A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Торосозеро расположено в западной части Карелии, в верховьях бассейна р. Лендерки в Муезерском районе. Географические координаты центра озера: 63°54' с. ш., 30°50' в. д.

Ребольские и Лендерские озера
 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера Торосозеро - 22,2 км2, общая площадь озера (с островами) 24,3 км2. Наибольшая длина 8,4 км, наибольшая ширина 4,0 км. Островов 14, их площадь 2,1 км I Береговая линия довольно извилиста; ее длина по материку 43 км, с островами 66,4 км. Высота над уровнем моря 175 м.

Озеро несколько вытянуто с СЗ на ЮВ и приближается по очертаниям к ромбовидной форме. Разделяется на северную и южную части расположенным поперек водоема длинным островом Торосшуари. К озеру причленяются несколько вытянутых длинных заливов. Берега большей частью каменисто-песчаные, умеренно возвышенные, покрыты лесом.

Водосборная площадь озера 1639 км2. Главным притоком является р. Омельяндёги, вытекающая из Ровкульского озера. Кроме того, в озеро впадает около десятка небольших речек и ручьев. Из Торосозера воды поступают через расположенный на юге короткий проток Вирда в Лексозеро, а из него через целый ряд озер и рек в Ладожское озеро. Озеро отличается повышенным водообменом.

Торосозеро сравнительно неглубокий водоем. Средняя глубина его равняется 5,4 м, наибольшая глубина 18 м. Площадь, дна с глубинами 0-5 м составляет около 58% общей площади, 0—10 м около 92%, 0—15 м —98%. Рельеф дна волнистый. Имеется несколько параллельно расположенных впадин, отделенных друг от друга мелководными повышениями дна или островами. Впадины вытянуты с СЗ на ЮВ. Глубины во впадинах доходят до 10—13 м, предельно до 18 м (южнее о-ва Торосшуари).

Грунты в прибрежной полосе большей частью каменисто-песчаные. В мелководных участках преобладают каменистые и каменисто-песчаные грунты. С 1-3 м глубины залегают илы темно-зеленой и частью серо-зеленой окраски с рудной прослойкой. Илы покрывают около 70% площади дна.

Прозрачность воды 3,2—4,6 м, средняя 3,8 м. Цвет воды желтоватый. По термическому режиму Торосозеро относится к хорошо прогреваемым водоемам. В летний период температуры у поверхности воды достигают 20° и выше, в придонных слоях доходят до 13—15°. Выравнивание температур в толще воды происходит в августе. На процессе осеннего охлаждения водной толщи в значительной степени сказываются метеорологические условия. Озеро обычно вскрывается ото льда около середины мая, замерзает около середины ноября.


ГИДРОБИОЛОГИЯ

Заросли высшей водной растительностив озере Торосозеро встречаются главным образом в северной части озера и в некоторых заливах. Общая площадь зарослей надводной растительности около 0,2 км2 (0,9% водной площади). Преобладают заросли тростника, кроме того встречаются небольшие заросли хвоща, камыша, осоки, реже рдестов, ежеголовника, кубышки желтой. Из подводн0в! растительности отмечено присутствие в озере полушника (Isoetes lacustris). Водная растительность проникает до 1—4 м глубины.

В составе донной фауны основную роль играют водный насекомые и моллюски как по качественному разнообразию так и в количественном отношении. Высшие ракообразные в озере отсутствуют. В прибрежной полосе и на мелководных участках дна с каменистыми и каменисто-песчаными грунтами обитают хирономиды, моллюски (Limnaea ovata, Planorbis gredleri, P. contortus и др.), ручейники, поденки (Heptagenia и др.), веснянки и пр; в песке, кроме того, встречаются олигохеты. Иловую зону (от 1—3 ж глубины) населяют хирономиды, моллюски (Pisidium lilljeborgi, P. casertanum и др.), олигохеты, а в более глубоких местах и хаоборус. В верхней части иловой зоны до глубины 5—6 м к основному населению прибавляются поденки (Ephemera vulgata), сиалис, вальвата, сфе-риум, ручейники и др.

Средняя величина биомасы 10,1 кг/га, средняя численность 10 586 млн. экз/га (сентябрь 1948 г.). Из общей биомассы пизидиумы составляли 35,6%, хирономиды — 32,7%, ручейники— 9,9%, олигохеты—3,9%, прочие группы (хаоборус, поденки, брюхоногие моллюски и другие) — 17,9%. Наиболее разнообразные и богатые кормовые ресурсы для рыб, достигающие местами 30—40 кг/га, имеются на подводных склонах, мелководных участках и в верхней части иловой зоны, до глубины в общем 6 м. В озере могут существовать многие представители из высших ракообразных.

Рачковый планктон Торосозера в количественном отношении представлен слабо. В слое 0—2 м средняя численность рачков равнялась 4,3 тыс. экз\мь, биомасса 0,13 г/ж3 (сентябрь 1948 г.). Из основных групп рачкового планктона составляли по численности: кладоцеры — 70%, циклопиды — 28%, кала-ниды —2%; по биомассе: кладоцеры — 90%, циклопиды — 9%, каланиды — 1 %. Основу планктона составляют дафнии (Daphnia cristata), босмины (Bosmina longispina longispina) и мезоциклопс. Резкое преобладание в планктоне дафний и босмин, ценных компонентов питания рыб, позволяет считать его состав удовлетворительным в кормовом отношении. Наибольшая масса рачков обитает в поверхностном двухметровом слое воды, в нижележащих слоях численность организмов снижается в 3—15 раз.


РЫБЫ

В озере обнаружено 12 видов рыб: кумжа, ряпушка, сиг, щука, плотва, елец, язь, уклея, лещ, налим, окунь и ерш. К этому списку можно добавить хариуса, который встречается в р. Омельяндёги и в протоке Вирда. Главные промысловые рыбы — окунь, сиг и плотва.

Окунь, как и в других ребольских озерах, представлен медленнорастущим и быстрорастущим. Средний размер медленнорастущего окуня в уловах ставными сетями 23,6 см и 234 г, быстрорастущего — 26,5 см и 330 г, наибольшие размеры и вес mfi см и 670 г. Возраст окуня в этих уловах от 2 до 16 лет. растет быстрее, чем в оз. Ровкульском. Рыбное питание преимущественно ряпушкой, затем окунем, ершом, плотвой и сигом. Взрослый окунь потребляет и бентических животных (личинок хирономид и ручейников, остракод, поденок). 

Сиг представлен двумя формами, свойственными и другим ребольским озерам,— сигом немноготычинковым и сигом многотычинковым (преимущественно в южной части озера). В Торосозеро через проток Вирду проникают для нереста сиги и из Лексозера. Но общее количество сига в озере незначительно. 

Плотва встречалась в Торосозере повсюду, но в северной части озера она обильнее, чем в южной. Средние размеры ее: длина 22 см, вес 220 г. 

Щука встречается в сетных уловах размерами до 47 см и весом до 1 кг. В Торосозере запасы ее невелики.

Налим распространен лишь в наиболее глубоких участках, занимающих небольшую площадь.

Ряпушка мелкая, средняя длина ее 8—10 см. Летом держится повсеместно в открытом озере. Места нереста у восточной части северного берега о. Торосшуари, западнее мыса Окатиенниеми, у берегов юго-восточной части о. Севастьянна-волок. 

До Великой Отечественной войны потребительским рыболовством занимались жители прибрежных деревень Емельяновки, Севастьяннаволока и Вирды. Употреблялись ставные еети и небольшие тягловые невода. Уловы состояли из окуня, плотвы и мелкого сига.


Календарь рыбалки на озере Торосозеро

В мае-июне лов весенненерестующих рыб (окунь, плотва, щука, язь и другие) главным образом вблизи зарослей водной растительности в заливах. Кроме того, в открытых участках озера приемлем лов сига. 

С конца июня по октябрь, кроме прибрежных участков можно ловить и на глубинных участках (ям). В этот период необходимо вылавливать окуня, сига, плотву и других рыб, а в глубоких участках — сига и налима. Для лова налима и других хищных рыб рекомендуется установка продольников на глубинах свыше 10 м. В октябре можно также ловить ряпушку.

Недалеко от Торосозера находится крупный населенный пункт с. Реболы.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен