A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Тикшезеро расположено в северной части Карелии в Лоухском районе. Относится к бассейну р. Ковды. Географические координаты центра озера: 66°15' с. ш., 31°50' в. д.

Озера и реки западного побережья Белого моря

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Площадь водной поверхности Тикшезера 208,8 км2, общая площадь (с островами) 232,4 км2. Наибольшая длина 26,7 км, наибольшая ширина 16 км. Число островов 342, площадь островов 23,6 км2. Береговая линия довольно извилистая, ее длина (по материку) 204 км, с островами 339 км. Высота над уровнем моря 111,2 м.

По форме озеро приближается к четырехугольнику, слегка вытянутому с СЗ на ЮВ, с причлененными заливами. Наиболее крупные заливы — губы Кокорная, Хлебная, Тайболгуба, Левеалакши, Вааралакши, Степанова губа, Пимеапохья. Из общего числа островов две трети сосредоточены в северозападной части (к западу от острова Притча).

Берега преобладают скалистые, валунные и низкие заболоченные. Скалистые берега обрывистые, высотой до 10—15 м, иногда протяжением до 100—150 м.

В Тикшезеро впадает 10 рек. Основные притоки — реки Большая (Лопская), Хлебная и Тощая. Сток из северо-восточной части озера через реки Винча и Пудос, впадающие раздельно в оз. Нотозеро. Площадь водосбора 1055 км2.

Наибольшая глубина 40 м. Участок с наибольшей глубиной находится в центральном плесе, восточнее острова Большого. Средняя глубина 8 м. Рельеф дна сложный. Строение дна основной впадины озера характеризуется чередованием глубоких участков с подводными кряжами. Между отдельными группами островов в северо-западном участке имеются впадины. Преобладают илистые грунты (серо-зеленый ил — 62% площади дна, бурый ил — 1,2%), глинистые грунты составляют 5,4%, песчано-каменистые — 17,5%, рудоносные — 13,9% площади дна.

Тикшезеро — холодноводный водоем. Вскрывается ото льда во второй половине мая, замерзает в начале ноября. Прозрачность воды до 7 м. Гидрохимические условия обеспечивают обитание в озере лососевых рыб. Содержание кислорода (июль, август 1951 г.) 7,98—9,94 мг/л (87—100% насыщения). Содержание углекислоты от 1,6 до 3,4 мг/л. Окисляемость (перманганатная) от 2,6 до 10 мгО2/л. Цветность 14—18°, содержание фосфора— 0,018—0,057 мг/л, кальция — 2,53— 3,23 мг/л, магния —1,09—1,94 мг/л, гидрокарбонатов (НСО3) 11 — 17 мг/л. Общая минерализация 18,3—22,9 мг/л.

 

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

 

Высшая водная растительность развита слабо. В озере произрастает не менее 15 видов макрофитов. Наиболее широко распространены тростник обыкновенный, хвощ и осока. В предустьевых участках рек Тощей и Хлебной зона зарослей, состоящих из рдестов, урути и других, достигает ширины 100 м. Надводная и подводная растительность развита в затишных заливах. Открытые участки лишены растительности.

Средняя биомасса донной фауны составляла 3,57 кг/га (июль, август 1951 г.). Распределение в озере кормовых организмов неравномерно. В зоне верхней литорали (0—3 м) биомасса бентоса 7,87 кг/га, при численности 4,88 млн. экз/га (поденки—60,3%, хирономиды — 20%, понтопорея — 8,7%, ручейники — 1,1%, пизидиум — 8,7%, планорбиды — 1,2%). На глубине 3—6 м средняя биомасса уменьшается до 2,5 кг/га, численность до 3,6 млн. экз/га (хирономиды — 40,2%, понтопорея—32,9%, Limnaea ovata — 17,7%). На глубинах от 6 до 10 м преобладает понтопорея, равноценное значение имеют хирономиды и пизидиум. Участки с глубинами свыше 10 м еще более обеднены населением: биомасса равна 2,2 кг га, при численности 1,42 млн. экз/га (преобладает понтопорея, затем хирономиды и пизидиум). Биомасса населения серо-зеленых илов составляла 4,1 кг/га. Несколько беднее фауна участков, покрытых илом с примесью руды и глины (биомасса 2,3 кг/га). Кроме понтопореи, в озере обитает мизис

Зоопланктон в период исследования имел в своем составе большое количество молоди и науплиусов. Средняя численность зоопланктона в 1 м3 составляла 2420 экз. (июль, август), из них на долю копепод приходилось 29%, кладоцер— 50% и коловраток — 21 %.

Являясь малокормным водоемом для бентосоядных рыб (сигов, карповых и др.), Тикшезеро более пригодно для существования планктоноядных и хищных рыб. Бентосоядные рыбы имеют ограниченное распространение в озере и сравнительно небольшую численность. Главным потребителем зоопланктона является ряпушка.

 

РЫБЫ

 

В Тикшезере обнаружено 11 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиги, корюшка, щука, плотва, язь, налим, колюшка девяти-иглая, окунь и подкаменщик. Основные промысловые рыбы: окунь, щука, ряпушка, сиг и кумжа, второстепенные: плотва, язь, налим, корюшка.

 

Озеро Тикшезеро

 

Кумжа распространена по всему озеру. В летний период держится в открытой части озера и ловится всюду от острова Притча до Сяргиниеми. Ход кумжи в реку Большую (Лопскую) наблюдается в течение всего лета, наиболее интенсивный в июле и августе. В реке кумжа проводит от двух до четырех лет, затем скатывается в озеро и после двух-четырех лет жизни в озере возвращается в реку для размножения. Рост кумжи в реке замедленный, в озере усиливается. У самки с длиной тела 69,7 см и весом 3380 г в возрасте 7 лет насчитывалось 7014 икринок, у самки длиной 61,3 см, весом 2505 г — 3929 икринок. Реки, куда поднимается кумжа на нерест, загрязнены лесосплавом и нуждаются в мелиорации. Промысел кумжи следует базировать на вылове нагульных особей в озере.

Ряпушка относится к мелким формам. В летних уловах размеры ряпушки от 6,7 до 12,5 см, при средней длине 8,3 см. Возрастной состав: сеголетки — 45%, двухле*гки — 48% и трехлетки—7%. Средняя абсолютная плодовитость 500 икринок. Нерест в октябре на мелководных песчано-галечных отмелях заливов и около островов. Основные места нереста расположены в заливах Хорвелакши, Укоплакши, Хлебной губе, Сяргилакши, Тайболгубе, около островов Айташуарет, Куйто, Мериехеншуарет, а также в Сювялакши, у Ваараниеми и на песчаных отмелях в северо-восточной части озера. Нерестилища ряпушки около островов Мериехеншуарет, в Сювялакши и других засорены древесной корой и топляками.

Сиги относятся к двум биологическим группам: озерно-реч-ньш и озерным. Преобладают мелкие озерные сиги с количеством жаберных тычинок от 20 до 30. Абсолютная плодовитость их колеблется от 1,6 до 28,5 тыс. икринок, в среднем около 8 тыс. икринок. Относительная плодовитость — в среднем 21 икринка на 1 г веса. Нерест в октябре и ноябре. Основные места нереста расположены на песчаных отмелях между островами в северо-западной части, около островов Мериехеншуарет, Айташуарет, в заливах Лейбялакши, Тайболгубе, у Сяргиниеми и др. Развитие лесосплава значительно ухудшило условия размножения для озерно-речных сигов. Встречены сиги в возрасте от 2 до 15 лет. По темпу роста сходны с сигами оз. Куйто, Керетьозера, Пяозера и относятся к медленнорастущим формам. Сиг питается зоопланктоном (до 19%) и бентосом. В пище сига (летом) встречены ракушки (пизидиум), вальвата, понтопорея, личинки хирономид, ручейников и поденок. У сигов младших возрастных групп (от 2 до 5 лет) преобладало планктонное питание. Понтопорея и мизиды в пище встречаются у сигов старше шести лет, обитающих в более глубоких участках озера. Охотно поедаются сигом брюхоногие моллюски.

Щука распространена по всему озеру. В опытных уловах преобладали особи старших возрастов (более 70% старше девятилетнего возраста и 30% от 3 до 8 лет). Самцы составляли в уловах 30%, самки —70%. Средний вес щуки 2 кг, максимальный 8 кг, средняя длина 64 см, максимальная 106 см. Щука растет сравнительно хорошо. Сеголетки в июле — августе достигают 8,7 см и веса 2,7 г. Состав пищи: окунь, сиг, ряпушка, плотва, корюшка и налим. Нередки случаи поедания окуней весом 400—700 г.

Плотва в значительных количествах ловится в заливах Каннанперя, Кокорной губе и Сяргилакши, на участках с зарослями высшей водной растительности. Длина в летних уловах сетями от 12 до 29 см, средний вес около 200 г, возраст от 5 до 13 лет. Питается бентосом — личинками ручейников, макрофитами (10,2% по встречаемости), гастроподами (5,1%) и фитопланктоном (5,1%).

Язь залавливался единичными экземплярами в заливах и межостровных пространствах. Встречены рыбы в возрасте от 7 до 15 лет при длине тела от 20 до 43,5 см и весом от 200 до 1500 г. Язь растет быстрее плотвы, но запасы его небольшие; на Тикшезере относится к второстепенным промысловым рыбам.

Значительные скопления окуня обнаружены в заливах, между островами на лудах и „коргах". Бедность высшей водной растительностью и другие причины ограничивают численность медленнорастущего окуня. Встречено 13 возрастных групп окуня от 5 до 17 лет. Окуни старше девятилетнего возраста составляли 72%. Средний вес окуня в опытных уловах 279 г (самки — 312 г, самцы —217 г). Самцы в уловах составляли 33%, самки —67%. Окунь в Тикшезере питается бентосом и рыбой. Летом младшие возрастные группы (до шести лет) держатся на лудах, питаются личинками стрекоз, поденок, ручейников и другими представителями бентоса. Крупный окунь поедает ряпушку, сигов, плотву, мелкую щуку, окуня, корюшку и подкаменщика. Запасы окуня значительны.

В конце августа в поверхностных слоях воды наблюдаются значительные концентрации ряпушки. Летние скопления окуня и плотвы встречались в заливе Екилакши и губе Кокорной. Осенние концентрации сига и ряпушки можно ожидать в заливах Харвелакши, Тойболгубе, Пимея-похья, Стариковой губе, Левеалакши и около островов в северо-восточной части озера. Восточная часть Тикшезера сильно засорена топляками и корой.

{module Карта озеро Тикшезеро|none}

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен