A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна реки Шуя

 

Озеро Салонъярви расположено в юго-западной части Карелии в Суоярвском районе. Принадлежит к бассейну р. Шуи. Географические координаты центра озера: 62°12' с. ш., 32°16' в. д.

Озеро Салонъярви (Суоярвский район, Республика Карелия)
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 46 км2, общая площадь (с островами) 56 км2. Наибольшая длина 20,7 км, наибольшая ширина 6 км. Островов 85, общей площадью 10 км2. Длина береговой линии по материку 68 км, с островами 107 км.
Форма озера неправильная, удлиненно-лопастная. Направление главной оси озера в основном с ССЗ на ЮЮВ. Островом Салонсаари и.цепью более мелких островов озеро делится на четыре плеса: северный, западный, центральный и южный. Отдельно расположен узкий, шириною не более 1 км и длиною около 5 км, пролив между островом Салонсаари и восточным берегом озера. Наиболее значительный из островов Салонсаари (длина до 5 км, площадь 6,9 км2).
Берега озера низменные, в большинстве случаев каменисто-песчаные, в северной части песчаные. В южной части озера местами имеются выходы коренных пород, образующих возвышенные берега. Побережье покрыто лесом с преобладанием сосны или лиственных молодняков. Участков, занятых пашнями и лугами, сравнительно немного.
Общая площадь водосборного бассейна 1813 км2. В озеро впадают следующие притоки: на севере Келькянъёки, Айтоёки и Вегарусъёки, на западе Хейнаёки, Саариярвенъёки, на юге Куккаусъёки. Протоком Каратсалми озеро соединяется с оз. Суоярви. В истоке протока имеется плотина, которой регулируется расход воды. Плотина открывается лишь для пропуска леса в оз. Суоярви через проток. Вследствие сильного подъема уровня воды (в 1957 г. уровень озера был выше на 1,57 м по сравнению с 1948 г.) низменные берега на расстоянии 20—50 м затоплены водой и сильно захламлены корягами, валежником и пнями.
Озеро неглубокое. Средняя глубина 3,1 м, наибольшая глубина 14,5 м. Зона с глубинами до 2 м занимает 35,9% площади озера, от 2 до 4 м—31,8%, от 4 до 6 м —26,9%, от 6 до 8 м — 3,1%, от 8 и выше—2,3%. Котловина озера ледниково-аккумуляционного образования. В северной части она представляет корытообразное ложе с глубинами 1—3 м, в остальной части — блюдцеобразная, местами с незначительными неровностями рельефа дна. Общий объем водной массы озера при зарегулированном стоке определяется в 0,136 км3.
Грунты сравнительно однородные, в основном илистые или илисто-песчаные темно-оливкового цвета. Каменистые грунты занимают незначительные площади. Твердые глинистые или песчаные грунты встречаются очень часто, даже в глубинной части озера. Местами встречаются рудоносные поля с оолитовой рудой в мягких илистых грунтах.
Прозрачность воды низкая — от 0,5 до 1,2 м. Наименьшая прозрачность в западном плесе в приустьевом участке р. Саариярвенъёки. Средняя величина прозрачности для июля определяется в 0,7—0,8 м. Вода в Салонъярви имеет интенсивно коричневую окраску.
Термический режим озера в виду его мелководности характеризуется большим однообразием температур в толще воды и прямой зависимостью от состояния погоды. Температурная стратификация почти совершенно не выражена даже в его глубоких участках. Летом (июль) вода прогревается до 18—20°, а в прибрежных участках до 22—24°. В октябре температура 5—6,7°. Вскрытие озера раннее 15 апреля, позднее 15 мая.
Гидрохимический режим озера типичен для озер дистрофированного типа. Величины рН в летний период 5,97—6,6. Содержание растворенного кислорода в большей части озера определяется от 6,27 до 8,12 мг/л (67—85% насыщения). В поверхностных горизонтах содержание кислорода 6,96—8,12 мг/л, в придонных горизонтах достигает минимума 6,27 мг/л (67% насыщения).
Содержание свободной СО2 колеблется в пределах 17,6— 51,04 мг/л. Наибольшее количество СО2 в западном плесе. В устье р. Саариярвенъёки количество СО2 достигает 88 мг/л. Вода оз. Салонъярви слабо минерализована. Количество бикарбонатов от 1,22 до 8,35 мг/л, в среднем 3,5—4 мг/л. Местами бикарбонаты (западный плес) составляют лишь 1,2—1,4 мг/л.
Нитриты летом совершенно отсутствуют. Нитраты местами обнаруживаются в виде следов. Содержание общего железа неодинаково для отдельных участков озера и колеблется в пределах 0,37—0,6мг/л, но в большинстве случаев 0,49—0,5 мг/л, местами достигает 1,11 мг/л. Основной формой являются окисные соединения. Содержание хлора очень незначительное и составляет 2,6—5,2 мг/л. В воде Салонъярви много гуминовых веществ типа фульвокислот. Перманганатная окисляемость составляет 12,7—21,4 мг/л, в среднем 15,5 мг/л. Местами (в устьях рек) окисляемость достигает 33,8 мг/л (р. Вегарусъёки).

ГИДРОБИОЛОГИЯ


Водная растительность в оз. Салонъярви развита слабо. Лишь небольшие заросли имеются в приустьевых участках рек Хейнаёки, Саариярвенъёки, в южной и северной оконечностях озера, а также в отдельных полуизолированных заливах. В составе водных растений осоки, ежеголовник, рдест плавающий, хвощи, реже кувшинка, кубышка, тростники.
Донная фауна исключительно бедна как в количественном, так и в качественном отношениях. В ее составе преобладают хирономиды и пизидиумы (Pisidium casertanum P. subtruncatum, P. lilljeborgi, P. nitidum, P. hibernicum). Остальные группы (турбеллярии, олигохеты, поденки, ручейники) представлены небольшим количеством видов. Средняя йеличина биомассы составляла в летний период 1,6 кг/га при средней численности 0,68 млн. экз/га (по данным 1948 г.).
Зоопланктон по сравнению с бентосом отличается значительно большим разнообразием и развитием. Преобладают в составе зоопланктона коловратки, на втором месте стоят копеподы. Кладоцеры представлены значительно беднее. Общее количество зоопланктеров в среднем составляло 18 810 экз/мг, в том числе кладоцеры 1570, копеподы 2660, коловратки 14 580 (летний период).
Таким образом, ценный в кормовом для рыб отношении рачковый планктон составлял 4230 экз/мъ (22% общего количества).
Наиболее характерными представителями зоопланктона оз. Салонъярви являются коловратки — Asplanchna priodonta, Polyarthra trigla, Notholca longispina; из кладоцер — Daphnia cristata, Holopedium gibberum; из копепод — Diaptomus graci-loides, Acanthocyclops viridis, Heterocope appendiculata.
Зоопланктон интенсивно используют в пищу ряпушка, язь и молодь других рыб. В питании ряпушки и язя главную роль играют кладоцеры. Особенно интенсивно использует ряпушка голопедиум, лептодору, битотрефеса (В. ceder-stroemi). Основными местами нагульных концентраций для этих рыб являются открытые плесы между островами.

РЫБЫ

 
В оз. Салонъярви водятся ряпушка, щука, плотва, лещ, язь, елец, уклея, гольян, окунь, ерш и налим.
Окунь является наиболее многочисленной рыбой и в озере встречается повсеместно. Его молодые особи, примерно до шестилетнего возраста, придерживаются береговой зоны, где используют для питания планктонные и бентосные организмы как верхней, так и нижней литорали. Позднее, перейдя к хищничеству, окунь менее привязан к прибрежью и чаще встречается в более открытых участках озера, что положительно сказывается на его росте.
Общие запасы окуня, как и запасы других рыб озера, не столь велики, чтобы можно было рассчитывать на значительные и устойчивые его уловы.
Ряпушка в озере распространена широко и отличается довольно крупными размерами и хорошим ростом. Нерестует с середины до конца октября. Плодовитость колеблется от 2 до 4 тысяч.
Питается половозрелая ряпушка летом преимущественно битотрефесом и голопедиумом, роль которых в ее питании примерно одинакова; реже встречаются лептодора, полифемус и другие типичные для питания ряпушки формы ракообразных.
Плотва в Салонъярви количественно уступает окуню и ряпушке, хотя и встречается повсеместно. В большем количестве держится около устьев и истоков рек, в мелководных и защищенных от волнения заливах и проливах. Крупные экземпляры встречаются в более открытых участках озера. В уловах встречены особи до 22 лет. Питается преимущественно ручейниками; младшие возрастные группы — растительным детритом, зоопланктоном и ручейниками.
Щука — обычная для Салонъярви рыба. Вслед за вскрытием ото льда рек, ручьев и отдельных заливов озера, имеющих на дне покров из прошлогодней растительности, щука подходит на эти места для нереста. После икрометания покидает мелководье и встречается в озере повсеместно, хотя и в разреженном состоянии, и чаще там, где имеются скопления молодого окуня — основного объекта пищи щуки в Салонъярви. Крупная щука залавливается редко, средний вес ее 0,8—1,2 кг, что соответствует возрасту 7—9 лет.
Лещ вылавливается во многих участках озера. Отрицательным условием для его обитания является почти полное отсутствие в озере подводной растительности, которая служит субстратом для кладки икры леща. Возможно, что более благоприятные для размножения условия он находит в отдельных притоках и в придаточной системе озер (Вуонтеленъярви и др.), что в какой-то мере может восполнить недостаток нерестилищ в самом озере. Рост замедленный. Однако отдельные экземпляры в возрасте 9 лет достигают 34 см и 800 г.
Елец в озере распространен довольно широко. Чаще всего его можно обнаружить в литоральной зоне, где он держится небольшими стайками. Летом елец питается преимущественно мелкими формами ручейников.
Язь чаще встречается в устьях рек, впадающих в озеро, а также в участках, примыкающих к этим рекам. Численность небольшая. Обладает хорошей упитанностью и ростом. В качестве пищи использует насекомых, ракообразных, а также водорослевые обрастания.
Уклея весьма обычна для прибрежной зоны озера. Значительных скоплений, кроме периода нереста, не образует. Растет довольно быстро, достигает возраста свыше 9 лет, при длине 16 см и весе 60 г. В озере служит объектом питания хищников, чем в некоторой степени ограждает от поедания более ценных рыб, в частности ряпушку.
Налим летом встречается на небольшой площади глубинного участка у южной оконечности острова Салонсаари. В другое время года, когда температура воды становится более низкой, налима можно обнаружить в разных районах озера. Запасы его небольшие. Растет медленнее, чем в более глубоководных озерах Карелии (в возрасте 8 лет имеет длину 43,5 см).

Весной и летом основными промысловыми рыбами на озере Салонъярви могут быть окунь, щука, лещ, плотва и язь, осенью — ряпушка, зимой — налим. Вследствие сильной засоренности дна озера предпочтение следует отдать ставным и крючковым орудиям лова.


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен