A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна реки Шуя

 

Озеро Салонъярви расположено в юго-западной части Карелии в Суоярвском районе. Принадлежит к бассейну р. Шуи. Географические координаты центра озера: 62°12' с. ш., 32°16' в. д.

Озеро Салонъярви (Суоярвский район, Республика Карелия)
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 46 км2, общая площадь (с островами) 56 км2. Наибольшая длина 20,7 км, наибольшая ширина 6 км. Островов 85, общей площадью 10 км2. Длина береговой линии по материку 68 км, с островами 107 км.
Форма озера неправильная, удлиненно-лопастная. Направление главной оси озера в основном с ССЗ на ЮЮВ. Островом Салонсаари и.цепью более мелких островов озеро делится на четыре плеса: северный, западный, центральный и южный. Отдельно расположен узкий, шириною не более 1 км и длиною около 5 км, пролив между островом Салонсаари и восточным берегом озера. Наиболее значительный из островов Салонсаари (длина до 5 км, площадь 6,9 км2).
Берега озера низменные, в большинстве случаев каменисто-песчаные, в северной части песчаные. В южной части озера местами имеются выходы коренных пород, образующих возвышенные берега. Побережье покрыто лесом с преобладанием сосны или лиственных молодняков. Участков, занятых пашнями и лугами, сравнительно немного.
Общая площадь водосборного бассейна 1813 км2. В озеро впадают следующие притоки: на севере Келькянъёки, Айтоёки и Вегарусъёки, на западе Хейнаёки, Саариярвенъёки, на юге Куккаусъёки. Протоком Каратсалми озеро соединяется с оз. Суоярви. В истоке протока имеется плотина, которой регулируется расход воды. Плотина открывается лишь для пропуска леса в оз. Суоярви через проток. Вследствие сильного подъема уровня воды (в 1957 г. уровень озера был выше на 1,57 м по сравнению с 1948 г.) низменные берега на расстоянии 20—50 м затоплены водой и сильно захламлены корягами, валежником и пнями.
Озеро неглубокое. Средняя глубина 3,1 м, наибольшая глубина 14,5 м. Зона с глубинами до 2 м занимает 35,9% площади озера, от 2 до 4 м—31,8%, от 4 до 6 м —26,9%, от 6 до 8 м — 3,1%, от 8 и выше—2,3%. Котловина озера ледниково-аккумуляционного образования. В северной части она представляет корытообразное ложе с глубинами 1—3 м, в остальной части — блюдцеобразная, местами с незначительными неровностями рельефа дна. Общий объем водной массы озера при зарегулированном стоке определяется в 0,136 км3.
Грунты сравнительно однородные, в основном илистые или илисто-песчаные темно-оливкового цвета. Каменистые грунты занимают незначительные площади. Твердые глинистые или песчаные грунты встречаются очень часто, даже в глубинной части озера. Местами встречаются рудоносные поля с оолитовой рудой в мягких илистых грунтах.
Прозрачность воды низкая — от 0,5 до 1,2 м. Наименьшая прозрачность в западном плесе в приустьевом участке р. Саариярвенъёки. Средняя величина прозрачности для июля определяется в 0,7—0,8 м. Вода в Салонъярви имеет интенсивно коричневую окраску.
Термический режим озера в виду его мелководности характеризуется большим однообразием температур в толще воды и прямой зависимостью от состояния погоды. Температурная стратификация почти совершенно не выражена даже в его глубоких участках. Летом (июль) вода прогревается до 18—20°, а в прибрежных участках до 22—24°. В октябре температура 5—6,7°. Вскрытие озера раннее 15 апреля, позднее 15 мая.
Гидрохимический режим озера типичен для озер дистрофированного типа. Величины рН в летний период 5,97—6,6. Содержание растворенного кислорода в большей части озера определяется от 6,27 до 8,12 мг/л (67—85% насыщения). В поверхностных горизонтах содержание кислорода 6,96—8,12 мг/л, в придонных горизонтах достигает минимума 6,27 мг/л (67% насыщения).
Содержание свободной СО2 колеблется в пределах 17,6— 51,04 мг/л. Наибольшее количество СО2 в западном плесе. В устье р. Саариярвенъёки количество СО2 достигает 88 мг/л. Вода оз. Салонъярви слабо минерализована. Количество бикарбонатов от 1,22 до 8,35 мг/л, в среднем 3,5—4 мг/л. Местами бикарбонаты (западный плес) составляют лишь 1,2—1,4 мг/л.
Нитриты летом совершенно отсутствуют. Нитраты местами обнаруживаются в виде следов. Содержание общего железа неодинаково для отдельных участков озера и колеблется в пределах 0,37—0,6мг/л, но в большинстве случаев 0,49—0,5 мг/л, местами достигает 1,11 мг/л. Основной формой являются окисные соединения. Содержание хлора очень незначительное и составляет 2,6—5,2 мг/л. В воде Салонъярви много гуминовых веществ типа фульвокислот. Перманганатная окисляемость составляет 12,7—21,4 мг/л, в среднем 15,5 мг/л. Местами (в устьях рек) окисляемость достигает 33,8 мг/л (р. Вегарусъёки).

ГИДРОБИОЛОГИЯ


Водная растительность в оз. Салонъярви развита слабо. Лишь небольшие заросли имеются в приустьевых участках рек Хейнаёки, Саариярвенъёки, в южной и северной оконечностях озера, а также в отдельных полуизолированных заливах. В составе водных растений осоки, ежеголовник, рдест плавающий, хвощи, реже кувшинка, кубышка, тростники.
Донная фауна исключительно бедна как в количественном, так и в качественном отношениях. В ее составе преобладают хирономиды и пизидиумы (Pisidium casertanum P. subtruncatum, P. lilljeborgi, P. nitidum, P. hibernicum). Остальные группы (турбеллярии, олигохеты, поденки, ручейники) представлены небольшим количеством видов. Средняя йеличина биомассы составляла в летний период 1,6 кг/га при средней численности 0,68 млн. экз/га (по данным 1948 г.).
Зоопланктон по сравнению с бентосом отличается значительно большим разнообразием и развитием. Преобладают в составе зоопланктона коловратки, на втором месте стоят копеподы. Кладоцеры представлены значительно беднее. Общее количество зоопланктеров в среднем составляло 18 810 экз/мг, в том числе кладоцеры 1570, копеподы 2660, коловратки 14 580 (летний период).
Таким образом, ценный в кормовом для рыб отношении рачковый планктон составлял 4230 экз/мъ (22% общего количества).
Наиболее характерными представителями зоопланктона оз. Салонъярви являются коловратки — Asplanchna priodonta, Polyarthra trigla, Notholca longispina; из кладоцер — Daphnia cristata, Holopedium gibberum; из копепод — Diaptomus graci-loides, Acanthocyclops viridis, Heterocope appendiculata.
Зоопланктон интенсивно используют в пищу ряпушка, язь и молодь других рыб. В питании ряпушки и язя главную роль играют кладоцеры. Особенно интенсивно использует ряпушка голопедиум, лептодору, битотрефеса (В. ceder-stroemi). Основными местами нагульных концентраций для этих рыб являются открытые плесы между островами.

РЫБЫ

 
В оз. Салонъярви водятся ряпушка, щука, плотва, лещ, язь, елец, уклея, гольян, окунь, ерш и налим.
Окунь является наиболее многочисленной рыбой и в озере встречается повсеместно. Его молодые особи, примерно до шестилетнего возраста, придерживаются береговой зоны, где используют для питания планктонные и бентосные организмы как верхней, так и нижней литорали. Позднее, перейдя к хищничеству, окунь менее привязан к прибрежью и чаще встречается в более открытых участках озера, что положительно сказывается на его росте.
Общие запасы окуня, как и запасы других рыб озера, не столь велики, чтобы можно было рассчитывать на значительные и устойчивые его уловы.
Ряпушка в озере распространена широко и отличается довольно крупными размерами и хорошим ростом. Нерестует с середины до конца октября. Плодовитость колеблется от 2 до 4 тысяч.
Питается половозрелая ряпушка летом преимущественно битотрефесом и голопедиумом, роль которых в ее питании примерно одинакова; реже встречаются лептодора, полифемус и другие типичные для питания ряпушки формы ракообразных.
Плотва в Салонъярви количественно уступает окуню и ряпушке, хотя и встречается повсеместно. В большем количестве держится около устьев и истоков рек, в мелководных и защищенных от волнения заливах и проливах. Крупные экземпляры встречаются в более открытых участках озера. В уловах встречены особи до 22 лет. Питается преимущественно ручейниками; младшие возрастные группы — растительным детритом, зоопланктоном и ручейниками.
Щука — обычная для Салонъярви рыба. Вслед за вскрытием ото льда рек, ручьев и отдельных заливов озера, имеющих на дне покров из прошлогодней растительности, щука подходит на эти места для нереста. После икрометания покидает мелководье и встречается в озере повсеместно, хотя и в разреженном состоянии, и чаще там, где имеются скопления молодого окуня — основного объекта пищи щуки в Салонъярви. Крупная щука залавливается редко, средний вес ее 0,8—1,2 кг, что соответствует возрасту 7—9 лет.
Лещ вылавливается во многих участках озера. Отрицательным условием для его обитания является почти полное отсутствие в озере подводной растительности, которая служит субстратом для кладки икры леща. Возможно, что более благоприятные для размножения условия он находит в отдельных притоках и в придаточной системе озер (Вуонтеленъярви и др.), что в какой-то мере может восполнить недостаток нерестилищ в самом озере. Рост замедленный. Однако отдельные экземпляры в возрасте 9 лет достигают 34 см и 800 г.
Елец в озере распространен довольно широко. Чаще всего его можно обнаружить в литоральной зоне, где он держится небольшими стайками. Летом елец питается преимущественно мелкими формами ручейников.
Язь чаще встречается в устьях рек, впадающих в озеро, а также в участках, примыкающих к этим рекам. Численность небольшая. Обладает хорошей упитанностью и ростом. В качестве пищи использует насекомых, ракообразных, а также водорослевые обрастания.
Уклея весьма обычна для прибрежной зоны озера. Значительных скоплений, кроме периода нереста, не образует. Растет довольно быстро, достигает возраста свыше 9 лет, при длине 16 см и весе 60 г. В озере служит объектом питания хищников, чем в некоторой степени ограждает от поедания более ценных рыб, в частности ряпушку.
Налим летом встречается на небольшой площади глубинного участка у южной оконечности острова Салонсаари. В другое время года, когда температура воды становится более низкой, налима можно обнаружить в разных районах озера. Запасы его небольшие. Растет медленнее, чем в более глубоководных озерах Карелии (в возрасте 8 лет имеет длину 43,5 см).

Весной и летом основными промысловыми рыбами на озере Салонъярви могут быть окунь, щука, лещ, плотва и язь, осенью — ряпушка, зимой — налим. Вследствие сильной засоренности дна озера предпочтение следует отдать ставным и крючковым орудиям лова.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен