A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Гимольская группа озер

Озеро Ройкнаволокское расположено в западной части Карелии. Географические координаты центра озера 63°02' с. ш., 32°09' в. д. Входит в систему р. Суны.

Площадь водной поверхности 25,1 км2, с островами 25,5 км-Наибольшая длина 11,5 км, наибольшая ширина 3 5 км. на озере имеется четыре небольших острова (0,4 км-). Длин береговой линии (по материку) 44,6 км, с островами 46,6 км. Высота над уровнем моря 164,0 м. 
По очертанию береговой линии озеро близко к форме прямоугольника, несколько вытянутого с СЗ на ЮВ; с севера причленяется большой залив. Берега каменистые, возвышенные, покрыты лесом; встречаются, кроме того, низкие, болотистые берега.
В озеро впадают две реки: Суна (верхняя) и Чобора (Исбора). Сток в Гимольское озеро через короткий проток Сарбисалми протяжением 200—300 м.
Средняя глубина озера около 2,5 м. Наибольшая 21 м. Прозрачность воды 1,1—1,8 м; рН 6,8—6,42. 
Средняя биомасса донной фауны 8,3 кг/га, средняя численность 4,08 млн. экз/га. Бентофауна состоит из хирономид, ручейников, поденок, моллюсков, олигохет. Главным компонентом донной фауны являются хирономиды, максимальная численность которых на отдельных станциях достигала 977 экз/м2. Второе место занимают олигохеты. Моллюсками озеро бедно, нет и ракообразных.

Состав ихтиофауны: ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, уклея, лещ, окунь. Озеро принадлежит к типу лещовых.

Нерест леща происходит в северо-западном заливе. Летом в этом заливе лещ нагуливается, но лов его затруднен из-за густых зарослей макрофитов. Сиг питается главным образом, планктоном, среди которого преобладают босмины. Дополнительным кормом являются хирономиды и ручейники. Окунь распространен повсеместно. Язь редкая рыба для Ройкнаволокского озера. Елец мало распространен и в уловах встречается редко.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен