A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

Озера бассейна реки Шуя


Озеро Святозеро расположено в Пряжинском районе Карелии (бассейн Онежского озера, система р. Шуи). Географические координаты центра озера: 61°32' с. ш., 33°35' в. д.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 9,93 км2, общая площадь 10 км2. Наибольшая длина 6,1 км, наибольшая ширина 2,7 км. Число островов 20. Береговая линия развита слабо, длина ее по материку 21,4 км, с островами 24 км. Коэффициент развития береговой линии (с островами к общей площади) 2,1. Высота над уровнем моря 131,2 м. Преобладают каменистые, возвышенные берега, местами песчаные и дернистые. Около 30% протяженности берега занято сельскохозяйственными угодиями (лугами и полями).
Святозеро - слабопроточный водоем. В озеро впадает два небольших ручья. Узким проливом Святозеро соединяется с оз. Пелдожским, из которого вытекает река Свят, приток р. Шуи.
Максимальная глубина 17,2 м, преобладают глубины 7—11 м. Средняя глубина около 7 м. Прибрежная зона занята преимущественно каменистым грунтом. С 5—7-метровой глубины распространен жидкий темно-зеленый ил.
Святозеро - хорошо прогреваемый водоем. Поверхностная температура воды в июле достигает 20—22°. Разница в температуре поверхностных и придонных горизонтов в июле не превышала 1,1°. При сильных продолжительных ветрах наступает полная гомотермия.
Цвет воды летом зеленовато-желтоватый, прозрачность летом 2—2,3 м, зимой 3,8—5,2 м.
Количество растворенного в воде кислорода в июле 1956 г. 8,99—10,58 мг\л (87—102,4%) в поверхностных горизонтах воды и 7,6—9,5 мг\л (71,7—90,3%) в придонных. В губах содержание кислорода достигает 13,7 мг\л (149,5%). В основной толще воды Святозера и в конце зимы количество кислорода не снижалось ниже 9 мг/л (70%). Резкий дефицит кислорода (0,9 мг/л, или 7,1%) отмечен только в одном участке, на глубине 12,6 м. Активная реакция воды летом в пределах РН 6,99—8,9, к концу зимы 6,41—6,81. Минеральный фосфор и азот не исчезают даже во время массового развития фитопланктона. Святозеро относится к евтрофным озерам Карелии.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Заросли высшей водной растительности сравнительно небольшие. Общая их площадь составляет около 0,2 км2 (около 1,5% площади водной поверхности), общая длина зарослей не менее 45% всей длины береговой линии. Из водных растений преобладают тростник, часто встречается хвощ, значительно реже представлены рдесты (Potamogeton perfoliatus, P. natans), ежеголовник, гречиха земноводная, лютик водяной, кубышка желтая (Nuphar luteum), кувшинка чистобелая (Nymphaea Candida) и другие. Наиболее мощные заросли (преимущественно тростника) находятся в северной части озера и у восточного берега.
Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых, в частности хирономид, составляющих основное ядро донного населения. В количественном отношении донная фауна озера достигает большого развития. Наиболее богатым является население зарослей водной растительности (до 110—160 кг/га), состоящее из хирономид, моллюсков (лимнея, планорбис, вальвата и др.), ручейников, поденок, олигохет; кроме того, здесь встречаются водяной ослик, гаммарус и другие представители бентоса. В каменистой прибойной литорали обитают хирономиды, моллюски (Limnaea auricularia, Planorbis gredleri, P. vortex), ручейники (Stenophylax, Polycentropus), поденки (Heptagenia, Baetis), веснянки и др. Население песчано-илистых грунтов состоит из хирономид, пизидиума, олишхет, хаоборуса, вальваты и др. Фауна иловой зоны (с 2—6 м глубины) состоит главным образом из хирономид (Chironomus semireductus, Procladius) и хаоборуса, к которым прибавляются пизидиум (Pisidium casertanum), олигохеты, водяные клещи, остракоды. Биомасса иловой зоны в среднем составляла летом 49,5 кг/га, к концу зимы 103,2 кг\га.
Средняя величина биомассы донной фауны озера 59 кг/га, средняя численность 12,12 млн. экз/га (июль 1956, 1957 гг.). Причем хирономиды составляли 78,6%, хаоборус—11%, пизидиум—5,3%, олигохеты —1,5%, прочие группы (ручейники* поденки, брюхоногие моллюски, водяные клещи и др.)—3,6%. Около 90% общего запаса бентоса находится в предела* иловой зоны. Для нагула бентосоядные рыбы избирают разные грунтовые зоны озера ив том числе иловую зону.
Святозеро отличается богатым развитием рачкового планктона. Средняя численность организмов в верхнем слое воды (0—2 м) в отдельные годы летом колеблется от 72,0 до 89,0 тыс. экз/м3, биомасса 1,601—1, 717 г/ж3. Состав преобладающих форм рачков в различные годы бывает неодинаковым, вследствие чего меняется соотношение основных групп рачкового планктона.
В основной комплекс рачкового планктона озера входят ценные в кормовом отношении голопедиум, дафнии (D. cucul-lata, D. cristata), босмины (В. coregoni gibbera), хидорус, битотрефес, лептодора, мезоциклопс, диаптомус (D. gracilis). В заливах и губах к ним присоединяется лимносида и диафанозома.
В затишной литорали (до глубины 2 м) средняя биомасса рачков равна 2,81 г/м3, численность 173 тыс. экз/м3. Основу литорального комплекса рачков составляют босмины (В. obtusi-rostris obtusirostris), полифемус, сида, хидориды, цериодафния,эвциклопс, мезоциклопс.
Условия для нагула рыб в летнее время во всех участках озера хорошие, но наилучшие в заливах, губах и в северной части озера, где биомасса достигает 2,0—3,5 г\м% и более.
Планктоноядные рыбы Святозера в период интенсивного нагула питаются преимущественно битотрефесом, босминой, лимносидой и лептодорой. Почти не потребляются диаптомус, диафанозома, хидорус, циклопы и другие рачки.
Кормовые ресурсы озера недоиспользуются рыбами.

РЫБЫ

Главные промысловые рыбы Святозера: ряпушка, лещ, окунь, плотва и щука; второстепенные: налим, уклея и ерш, непромысловая рыба подкаменщик.

Ряпушка распространена по всему озеру, но наибольшие ее скопления в различные периоды года приурочены к определенным участкам озера. Зимой она концентрируется в центральной части озера, в зоне с глубинами около 9—10 м. Здесь ряпушка находит благоприятный температурный и газовый режимы: температура воды в средних слоях толщи воды колеблется в пределах 2,7—3,6°, содержание кислорода в поверхностных слоях воды около 100% насыщения, а в придонных слоях не ниже 9.мг/л (70% насыщения).
После освобождения водоема ото льда (в мае) и затем в июне ряпушка придерживается преимущественно прибрежных участков озера, а также заходит в заливы и бухты, где температура воды в июне достигает 9—15°, и наблюдается наибольшее развитие планктона, в среднем 5910 экз/м3 (Палгуба, Мельничная губа, район островов в южной части озера). Летом (июль, август), когда температура, воды в заливах превышает 18—20°, ряпушка отходит от берегов. Значительны ее скопления в средней части озера — в районе о. Айтусуари: Медвежьих островов и Зенькалуды, а также у западного 0ерега, над глубинами 12—14 м, где температура воды придонных слоев не превышает 14—15°, содержание кислорода не ниже 8,56 мг\л (31,5% насыщения). Здесь ряпушка интенсивно питается; средний индекс наполнения желудка равнялся .125%, а, у отдельных экземпляров достигал 297%.
Осенью (октябрь—ноябрь), ко времени нереста, ряпушка передвигается в южную часть озера, в район д. Сигнаволок, где расположены ее основные нерестилища. Имеются нерестилища вдоль западного и восточного берегов озера у каменистых полуостровов, у песчаных пляжей, а также в губах Ларинпельде, Палгубе и Оянсугубе. Нерестится ряпушка на участках с каменистыми, песчаными и песчано-илистыми грунтами, на глубине 2—4 м. Подходы к нерестилищам при температуре воды около 5°. Нерест начинается со второй половины октября и продолжается две-три недели, заканчиваясь часто пОдо льдом. Половое созревание в возрасте двух лет при среднем весе 13,5 г и размере 11,0 см. Средняя плодовитость 4280 икринок, при колебании от 1836 до 7907 икринок. Икра щелкая—1,2—1,5 мм, в среднем 1,3 мм. Средний размер ряпушки (из уловов сетями с ячеей в 15 мм)—13,7 см, при колебаниях от 9,5 до 16,5 см, вес 13—42 г, в среднем 28 г. В уловах как сетями, так и мережами, летом и осенью преобладала ряпушка в возрасте 2+ и 3+ лет.
Основные компоненты питания — планктонные рачки, изредка личинки и куколки хирономид, хаоборуса и воздушные насекомые. В прибрежной зоне в пище преобладает битотрефес, почти в равном соотношении встречаются личинки насекомых и босмины. С увеличением глубины и удаленности от берегов резко увеличивается потребление битотрефеса и босмин. Характер питания в течение суток меняется, особенно изменяется интенсивность питания. Наибольший индекс наполнения кишечников (124%) отмечен между 16 и .22 часами, наименьший (25—42%) от 4 до 11 часов.
Серьезными конкурентами ряпушки в питании являются мелкий окунь и в меньшей степени уклея.
Промысел ряпушки на Святозере начинается со второй половины июля и продолжается до середины ноября, а в те годы, когда озеро долго не замерзает, лов затягивается до декабря. Лов нагульной ряпушки в июле и августе производится большей частью в открытом озере сетями, устанавливаемыми на плаву. 

Лещ в Святозере распространен довольно широко, встречается как в отдельных губах-заливах, так и в открытой части озера, преимущественно в районе островов и луд. В начале июня наибольшие скопления леща отмечены у западного берега озера, а также в Оянсугубе, в конце июня — в островной южной части озера и у луды Травяной. В июле и августе лещ держится в открытой, центральной части озера, на глубинах от 6 до 14 м.
Основные нерестилища леща находятся в Оянсугубе. Кроме того, довольно значительные нерестилища расположены в Мельничной губе, Палгубе, Нетуйжелгубе, в губах Румукуаре и Хижукуаре, в небольших бухточках у западного берега в северной части озера. В открытых участках озера имеются нерестилища у о. Айтусуари, на луде Травяной, у островов в районе д. Сигнаволок. На нерестилищах глубина колеблется от 0,4 до 2,5 м, грунты преобладают илистые с растительными остатками. Основным субстратом, на котором лещ откладывает свою икру, является мох фонтиналис, а также корневища и стебли хвоща и осоки.
Нерест проходит между 15—25 июня при температуре воды 13—22°. Святозерский лещ становится в массе половозрелым с девятилетнего возраста, при наименьшем размере самцов 25 см и самок 26 см.
Средний размер леща из уловов сетями (ячея 40—55 мм) 30 см, при колебаниях от 17 до 56 см. В уловах преобладают рыбы размерами от 23 до 35 см и весом от 150 до 750 г, в возрасте 8+ и 9+ лет (81% улова). Наиболее крупные экземпляры достигали по весу 3,2 кг.
Лещ в Святозере питается главным образом хирономидами, составляющими по весу почти три четверти его пищи. Видное место в питании занимает хаоборус; встречаются моллюски, ручейники, придонные кладоцеры и циклопы. Во многих кишечниках обнаружены илистые частицы, детрит, а иногда песчинки и мелкие комочки руды. Наряду с формами бентоса, обитающими на плотных грунтах (ручейники, моллюски), нередко в пище попадались и типичные иловые формы (хирономус). Это указывает на то, что лещ в Святозере питается как в прибрежных частях озера, так и в иловой зоне. Значительная конкуренция в питании существует между лещом и ершом. В годы со слабым развитием водных насекомых, в частности хирономид, она может достигнуть большого напряжения. Личинки леща в мае и июне питаются так же, как и ряпушка, в основном босминой, но зоны их обитания различны, и конкуренции из-за пищи между ними нет. В июле и августе личинки леща переходят на питание бентосом.

Окунь в Святозере принадлежит к числу преобладающих рыб. Обнаружены две формы окуня: прибрежный и глубинный. Прибрежный окунь держится главным образом в заливах, на лудах и около островов в зоне с глубиной до 3—4 м. Много прибрежного окуня в Оянсугубе, около луды Травяной и у западного берега среди растительности. Глубинный окунь придерживается более открытых участков озера, хотя встречается и в прибрежной зоне, там, где близко к берегу подходят глубины в 6—7 м (район Медвежьих островов).
Нерестилища окуня многочисленны и разбросаны по всему озеру. Приурочены они к участкам с твердым грунтом и к зарослям тростника на глубинах до 4 м. Нерест проходит между 20 мая и 10 июня при температуре воды 8,8-12,5°.
Святозерский окунь в массе становится половозрелым в возрасте 3—4 лет. Половозрелые самцы были отмечены и в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость окуня равна 21380 икринкам, при колебаниях от 7400 до 60 759 икринок.
Основным объектом питания взрослого окуня является его молодь, второе место занимает ряпушка, затем ерш. Незначительная роль в питании принадлежит плотве и уклее. Крупный окунь уничтожает мелкую, малоценную рыбу и большого влияния на снижение численности ряпушки в Святозере не оказывает. Значительный вред причиняет прибрежный окунь, являясь конкурентом в питании с ряпушкой. По численности он значительно преобладает над крупным окунем, составляя около 84% улова окуня. Необходимы мероприятия по подавлению численности мелкого окуня.

Щука в Святозере по вылову занимает четвертое место. Ее нерестилища находятся в основном в северной части озера, берега которой сильно изрезаны и где есть временно заливаемые участки. Главные места нереста расположены в протоке между деревнями Бородиннаволок и Чарнаволок, а также в губах Большая и Малая Пола, Хижукуаре и Румукуаре. В средней части озера наиболее крупным нерестилищем щуки является Оянсугуба.
Численность щуки в Святозере довольно значительна, наряду с молодыми особями много рыб старших возрастов. Щука в Святозере в основном питается мелким окунем и ершом.

Плотва в Святозере, подобно окуню, весьма распространенная рыба. Держится в основном в заливах, бухтах, а также в прибрежной зоне озера, в местах с развитой водной растительностью. Наибольшие скопления отмечены в Вашаковской губе, в губах Ларинпельде, Сюрге, в бухточках у островов около деревни Сигнаволок, в районе островов Медвежьих и в губах Румукуаре и Хижукуаре. Эти же места являются и основными нерестилищами плотвы. Нерестует во второй половине мая — начале июня, при температуре воды 9—12,5°. Самцы плотвы созревают на четвертом, а самки на пятом году. Средняя плодовитость 18 080 икринок, при колебаниях от 1626 до 58 017 икринок.
Средний размер плотвы из уловов ставными сетями 11,8 см, при колебаниях от 10 до 17 см. Средний вес 29 г, встречалась плотва весом до 490 г.
Во второй половине лета на первом месте в составе пищи плотвы стоит битотрефес (47% по весу). Встречаются в пище также харовые и низшие водоросли, личинки и куколки хирономид и ручейников, кроме того, водяные клещи. Битотрефесом питается значительная часть стада плотвы, причем не только мелкие особи, но и крупные. Состав пищи плотвы свидетельствует о разнообразии ее питания и о нагуле преимущественно в пределах прибрежной полосы и области подводных склонов. В районе подводных склонов плотва питается битотрефесом и может быть конкурентом в питании ряпушке. В прибрежной зоне плотва частично конкурирует в питании с лещом. Численность плотвы в Святозере высокая, и плотва имеет широкое распространение в озере. Поэтому необходимо усилить вылов плотвы в период ее нереста, целесообразно уничтожение кладок ее икры.

Уклея в Святозере не является промысловой рыбой, но в некоторые годы залавливается в значительных количествах. Размеры святозерской уклеи в промысловых уловах 9,5—15,5 см (в среднем 13 см), средний вес 25 г, при колебаниях от 6 до 42 г.
Возрастной состав уклеи указывает на высокую численность ее в Святозере: более 80% улова составляют рыбы в возрасте старше шести лет (половой зрелости уклея достигает в возрасте четырех-пяти лет).
Нерест уклеи начинается с 5-10 июня и продолжается до 20-30 июня. Массовый нерест при температуре 16—17°. Нерестится уклея на мелководье около каменистых островов и полуостровов, по всему озеру. Средняя абсолютная плодовитость 6450 икринок, при колебании от 2860 до 8818 икринок.
В июне уклея в основном потребляет в пищу циклопид и босмин (54—94% от общего веса пищи). В южной части озера основу ее пищи в июле составлял битотрефес, встречались в пище куколки и личинки хирономид, личинки хаоборуса, реже воздушные насекомые. Уклея в Святозере является конкурентом в питании ряпушке.

Ерш в Святозере в настоящее время является непромысловой рыбой. Святозерский ерш отличался крупными размерами и пользовался широкой известностью как среди местного населения, так и в Олонецком районе, куда его доставляли в свежем и сушеной виде. Н. Я. Данилевский в 1875 г. писал, что ерш Святозера достигает 1/3 фунта (130 г). Половозрелым ерш становится в трехлетнем возрасте. Нерест его растянут, начинается в первых числах июня и продолжается в июле. Плодовитость колеблется от 872 до 1353 икринок. Икру откладывает среди залитого кустарника на корневищах и наростах мха или же среди кочек прошлогодней растительности, а также на твердых и каменистых грунтах. Места нереста находятся в Оянсугубе, у островов в районе д. Сигнаволок и в районе луды Травяной на глубине 1—1,5 м. В июле и августе ерш встречался на значительных глубинах— до 10—13 м в районе о. Ауйтасуари и Медвежьих островов. Осенью он в основном держится на нерестилищах ряпушки, где поедает ее икру: в желудках ерша было обнаружено от 85 до 256 икринок ряпушки. Основной пищей ершу служит донная фауна, главным образом хирономиды и хаобо-рус. Вместе с тем в значительном количестве он потребляет планктонных рачков (битотрефес, лептодора, босмины), а поздней осенью икру ряпушки. Во второй половине лета места нагула ерша находятся преимущественно в иловой зоне, в первой половине лета и поздней осенью он нагуливается и в прибрежной зоне озера.

Налим в Святозере второстепенная промысловая рыба. Летом держится в открытой части озера на глубинах в 12-14 м на илистых грунтах. Осенью в значительных количествах скапливается на местах нереста ряпушки у д. Сигнаволок, в Оянсугубе и у о.Максимова (Мантисуари).
Главные места нереста налима в Оянсугубе и Антиповой губе, то есть нерестует налим там, где откладывает икру ряпушка. Лов налима во время нереста не производится. Средний размер налима из уловов сетями 53 см, при колебаниях от 41 до 69 см.  Налим в Святозере питается ряпушкой, окунем, ершом и налимом. 
В летнее время (июль — август) следует ловить налима сетями в открытой части озера на глубинах свыше 10 м; осенью — усиленный лов сетями вблизи мест нереста ряпушки, а также мережами на ее нерестилищах; в январе и феврале — подледный лов сетями в Оянсугубе и Антиповой губе для преграждения подхода на основные нерестилища ряпушки.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен