A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Сумозеро расположено в средней части Карелии, в 30 км к ЮЮЗ от Сумского Посада. Географические координаты центра озера: 63°58' с. ш., 35°12' в. д. Относится к бассейну Онежской губы Белого моря.

Озера и реки западного побережья Белого моря
 

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 73,92 км2. Общая площадь 78,8 км2. Наибольшая длина 18,2 км, наибольшая ширина — 8,7 км. Число островов 35, их площадь 4,88 км2. Длина материковой береговой линии 123,4 км, с островами 160,4 км. Высота над уровнем моря 83 м.
Озеро почти четырехугольной формы, слегка вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток. Углы озера образуют значительные заливы (Лебяжий, Воренжский, Ендогуба). Притоками являются вытекающая из Пулозера р. Сума (впадает в Воренжскую губу), р. Родоменка (впадает в губу Вангас), р. Ялмос (впадает в Ялмосгубу), р. Енга (впадает в Ендогубу); истоком служит река Сума, вытекающая из северного угла озера.
Сумозеро — неглубокий водоем, наибольшая его глубина не превышает 20 м, средняя глубина около 5 м. Котловина основной части озера более или менее ровная, с отдельными небольшими по площади углублениями. Преобладающими грунтами являются различные по структуре и цвету илистые отложения, занимающие свыше 80% площади дна. Есть несколько каменистых отмелей-луд. Грунты литорали преимущественно песчаные и илисто-песчаные, у островов каменистые. У низинных заболоченных берегов и около устья реки Енги встречаются торфянистые грунты. В небольших закрытых губах к илисто-песчаным грунтам примешиваются растительные остатки.
Температурный режим характерен для среднеглубинных озер. В июле — августе поверхностные слои воды прогреваются до 18°, а иногда и до 20°, в придонных слоях до 12—14е и только на очень ограниченной площади глубинных участков температура воды не поднимается свыше 10°.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность развита только в отдельных мелководных заливах и губах; большая часть материковой береговой линии, а также открытое побережье островов лишены растительности. В состав ее входят различные виды осок, хвощи, тростник, рдесты, лютик водяной, земноводная гречиха, шилица озерная и ряд других видов. В распределении растительности нет ясно выраженной зональности.
Донная фауна состоит из хирономид, ручейников, поденок, моллюсков, олигохет. Из ракообразных встречаются: понтопорея и мизиды. Средняя биомасса донной фауны летнего периода (Герд, 1949) определена в 23,5 кг/га, средняя численность 8,79 млн. экз/га (хирономиды—32% численности, амфиподы — 24%, олигохеты — 26%, моллюски — 14%, прочие—4%).

РЫБЫ

В составе рыб: сиги, ряпушка, хариус, корюшка, щука,. плотва, уклея, лещ, язь, окунь, ерш, налим, подкаменщик,, очень редко семга, кумжа, ручьевая форель и минога.

Сиги в систематическом отношении представляют неоднородную группу. Помимо местных озерных сигов в озеро в небольшом количестве проникает по реке Суме проходной, беломорский сиг. Местные озерные сиги в промысловых уловах чаще всего встречаются весом 300—400 г, но отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Распространены по всем участкам озера, но больше придерживаются открытого побережья с каменистыми и песчаными берегами. В прибрежной зоне в массе появляются со второй половины августа, а также: весной после вскрытия озера.

Ряпушка представляет наиболее многочисленную в озере рыбу, составляющую свыше 40% улова. Встречается повсеместно. Летом держится в верхних слоях воды, заходя нередко в отдельные открытые заливы, где встречается у самого берега. В этот период ряпушку добывают неводами. Осенью со второй половины октября, когда ряпушка концентрируется на нерестовых участках, ее промышляют, помимо неводов, также мелкоячейными ставными сетями и мережами. Средний вес ряпушки около 25 г при длине 135 мм.

Хариус встречается в небольшом количестве. Принадлежит, по-видимому, к двум экологическим формам: озерной и озерно-речной.

Корюшка в озере достигает большой численности. В массе выдавливается мелкая (15-20 г), хотя встречаются отдельные экземпляры до 50—60 г при длине до 20—22 см. Держится преимущественно в средней части озера, где летом нередко залавливается в невода на островных тонях. Весной, к моменту вскрытия озера, подходит для нереста к устью речного протока р. Сумы, соединяющего Сумозеро с вышележащим Пулозером. Добывается в небольшом количестве.

Щука — обычный представитель тех участков озера, где имеются заросли водной, растительности или каменистые Отмели-луды. Добывается главным образом весной во время нереста в устьях впадающих в озеро речек и ручьев. Летом залавливается на крючки продольника, а зимой добывается блеснами. Отдельные экземпляры достигают 10 кг и более.

Плотва в озере хотя и достигает большой численности, но промыслом используется слабо. Основной лов в конце весны, когда у плотвы происходит нерест. Летом является приловом при неводном лове.

Уклея держится по всему побережью озера, значительных скоплений не образует.

Лещ – малочисленный в озере. Залавливается неводом на ямах, но чаще в начале лета, когда держится концентрированном состоянии.

Язь - малочисленная рыба. В уловах встречается единично. Только весной, сразу же после вскрытия озера, при нересте, а также летом, когда он небольшими стаями заходит для питания в некоторые губы.

Окунь — одна из наиболее многочисленных рыб Сумозера. Встречается и добывается повсеместно. Основной вылов падает на весну. Добывают его в это время на лудах и по каменистому побережью разными орудиями лова.

Ерш встречается повсеместно, образует значительные скопления.

Налим летом встречается повсюду в глубинной части озера, но ловят его преимущественно зимой (в январе, феврале), во время нереста.

Озеро ряпушково-сиговое.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен