A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Ровкульское находится в западной части Карелии в Муезерском районе. Является одним из верхних звеньев бассейна р. Лендерки. Географические координаты центра озера: 64°1' с. ш., 31°1' в. д.

Ребольские и Лендерские озера
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера Ровкульское - 74,3 км2, общая площадь (с островами) 88,3 км2. Наибольшая длина 28,2 км, наибольшая ширина 6,9 км. Островов 88; площадь островов 14,0 км2. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 155 км, с островами 212 км. Объем водной массы 353,85 млн: м3. Высота над уровнем моря 183,3 м.

Озеро состоит из четырех обособленных плесов: северного, центрального, восточного и южного, вытянутых в направлении с СЗ на ЮВ. Плесы соединены неглубокими, узкими проливами. Характерной особенностью озера является наличие многих вытянутых полуостровов, глубоко врезанных в сушу заливов и разбросанных по всему водоему островов. Берега озера большей частью каменистые, умеренно возвышенные; встречаются местами каменисто-песчаные и песчаные. Побережье покрыто хвойным лесом.

Водосборная площадь озера составляет 1474 км2. В озеро впадают шесть более или менее значительных рек и десяток мелких притоков. Главные притоки — реки Мурдодёги, Дермакдёги, Сигадёги, Юдала, Деградёги и Лузингидёги — протекают через ряд небольших озер и впадают в заливы или обособленные озера, сообщающиеся с Ровкульским озером короткими, узкими протоками. Из озера вытекает р. Омельяндёги, впадающая в Торосозеро. Из Торосозера через Лексозеро, Лендерские озера, озера Финляндии и р. Вуоксу воды поступают в Ладожское озеро.

Ровкульское озеро — неглубокий водоем. Средняя глубина озера 4,8 м, наибольшая глубина 22 м. На глубины 0—5 и приходится 64% площади дна озера, 0—10 м — 92% и на глубины 0—15 м—98,4% площади дна. Самый глубокий центральный плес имеет наибольшую глубину 22 м, при средней глубине 4,9 м; наиболее мелководен южный плес с глубинами до 14 м, при средней глубине 4,3 м. Рельеф дна сложный. Во многих местах дно изборождено впадинами, отделенными под. водными грядами с расположенными на них островами и мелями („коро"); небольшие по площади ровные участки дна встречаются во всех частях водоема. Особенно пересеченный рельеф дна наблюдается в центральном и восточном плесах озера.

В прибрежной полосе преобладают каменистые грунты часто встречаются и каменисто-песчаные грунты. Подводные склоны и мелководные участки заняты каменисто-песчаными и песчано-рудными грунтами. Полоса песчано-илистых отложений выражена очень слабо и прослеживается в немногих участках подводных склонов. Около 70% площади дна занимают илы, граница которых проходит на глубинах от 2 до 5 м. В иловой зоне преобладают темно-зеленые жидкие илы; реже встречаются серо-зеленые, бурые и серые илы.

Прозрачность воды колеблется в пределах от 2,6 до 4,0 м, средняя 3,4 м (сентябрь). Цвет воды темно-желтый, местами (вблизи устьев рек) темно-коричневый. Толща воды Ровкульского озера хорошо прогревается летом. Озеро вскрывается от льда чаще всего около середины мая. Наиболее высокие температуры в поверхностном слое воды наблюдаются обычно в июле и достигают 20° и выше; в это время у дна устанавливаются температуры порядка 10°. В августе вода до глубины 10 м может нагреваться до 16—17°, а придонные слои в глубоких участках до 13—14°. Слой температурного скачка выражен слабо и нередко нарушается. Во второй половине августа температура в толще воды полностью выравнивается. Процесс осеннего охлаждения воды протекает по-разному, в зависимости от состояния погоды. Замерзает озеро обычно около середины ноября.

Газовый режим удовлетворительный в период открытой воды, но зимой можно ожидать значительного дефицита кислорода в глубоких местах озера. Окисляемость повышенная, активная реакция воды слабокислая.


ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность встречается во всех районах озера, но большей частью в виде небольших зарослей. Общая площадь, занятая надводной растительностью, не превышает 0,8 км2 (1,1% площади водной поверхности). Наиболее значительное распространение имеют тростники, которые произрастают во всех частях водоема. Реже встречаются хвощ, рдесты, камыш, осоки, кубышка желтая, ежеголовник и водяной лютик, а также харовые водоросли. Самую большую площадь заросли занимают в центральном плесе озера (0,3 км2) и наименьшую в восточном плесе (0,1 км2). Водная растительность распространяется до 2—4 м глубины.

Донная фауна состоит преимущественно из водных насекомых и моллюсков; высшие ракообразные в озере отсутствуют. На каменистых грунтах литорали обитают главным образом моллюски, ручейники, поденки (Heptagenia и др.), веснянки и др. К составу населения каменисто-песчаных грунтов, сходному с фауной каменистых грунтов, прибавляются двустворчатые моллюски (пизидиум) и олигохеты. Песчано-рудные грунты заселены хирономидами, моллюсками (пизидиум, брюхоногие моллюски), ручейниками (Leptoceridae), поденками (Ordella), олигохетами и др. В иловой зоне (от 2—5 м глубины) обитают хирономиды, моллюски (Pisidium casertanum, P. lilljeborgi и др.), хаоборус, олигохеты. В верхней части иловой зоны (до 5—7 м), кроме того, встречаются поденки (Ephemera vulgata), сиалис, вальвата и др.

Средняя величина биомассы донной фауны 11,2 кг/га, средняя численность 9,191 млн. экз/га. Из общей величины биомассы пизидиумы составляли 31,3%, хирономиды— 28,6%, хаоборус — 10,7%, олигохеты—1,8%, прочие группы (ручейники, поденки, моллюски и др.) —27,6%. В центральном, восточном и южном плесах средние показатели биомассы составляли 11,4—11,8 кг/га; в северном плесе — 8,6 кг\га. Наиболее разнообразные и местами значительные кормовые ресурсы для рыб имеются в области подводных склонов, на мелководных участках и в верхней части иловой зоны; большие скопления бентоса, хотя и однообразного по составу, находятся также в отдельных глубоких местах иловой зоны (до 54 кг/га). В озере возможно существование наименее требовательных к условиям среды высших ракообразных.

По кормовым ресурсам для планктоноядных рыб Ровкулькое озеро занимает промежуточное положение между малокормными водоемами и среднекормными. 

Наибольшая масса рачкового планктона концентрируется в поверхностном слое воды (0—2 м), в нижележащих слоях количество рачков снижается в 8—20 раз. Основными кормовыми ресурсами для планктоноядных рыб являются дафния и босмины, а также каланиды. Наиболее благоприятные условия для нагула планктоноядных рыб имеются в центральном плесе, где кладоцеры и каланиды составляли 6,8 тыс. экз/м?, особенно по периферии пелагиали (14,9 тыс. экз/м3), затем в восточном и юго-восточном плесах в слоях воды до 7 м глубины (2,4—4,2 тыс. экз/м3), в южной части северного плеса (2,4—4,3 тыс. экз/м3). Обилие кормовых рачков в центральном плесе указывает на то, что здесь кормовая база недоиспользуется планктоноядными рыбами.


РЫБЫ в оз. Ровкульском

Рыбы в оз. Ровкульском представлены 12 видами: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, лещ, уклея, окунь, ерш и налим. Основные промысловые рыбы - окунь, ряпушка, сиг, плотва, щука.

Окунь в сравнительно мелководном Ровкульском озере распространен повсюду. Нерестится во второй половине мая и в июне, в разных участках озера: у островов, в заливах, перед устьями рек, на лудах. Отмечены 2 группы окуня; сравнительно мелкий, средним размером (в уловах жаберными сетями) 22,8 см и весом 200 г и более крупный —27,3 см и 370 г. В уловах обе группы вместе представлены особями от 2 до 19 лет. Наибольшие размеры и вес - 40,8 см и 1180 г (возраст 16 лет). Молодь (до трехлетнего возраста) питается рачковым планктоном (гетерокопе, дафнии, босмины). Значение бентосного питания невелико.

Ряпушка в промысловых количествах встречается во всех районах озера. Известны летние массовые ее подходы к побережью у д. Конецострова, а осенние (нерестовые) — в заливы Дегралакши, Шинолакши, к разным участкам южного побережья центрального плеса, на отмели у д. Конецострова. Нерест начинается в первой половине октября и заканчивается в конце месяца. Крупных размеров в оз. Ровкульском ряпушка не достигает. Сеголетки в конце сентября (1948 г.) имели среднюю длину 63 мм и вес 2,2 г, двухлетки - 82 мм и 5 г.

Сиг представлен двумя формами: среднетычинковым и многотычинковым, которые аналогичны таким же сигам Лексозера. размеры и вес среднетычинкового сига до 35 см и 400 г, многотычинкового — до 51 см и 1380 г (чаще 600—800 г). Среднетычинковый сиг обитает главным образом в прибрежной области, питаясь и бентосом, и рачковым планктоном; многотычинковый держится большей частью в глубоких впадинах озера, питаясь пелагическим планктоном. 

Плотва встречается во всех плесах озера до глубины 5—6 м. Длина до 27 см, вес до 370 г. 

Щука распространена и в прибрежных районах озера, и в открытых частях его плесов, придерживается мест обитания ряпушки, которая составляет в этом озере ее основную пищу. Объектом хорошего лова бывает лишь весной. 

Налим в оз. Ровкульском имеет ограниченную площадь обитания, вследствие сравнительной мелководности этого озера. Местное население налима почти не вылавливает. 

Лещ встречен только в северном плесе, в других участках, по опросным данным, залавливается исключительно редко. 

По опросным данным, на Ровкульском озере в довоенное время ловом рыбы занимались 30 семейств из местного населения. Употреблялось до 1000 ставных сетей, 6 малых неводов, береговые мережи, крючки. Главными промысловыми рыбами были ряпушка, окунь, сиг и плотва. 


Календарь промысла на Ровкульском озере

В мае — июне прибрежный лов весенненерестующих рыб и частично сига. Основные места лова — устья рек, а также предустьевые водоемы (реки Юдала, Дермакдёги, Кавгадёги Лузингидёги; озера Миноярви и Дегра).

С конца июня до октября лов окуня, ряпушки, сига, плотвы и других рыб как в прибрежных, так и в открытых, глубинных участках озера. 

В октябре и ноябре - лов ряпушки и сига, нерестилища которых имеются во всех плесах. На нерестилищах — сетной лов окуня, щуки и налима.

В зимний период лов налима в устьевых участках рек, сетной и неводной лов разных рыб.

Вблизи оз. Ровкульского имеется много небольших: водоемов, на которых можно тоже отлично порыбачить (озера Лаусъярви, Лахналамба, Дермакъярви, Полваярви, Сигъярви, Эльмюдъярви, Юдало и др.).



Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен