A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна р. Суны и Заонежья

Озеро Пялозеро pасположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 62°19' с. ш., 33°44' в. д. Принадлежит к бассейну р. Суны.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 17,46 км2, общая площадь 17,5 км2. Наибольшая длина 7,2 км, наибольшая ширина 3,4 км. Пять островов с общей площадью 0,04 км2. Береговая линия мало извилиста. Ее длина (по материку) 23 км, с островами 23,4 км. Высота над уровнем моря 60,0 м.

Озеро неправильно-овальной формы, немного вытянуто в направлении, близком к меридиональному. Имеется несколько слабовыраженных заливов. Берега отлогие, местами низкие, покрыты лесом; есть сельскохозяйственные угодия. В южную часть озера впадают речки Пяла и Ватчела; кроме того, в Пялозеро впадает несколько небольших ручьев. Из северного конца озера вытекает р. Нива — приток оз. Сундозера. Весенний подъем воды очень высокий.
Пялозеро — мелководный водоем. Наибольшая глубина 5,3 м. Средняя глубина 2,6 м. Отлогие подводные склоны постепенно переходят в ровное дно озерной котловины, слабо понижающейся к центральной части озера. От берега местами уходят в озеро мелководные подводные кряжи. Южная часть озера наиболее глубокая. Основная площадь дна покрыта серо-зеленым и серо-желтым илом, начиная с 1,5—2 м глубины. На меньших глубинах встречаются песчано-илистые отложения. В прибрежной зоне распространены каменистые и песчаные грунты. В озере имеется озерная руда.
Термический режим озера находится в большой зависимости от условий погоды. Вся толща воды быстро прогревается летом и также быстро охлаждается осенью. Зимой темпера-1 туры у дна поднимаются до 4° и выше. Прозрачность воды (август) около 2 м, цвет воды темно-желтый (Б. М. Александров).
Летом содержание кислорода высокое по всей толще воды Пялозера (насыщение для озера в целом 102,5%)-К концу зимы (апрель) насыщение кислородом в подледном слое воды составляло 93,6%, в придонном—52,7%. Концентрация углекислоты в летний период (август) в поверхностном слое колебалась от 2,2 до 2,86 мг/л, в придонном — от 3,3 до 6,16 мг/л. В конце зимы (апрель) содержание СО2 в подледном слое доходило до 3,08 мг/л, в придонном — до 10,5 мг/л-Количество гидрокарбонатов составляло 45,2—49 мг/л (август).
Окисляемость воды летом колебалась от 9,1 до 9,9, зимой — от 5,49 до 11,37 (у дна) мгО2/л. Железо летом почти полностью отсутствовало в воде озера. Количество фосфора 0,025—0,03 мг/'л (август). Активная реакция (рН) летом 7,48— 7,86, зимой 6,88.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Из высшей водной растительности большое распространение имеет в Пялозере рдест блестящий (Potamogeton lucens), произрастающий разреженно, но встречающийся во многих местах озера до глубины 3 м. Кроме того, в озере растут рдест пронзеннолистный (P. perfoliatus) и рдест курчавый (P. crispus). Надводная растительность (тростник, камыш) представлена главным образом в северной части озера, где образует довольно значительные заросли у берегов; в остальных местах озера иногда встречаются небольшие заросли, состоящие преимущественно из тростника.
Донная фауна небогата качественно и количественно; состоит главным образом из олигохет, хирономид, пизи-Диума. Кроме того, в составе донной фауны представлены Ручейники, поденки, азеллюс, придонные копеподы, водяные клещи и другие, обитающие преимущественно в прибрежной Зоне до глубины 1,5—2 м. Стебли рдестов густо заселены кладоцерами (сида) и хирономидами.
Средняя величина биомассы населения дна в летний период 7,5 кг/га (олигохеты 38,7%, хирономиды 34,7% пизидиум 5,3%, прочие группы 21,3%); средняя численность 4,71 млн. экз/га (олигохеты 43,4%, хирономиды 35,9%, пизидиум 4,5%, прочие группы 16,4%). Максимальная величина биомассы 17,7 кг/га. Средняя биомасса к концу зимы (апрель) 8,7 кг\га, средняя численность 7,17 млн. экз/га. Не менее 90% биомассы и численности составляли хирономиды.
В зоопланктоне в основном представлены: из кладоцер хидорус, дафнии (Daphnia cristata, D. longispina hyalina), бос-мины диафанозома, лимносида, лептодора; из копепод — мезоциклопсы (Mesocyclops oithonoides, M. leuckarti), диаптомус (Diaptomus gracilis), гетерокопе. Наиболее значительное развитие имеет хидорус, достигающий большой численности в летний период, затем дафния (D. cristata), босмины, мезоциклопсы и диаптомус. Коловратки встречались в небольших количествах (Notholca longispina, Keratella cochlearis).
Средняя численность рачков в толще воды в августе составляла 17,2 тыс. экз/м3 (кладоцеры 48%, копе-поды 52%). Наиболее значительные концентрации рачков наблюдались в верхнем двухметровом слое воды — 10,5—60,5 тыс. экз/м3, в среднем около 36 тыс. экз/м3. Преобладали в составе зоопланктона хидорус, науплии и личиночные стадии циклопид (август). В придонном слое воды численность рачков значительно уменьшается (до 1,6 тыс. экз/м3).
Зимой (февраль) численность рачков в подледном слое составляла 0,25—5,5 тыс. экз/м3. В составе зоопланктона главным образом встречались диаптомус, науплиальные и личиночные стадии копепод, мезоциклопс и дафнии.

В озере водится длиннопалый рак.

РЫБЫ

В Пялозере обнаружено 10 видов рыб: ряпушка, корюшка, щука, плотва, уклея, лещ, налим, окунь, ерш, подкаменщик.

Лещ распространен по всему озеру. Нерест его проходит в мелководных участках Кузинской и Пялозерской губ (северный конец озера), Мудагубе (восточное побережье) и в пред-устьевых участках речек Пялы и Ватчелы (южный конец озера). Нерест вначале июня. По опросным данным, встречается лещ до 5 кг веса, чаще залавливается весом 1,5—2 кг.
В неводных уловах встречались ерши от 62 до 94 мм, и весом от 9 до 14 г. Наибольший процент (77,4) в уловах занимают четырехлетки и пятилетки. Половой зрелости достигает в 2 года. 
Ряпушка в зимний период придерживается глубоких участков озера с более постоянной температурой воды (центральные участки с глубиной 4—5 м). Нерестится в середине октября, в прибрежной зоне (от южного конца д. Пялозеро до Мудагубы), на твердых грунтах и сравнительно незначительных глубинах — от 0,5 до 1,5 м. Температура воды в период нереста 5—6°. Плодовитость ряпушки около 3,5 тыс. икринок. По окончании личиночного периода молодь ряпушки придерживается по-прежнему преимущественно береговой зоны озера.
Половой зрелости ряпушка достигает на втором году (1 + ) жизни. В уловах встречена ряпушка от 105 до 182 мм длины, колебания веса были от 8,5 до 52,5 г. Средняя длина ее 129 мм и средний вес 19,8 г. По размерам пялозерскую ряпушку можно отнести к числу крупных ряпушек Карелии. В питании с ряпушкой конкурирует корюшка и уклея. Врагами являются окунь, поедающий ряпушку, и ерш, в больших количествах истребляющий ее икру.
Окунь является одной из основных промысловых рыб в озере. Распространен повсеместно как в прибрежных, так и в открытых участках озера. Длина заловленных окуней колебалась от 39 до 376 мм и вес от 0,8 до 1000 г. Встречались окуни до четырнадцатилетнего возраста, с преобладанием 3—5-леток. Осенью, во время нерестовых подходов ряпушки, окунь потребляет ее в больших количествах.
Массовый нерест щуки в первой половине мая. Нерестилища у устьев речек Ватчелы и Пялы, в Мудагубе, Кузинской губе и в р. Ниве. Встречается щука до 16 кг, но чаще до 2 кг. Питаясь ряпушкой, она оказывает отрицательное воздействие на ее численность. Плотва встречается наряду со щукой. 
Корюшка появилась в Пялозере в 1949 г., проникнув из Сундозера.

Пялозеро — лещово-ряпушковый водоем, но засорено окунем, ершом, плотвой, уклеей. Промысловая ценность озера может быть повышена также и за счет организации добычи раков, запасы которых в настоящее время в Пялозере более-менее значительны.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен