плодовитость, широкое распространение в открытом озере.

Рекомендуемые орудия лова — сети с ячеей от 45 мм и выше. Наименьший промысловый размер — 25 см.

Окунь в Лексозере распространен почти повсеместно как в прибрежной зоне, так и в открытом озере, за исключением наиболее глубоких его участков. Во время нагула придерживается преимущественно твердых- каменистых, галечных и песчаных — грунтов и прибрежных зарослей.

В Лексозере обитают две формы окуня: мелкий (прибрежный) и крупный (пелагический). Мелкий окунь населяет отдельные заливы, а также прибрежные участки открытой части озера, в основном до глубин 6—10 м. Крупный окунь распространен и в открытых участках, опускаясь до глубины 8—12 и даже 19 м (вблизи луд).

Основные места нереста окуня находятся между островами северной и юго-западной частей озера. Прибрежный окунь нерестится и во многих местах вдоль берегов самого озера. Икрометание происходит во второй половине мая и в начале июня.

Средние размеры (по длине тела) и вес окуня в уловах ставными сетями (с ячеей 32—48 мм) 233 мм и 320 г, в неводных уловах — 133 мм и 40 г. Прибрежный окунь имеет среднюю длину 186 мм и вес 134 г, пелагический — 283 мм и 390 г. Размеры самого крупного окуня из имевшихся в сборах 434 мм по длине всего тела и 382 мм по длине до конца чешуйного покрова. Вес этого окуня 840 г, возраст восемнадцать лет (самка).

Питается прибрежный окунь до четырехлетнего-пятилетнего возраста за счет зоопланктона (преимущественно литоральных кладоцер), личинок и куколок хирономид, личинок поденок и ручейников. Питание в этом возрасте сходно с питанием среднетычинкового сига. Из рыб в питании используются ряпушка, мелкий окунь и сиг. Пелагический окунь переходит на хищное питание раньше, в трехлетнем-четырехлетнем возрасте. Основной объект его питания ряпушка.

Плотва в значительных количествах встречается в северной островной и в юго-западной частях озера. В центральном глубоководном плесе она держится лишь вдоль узкой прибрежной полосы и у немногочисленных здесь островов и луд.

Длина до 320 см, вес до 480 г (возраст 21 год). По темпу роста не отличается от плотвы большинства озер северной Карелии.

Питается в северной и южной частях Лексозера преимущественно моллюсками (сфериум, вальвата, пизидиум), личинками ручейников и хирономид. В центральном плесе, у его побережья, где бентос беднее, имеет значение и растительная пища. Пищей служат также воздушные насекомые. Численность плотвы в Лексозере невелика.

Налим в летнее время держится в открытой части озера на глубинах более 10 м. Наибольшие уловы наблюдались в открытых участках северной части озера и в глубоководной открытой части центрального плеса. Нерест в самом озере, в частности в губе Вирде. Размеры в сетных уловах от 32 до 57 см при весе 230—1100 г, средние —45 см и 623 г. Рост довольно замедленный.

Питается преимущественно ряпушкой. Сильно заражен плероцеркоидами триэнофоруса.

Щука распространена там же, где и плотва. Нерест растянут с начала мая по июнь. В летних уловах максимальный Размер 69 см и вес 2,7 кг. Питается плотвой, окунем и Ряпушкой.

Елец встречается в прибрежной зоне вместе с плотвой Уклеей. Длина до 170 мм и вес до 70 г. Рост характеризуется следующими данными: 1+ - 76 мм и 5,9 г, 2 + - 82 мм и 7,5 г, 4 + - 123 мм и 23 г, 5 + 170 мм и 7,5 г. В пище обнаружены личинки хирономид, сфериум пизидиум, личинки ручейников и поденок, воздушные насекомые.

Лещ и язь редкие для Лексозера рыбы.

Уклея более редкая рыба, чем плотва и елец. Размеры 150—180 мм, вес 24—35 г. Пища — воздушные насекомые (муравьи, жуки).

Озерная форель распространена по всему озеру, но залавливается редко. Длина (4 экз.) 39,9—64,6 см, вес 1,4 — 2,6 кг (возраст этих рыб 6+ лет). В желудках обнаружена ряпушка.

Рыболовством на Лексозере занимается местное население для удовлетворения своих потребностей в рыбе. Уловы небольшие. Добывается главным образом ряпушка, окунь, сиг, плотва, щука и налим. Из орудий лова употреблялись преимущественно невода, сети и мережи.

Лексозеро — ряпушково-сиговый водоем. Лов рыбы возможен во многих его участках как в прибрежных, так и открытого озера. Основные рыбные районы — северная и южная части озера, где находятся главные места нагула и нереста большинства рыб озера, и центральное плесо с большими глубинами — район нагула многотычинкового сига, налима и крупного окуня.

 

Календарь рыбалки на озере Лексозеро

В мае-июне - лов окуней, плотвы, щуки, язя и других рыб в островных районах.

С конца июня по октябрь сетной лов сига, окуня и налима главным образом в открытых глубоких частях озера центрального плеса и в межостровных плесах и прибрежных участках с глубинами более 10 м. В этих же районах рекомендуется крючковый лов окуня, налима, щуки и кумжи, а также неводной и кереводный лов ряпушки.

В октябре лов ряпушки: в первой декаде месяца в северо-западной части озера, а со второй декады — в южном районе. В районах нерестилищ ряпушки лов сига, окуней. налима. Со второй половины октября возможен и сетной лов сига, преимущественно около луд.

В течение ноября, до начала ледостава прибрежный сетной и крючковый лов сига, окуня, налима и других рыб.

С конца декабря до марта включительно лов нерестового налима в заливах по всему озеру и в островных районах.

Ребольские и Лендерские озера
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен