A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Сегозеро расположено в средней части Карелии, относится к бассейну Белого моря. Географические координаты центра озера: 63°19' с. ш., 33°38' в. д. Озеро превращено в водохранилище.

Озеро Сегозеро
 

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера 752,5 км2 (водохранилища около 900 км2). Общая площадь (с островами) 781,7 км2. Наибольшая длина 48,7 км, наибольшая ширина 35 км. Число островов 78 общей площадью 29,2 км2 (почти все острова сосредоточены в северной части озера). Длина береговой линии по материку 278,4 км, вместе с островами 410 км (береговая линия более развита в северной части озера). Высота над уровнем моря 113,7 м.
Берега разнообразны: от высоких, скалистых до низких, заболоченных. Преобладают берега возвышенные, каменистые, почти сплошь покрытые хвойным лесом.
Основные притоки — реки Селецкая и Сона (Волома). Из северо-восточной части озера вытекает р. Сегежа, протекающая через Линдозеро и впадающая в Выгозерское водохранилище. Значительно слабее притоки, впадающие в южные губы, озера.
Сегозеро — глубоководный водоем. Максимальная глубина его 97 м, средняя 23,3 м. На глубины 0—10 м приходится 19,1% водной площади, 10—20 м — 18,7%, 20—30 м — 36,9%, 30—40 м — 15,6%, 40—50 м — 5,7%, 50—60 м — 3% и на глубины свыше 60 м — 1 % площади. Наиболее глубоководна северная часть озера, где преобладают глубины в 40—50 м и где находится участок с максимальной глубиной (при входе в Орчунгубу). В южной и центральной частях обычны глубины в 20—30 м. В юго-западной открытой части, на восток от острова Акконшаари, расположено большое мелководье с глубинами до 10 м.
Из грунтов наиболее значительные площади дна занимают серо-зеленые и коричневые илы, покрывающие ложе котловины, начиная с глубин 15—20 м (в открытом озере). В северо-западном районе серо-зеленые илы покрыты рудной коркой с тонким слоем легкого ила сверху; на участки с рудоносными отложениями приходится около 8% всей площади дна. Песчано-илистые и илисто-песчаные грунты залегают от 10 до 15 м> глубины, иногда до 25 м, песчаные грунты встречаются обычно до 10 м глубины.
Прозрачность воды летом в открытых участках озера 4,25—5,2 м, в губах 2,3—3,2 м. Цвет воды светло-желтоватый и желтый.
Сегозеро — холодноводный водоем. Среднемесячные поверхностные температуры воды в июле (1948—1951 гг.) колебались по годам от 13,1 до 16,1°, в августе от 12,6 до 17,3°. На глубинах более 40 м температуры воды в июле — августе колебались от 5,6 до 4,4°, а на поверхности от 11,4 до 16,7°. Разница между поверхностной и придонной температурой составляла 7,0—11,1°. Ледостав наступает обычно в декабре, вскрытие — в мае.
Количество растворенного в воде кислорода колебалось в течение лета от 7,8 до 10,65 мг/л (70—100% насыщения, чаще 85—95%). В открытой части озера, даже на глубинах свыше 40 м, содержание кислорода оставалось таким же, как и на поверхности. Количество свободной СО2 изменялось в пределах от 1,65 до 2,8 мг/л, величина рН в пределах 6,61—6,98. Окисляемость воды (перманганатная) в открытых участках озера не превышала 5 мгО2/л, в Сондальском проливе 9—10 мгО2/л. Вода Сегозера отличается очень малой минерализацией: сухой остаток 38,7 мг/л, прокаленный остаток 17,2 мг/л. Преобладают гидрокарбонаты (HCCQ — 8— 20 мг/л, в среднем 13—14 мг/л. Содержание фосфора в верхних слоях 0,001—0,042 мг/л, в глубоких слоях воды до 0,06—0,068 мг/л.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность до превращения Сегозера в водохранилище состояла из тростника, хвоща, рдестов (Pota-mogeton perfoliatus, P. natans), кубышки желтой (Nuphar luteum), кувшинки малой (Nymphaea tetragqna), камыша, элодеи, ежеголовника, гречихи земноводной и других видов. Наиболее обширные заросли, состоявшие из тростника, хвоща, рдестов и других растений, встречались в Сондальском заливе. Ширина их местами достигала 300—500 м. Значительно меньших размеров отмечены заросли в районе Каличьих островов, в северных и южных заливах, в устьях рек Соны и Селецкой. Площадь всех зарослей в целом составляла около 0,3 км2 (0,04% площади озера), общее протяжение зарослей менее 1 % всей длины береговой линии озера.
Донная фауна представлена червями (олигохеты, нематоды, 1 пиявки и др.), водными насекомыми (хирономиды, ручейники, поденки, веснянки и др.), моллюсками (пизидиум, сфериум, лимнеиды, планорбиды, вальвата), ракообразными (понтопорея, палласея, гаммарус, мизис, придонные кладоцеры, остракоды), водяными клещами и др. Наиболее разнообразное и обильное население (водные насекомые, моллюски, ракообразные, олигохеты и др.) наблюдалось в заливах озера с зарослями водных растений в отличие от обедненной фауны остальных районов озера, в частности глубоководных участков. В широко распространенных типах литорали — прибойной каменистой и каменисто-песчаной (до 8 —10 м глубины) — основу населения составляли моллюски (лимнея, планорбис), хирономиды, ручейники, поденки, веснянки; местами встречались палласея, гаммарус и др. В песчаной прибойной литорали, характерной преимущественно для южного побережья озера, донная фауна почти полностью отсутствовала. Население илистых грунтов открытых частей озера однообразно и бедно по составу. Здесь найдено несколько видов олигохет, нематод, хирономид, моллюсков (пизидиум) и понтопорея; значительно реже попадались мизис и другие представители донной фауны.
В составе зоопланктона Сегозера руководящими формами являлись следующие: из кладоцер — босмины (Bosmina obtusirostris lacustris, В. obtusirostris obtusirostris), дафния (Daphnia cristata); из каланид — диаптомус, лимнокалянус, эвритемора (Diaptomus gracilis, Limnocalanus macrurus, Eurytemora lacustris); из цикло-пид— мезоциклопсы (Mesocyclops leuckarti, M. oithonoides). Кроме того, в составе зоопланктона встречалась гетерокопе (Heterocope appendiculata), а из кладоцер — голопедиум, лепто-дора, полифемус, битотрефес (Bythotrephes cederstroemi), хидо-рус (Chydorus sphaericus) и др. Среди коловраток наиболее значительное обилие и распространение имела нотолька; часто встречались полиартра, керателля, более редко — аспланхна, конохилюс и др.
Наиболее значительна концентрация планктонных рачков в верхнем слое воды (0—2 м, 0—5 м). В нижележащих горизонтах численность зоопланктона убывает ко дну, но в некоторых местах открытого озера в слое воды 10—25 м численность рачков была выше, чем в смежных горизонтах.

РЫБЫ

В Сегозере обитают рыбы 17 видов: лосось, палия, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ерш, бычок-рогатка, подкаменщик.

Лосось встречается в юго-западном и северо-западном районах Сегозера — между островом Акконшаари и Паданской губой, в Паданской губе и в Сондальском заливе. В Паданскую губу начинает входить ранней весной. Через 3—4 дня. после вскрытия р. Селедкой лосось поднимается в эту реку. Основными местами его нагула являются участки, прилегающие к Сондальскому заливу, где лосось держится всю зиму. Скопления зимой отмечены также в районе озера между островом Акконшаари и Паданской губой. Для размножения идет в р. Селецкую и притоки Селецкого озера — Янгозерку и Тумас. До постройки плотины на р. Соне, у порога Сиговца, лосось входил для размножения и в нее. Нерест проходит с середины до конца октября. Икра откладывается в нижних участках порогов, на каменисто-песчаном грунте. После нереста лосось скатывается в Сегозеро. Скат продолжается и подо льдом. Выход личинок из икры в конце апреля — начале мая. Молодь живет в реке от 2 до 4 лет, чаще 3 года. Скат молоди в озеро происходит весной и в первой половине лета.
К концу первого года жизни в реке лосось достигает длины 18—49 мм, в среднем 30 мм, к концу второго года — 53—98 мм, в среднем 86 мм, к концу третьего года — 89— 163 мм, в среднем 140 мм. Взрослый лосось имеет длину от 56 до 77 см и вес до 5 кг (чаще 3—4 кг). Численность сегозерского лосося невелика.

Палия. В Сегозере обитают две формы палии: лудная (местное название „нэрьяш") и ямная (черноротая).
Лудная палия. Основные места нереста этой палии находятся между островами Метчишаари, Акконшаари и Евгорскими лудами, на глубинах от 1 до 8-9 м, на каменистых грунтах. В 1951 г. ее нерест происходил с 16 сентября по 6 октября, при температуре воды 8—9,4°. Длина половозрелых особей (ставные сети) 47—75 см, вес 750—4000 г. В уловах была встречена палия шести возрастных групп: от восьмилеток до четырнадцатилеток. Питается палия ряпушкой и ершом. Ловят ее любители у острова Метчишаари и на Евгорских лудах во время нереста.
Ямная или черноротая палия. В августе в небольших количествах держится в Сондальском заливе, единично залавливается в сети. Летом придерживается преимущественно открытых участков озера и береговых склонов (свалов). Зимой встречается в Сондальском заливе. Молодь попадается в районе нерестилищ ряпушки.
Нерестится черноротая палия в тех же участках озера, где и лудная, но нерест ее проходит позднее. Массовое икрометание протекает с 4 по 10 октября. Длина от 32 до 50 см, вес 200—950 г. Черноротая, палия имеет почти в три раза меньший вес, чем лудная того же возраста. Питается ряпушкой и ершом.

Ряпушка самая многочисленная рыба, широко распространенная в Сегозере. В летний период чаще встречается в заливах и губах: в районе Каличьих островов, в Великой губе, Листьегубе. В августе и начале сентября в значительных количествах собирается в Сондальский залив. Главные места нереста — Сондальский залив и район Каличьих островов. В значительных количествах подходит также для нереста в район устья р. Воломы, в небольшие губы, прилегающие к устью реки, и далее на восток в Киэченьгубу, Орчунгубу и Пинемагубу. Нерестится и в южных губах: Великой, Листье и Мариной. После нереста ряпушка продолжительное время держится в Сондальском заливе. Всю зиму встречается у восточного побережья Сондальского залива и в участках, прилегающих к предустьевому пространству р. Соны. Встречается зимой и между Каличьими островами.
В Сондальском заливе наблюдается два подхода ряпушки. Со второй половины сентября идет „листопадка". Через 6—10 дней начинаются подходы „осенней" ряпушки. Массовый нерест осенней ряпушки проходит с 10 октября по 30 октября при температуре воды в прибрежной зоне 2—3°.

Сиги. Для Сегозера известно 7 пород сигов. Все сиги делятся на озерно-речных и чисто озерных. К озерно-речным относятся „нешко", осенний или черный сиг („мушта-сига") и „килоне"; к озерным — „мольга" (большеглазый), озерный сиг, лудога и озерный многотычинковый сиг.
Нешко распространен в районе озера, прилегающем к р. Соне, Сондальском заливе и в небольших губах восточнее устья р. Соны, меньше его в Орчунгубе и Киэченьгубе. Для размножения с конца августа до конца сентября поднимается в р. Сону. Нерест в первой половине октября, после чего нешко скатывается в озеро. Плодовитость 3—9 тыс. икринок, чаще 4—5 тыс. икринок. Половозрелость наступает на 4—5 году жизни. Рост нешко очень замедленный. Средняя длина половозрелых особей 26 см, средний вес 180 г.
Летом питается преимущественно воздушными насекомыми, падающими в воду, и рачком битотрефесом. Зимой поедает икру ряпушки. 
Осенний сиг или мушта-сига. Для размножения идет в реки Селецкую и Сону. Нерестится,обычно в середине октября, после чего скатывается в озеро. Половозрелость наступает у самцов в пятилетнем, у самок в шестилетнем возрасте.
Рост этого сига по весовым показателям превосходит рост сига нешко в два раза. Размеры и вес мушта-сига колеблются от 28,6 до 34,3 см и от 294 до 515 г, средний вес 400 г. 
Сиг килоне. Для размножения идет в ручей Пинема, впадающий в Пинемагубу. Нерест в конце ноября — начале декабря. Длина около 25 см, вес 60—80 г. 
Сиг мольга. Осенью сиг мольга держится в Сондальском заливе, в районе Паданской губы, частично в губах Орчун и Киэчень. Летом в Сондальском заливе встречается изредка. В течение всей зимы держится в Сондальском заливе. Осенние и зимние концентрации в Сондальском заливе обусловлены кормовыми миграциями. Нерестится мольга в Сонт дальском заливе, со второй половины октября до начала ноября. Плодовитость 1700—4500, чаще 3—4 тыс. икринок. Длина 23,6—27,1 см, вес 120—180 г. В озере определены две формы: медленнорастущий и быстрорастущий, по весовым приростам почти в два раза превышающий медленнорастущего. Летом питается палласеей, хирономидами, частично битотрефесом и др. С конца, сентября и затем в течение всей зимы основу питания составляет икра ряпушки. 
Сиг озерный, летний (малоголовый). Озерный сиг широко распространен по всему озеру, но в больших количествах встречается в Сондальском заливе. Обитает он и в районе Каличьих островов, Паданской губе и в участках озера между островом Акконшаари и западным берегом озера. В летнее время озерный сиг нагуливается на мелководных участках. Со второй половины сентября и на всю зиму собирается в значительных количествах в Сондальском заливе, где питается икрой ряпушки.
Нерест озерного сига в Сондальском заливе начинается с 10-15 октября при температуре воды 8° и продолжался до конца октября. Нерест проходит на глубинах 4—10 м. Плодовитость сига в возрасте от восьми до одиннадцати лет 11525—16124 икринки. Половозрелость наступает у самцов на пятом году, у самок на шестом. По размерам и весу озерный сиг крупнее всех сигов Сегозера. Длина взрослых особей колеблется от 33 до 50 см, средняя длина - 39 см; вес 350— 1550 г, в среднем 550 г. Основу питания озерного сига в августе и сентябре составляют личинки насекомых, моллюски, придонные ракообразные — битотрефес и др. Осенью и зимой питается икрой ряпушки.
Сиг лудога обитает преимущественно в районе Каличьих островов. Основные места нереста находятся в многочисленных губах там же — в Шунгунгубе, Куйвагубе, Сигагубе, Меригубе и др. Нерест со второй половины октября до начала ноября. Плодовитость в возрасте от 5 до 7 лет 3725—7460 икринок. Половозрелость у самцов наступает на четвертом, в массе на пятом году, у самок на пятом, реже на шестом году.
Длина взрослых сигов колеблется от 23,2 до 38 см, в среднем равна 30,3 см; вес 120—550 г, в среднем 320 г. Сиг лудога по росту и весовым приростам занимает среднее положение среди других сигов Сегозера. Основу питания сига лудоги в сентябре и октябре составляют главным образом личинки насекомых и моллюски.
Озерный многотычинковый сиг. В летнее время распространен по всему озеру, но больше придерживается открытых его участков. Нерест в ноябре. Плодовитость 15—17 тыс. икринок. Половозрелость наступает на четвертом и пятом году. Длина от 24,0 до 41,5 см, в среднем 31,6 см, вес 170—900 г, средний 450 г. Питается разнообразными представителями донной фауны, среди которых преобладают личинки насекомых и моллюски. Использует для питания и зоопланктон (босмин).

Хариус. В Сегозере обитает две формы хариуса: озерный и озерно-речной. Озерный хариус широко распространен по всему озеру, но в больших количествах держится в районе Каличьих островов, Паданской губе и у острова Акконшаари; встречается и во всех губах южной части озера. В весенне-летний период придерживается каменистых участков озера с глубинами до 5 м, осенью уходит в более глубокие участки, до 10—15 м. Нерестилища хариуса находятся в районе Каличьих и Сон-дальских островов, в северных и южных губах. Нерестится на каменистых местах, при глубинах 1—4 м. Нерест начинается через несколько дней после вскрытия озера и продолжается около одной недели. Половозрелость наступает на четвертом — шестом году, в массе на пятом.
Длина от 17,5 до 48,5 см, средняя 30 см, вес от 60 до 1100 г, в среднем 515 г. В сетных и неводных уловах встречены особи в возрасте от двухлеток до одиннадцатилеток.
Питается хариус личинками ручейников и поденок, хиро-номидами, моллюсками, реликтовыми ракообразными (понто-порея, палласея). Летом большую роль в его питании играют взрослые насекомые, падающие в воду.
Озерно-речной хариус имеет более крупные размеры. Для размножения идет в реки Селецкую и Сону. Нерест между .10 и 20 мая — на несколько дней раньше нереста озерного хариуса.

Щука широко распространена в Сегозере. В больших количествах обитает в районе Каличьих островов и Сондальском заливе. Длина половозрелых щук от 32 до 90 см, вес 170 г — 4 кг. У взрослых щук в питании преобладают ряпушка, плотва, молодь других рыб, изредка мелкий окунь и ерш.

Плотва встречается во всех заливах Сегозера, но в более значительных количествах в районе Каличьих островов, Сондальском заливе и Паданской губе. Нерестится в конце мая. Половозрелой становится в возрасте 5—6 лет. В уловах встречаются особи от 13 до 24 см, весом от 38 до 270 г, при среднем весе 119 г.

Окунь. В Сегозере обитают две формы окуня: прибрежный и пелагический, или лудный. Прибрежный (мелкий) окунь обитает в зоне зарослей, нерестится в участках с водной растительностью. Окунь пелагический распространен в более открытых участках озера. В летнее время он образует значительные скопления около острова Акконшаари, у Большой луды, в 8 км юго-восточнее Падан, в районе Каличьих островов и в южных участках озера. Нерест его происходит на лудах и каменистых мысах вскоре после освобождения озера ото льда и продолжается до средины июня. Половозрелость наступает на четвертом и пятом году.
В возрасте одного-двух лет окунь питается планктонными организмами, затем личинками поденок и ручейников — в прибрежной зоне, палласеей и понтопореей — в открытых участках озера. Крупный окунь питается ряпушкой, частично ершом и колюшкой.

Ерш распространен почти по всему озеру, но большие скопления его наблюдались в Сондальском заливе, в районе Каличьих островов, в Паданской губе и в южных губах озера. Обитает на глубинах до 10—15 м и более. Весною, после вскрытия озера, концентрируется на „ямах", где и нерестится. Летом молодь ерша держится в прибрежной зоне до 1,5—2 м глубины. Осенью в большом количестве подходит на места нереста ряпушки, где питается ее икрой.

Налим. В Сегозере обитают озерный и озерно-речной налимы. Озерный налим встречается в ряде участков озера, но в больших количествах у Каличьих островов, в Сондальском заливе, в Паданской губе, в Южной губе. Нерестится озерный налим со второй половины января до начала марта, массовый нерест в середине февраля. Встречаются налимы до 2 кг. В уловах отмечены особи девяти возрастных групп — от четырехлеток до двенадцатилеток, преобладали семилетки — десятилетки. В осеннее время питается преимущественно ряпушкой, реже ершом, летом в питании имеют значение понтопорея, пизидиум, палласея. Озерный налим в Сегозере многочислен, имеет медленный темп роста.  Озерно-речной налим для нереста идет в реки Сону и Селецкую. В р. Соне ловятся особи весом от 800 до 4000 г, чаще весом в 2—3 кг. По весовым приростам озерно-речной налим в два раза превосходит озерного налима. 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен