A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Тулмозеро расположено в 40-45 км к северо-востоку от Ладожского озера, в Пряжинском районе Республики Карелии. Географические координаты центра озера: 61°39' с. ш., 32°18' в. д. Относится к бассейну Ладожского озера.

Озеро Тулмозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
 

Площадь водной поверхности 12,22 км2. Общая площадь (с островами) 12,9 км2. Наибольшая длина 11,1 км, наибольшая ширина 3,1 км. Островов 10, общей площадью 0,68 кмг Береговая линия извилистая. Ее длина по материку 45,4 км с островами 49,8 км. Высота над уровнем моря 74,7 м.

Форма озера лопастная. Озеро вытянуто с СЗ на ЮВ, состоит из центральной части, к которой присоединяются на юге и на севере несколько длинных заливов, придают озеру сильно расчлененный вид. Центральная часть водоема делится выступающим в озеро полуостровом и его подводным продолжением на два плеса. Берега озера преимущественно каменисто-валунные, возвышенные, местами покрыты древесной растительностью: молодняком сосны или кустарниками, имеются пахотные земли и луга. Хорошо выражены песчаные пляжи. Северо-восточный и юго-восточный берега сложены коренными породами (скалы или их обломки, неокатанные крупные валуны). В северо-западную часть озера впадают реки Колос и Нароваж. Многочисленные притоки этих рек, вытекающие из болот и небольших лесных озер, образуют большой водосборный бассейн. Обе реки вносят в озеро сильно гумифицированные воды. В юго-восточную часть озера впадает небольшой ручей, принимающий на своем протяжении два ручья, берущих начало из лесных озер-ламб. Из озера вытекает река Тулема, впадающая в Ладожское озеро. Река в верхнем течении зарегулирована плотиной, отчего уровенный режим озера подвержен сильному колебанию.

Средняя глубина озера 6,8 м, наибольшая глубина 24,4 ж. В озере преобладают мелководные участки. Котловина сильно расчлененная. В результате аккумуляции ледниковых наносов образованы отдельные обособленные плесы, многочисленные луды, а также острова. В отдельных плесах глубокие участки котловины чередуются с мелководными лудами.

Грунты довольно разнообразны, и их распределение очень пестро. В области литорали преобладают каменистые и каменисто-песчаные грунты. В глубинных участках озера преобладающим типом являются серо-зеленые илы типа водорослевой гиттии. В мелководных участках отдельных заливов — грубо-детритная гиттия и дюгиттия, на лудах — твердые каменисто-песчаные и каменистые грунты. Железорудные грунты встречаются местами и представлены черным крупнозернистым песком и оолитовой рудой.

Вода в озере темно-коричневого цвета. Прозрачность очень низкая и определяется в 0,6—1,1 м. Особенно низка прозрачность воды в заливах и приустьевых участках рек Соны и Нароваж.

Термический режим сильно варьирует для отдельных участков озера. В мелководных участках, заливах и бухтах летом наблюдались высокие, довольно сходные температур в толще воды, до 19,5—22° (июль). В глубоководных участках озера хорошо выражена прямая термическая стратификация разностью в температурах между придонными и поверхностными слоями воды до 10—11°. Придонные температуры на глубине 13,8 м составляли 10,2° (плес у устья р. Колос), и на глубине 22,8 м не более 9°. Зона температурного скачка глубоководных участках озера наблюдалась на глубине 6—7 м. 

Гидрохимический режим озера имеет своеобразные черты. Активная реакция (рН) от 5,97 в приустьевых участках и отдельных плесах озера до 7,05—7,25 в центральной части озера. Окисляемость (перманганатная) от 25,9—29,04 мгО2/л в приустьевых участках рек до 17,2—19,96 мгО2/л в центральной части озера. Свободная СО2 от 6,79—8,36 мг/л до 2,44 мг\л в поверхностных горизонтах центрального плеса. В придонных горизонтах на глубине 24 м количество СО2 составляло И 7 мг/л. Количество общего железа в приустьевых участках рек 0,38—0,50 мг/л, в центральной части озера в поверхностных горизонтах 0,14 мг/л, в придонных 0,22 мг/л.

Высшая водная растительность развита сравнительно хорошо. В составе ассоциации водных макрофитов основная роль принадлежит тростнику, камышу, кубышке, кувшинке, рдестам. Кроме указанных растений, в озере встречаются осоки, ситняг, ежеголовник, хвощи, вахта трилистная, гречиха земноводная. Рдестов насчитывается 6 видов. Преобладает рдест плавающий (Potamogeton natans). Распределение водной растительности неоднородно. В губах, заливах, приустьевых участках рек образуются заросли с хорошо выраженной зональностью в их распределении. В открытых плесах водная растительность бедна и не образует зарослей.

Донная фауна Тулмозера хотя довольно разнообразна в видовом отношении, но в целом количественно бедна, в частности на илистых грунтах. Средняя биомасса бентоса илистых и илисто-песчаных грунтов 4,3 кг/га (хирономиды около 28%, олигохеты 27,9%, хаоборус 27,9%, пизидиум 11,7%, прочие группы: ручейники, поденки и другие 4,5%). Средняя численность 1,73 млн. экз/га (хирономиды 37%, олигохеты около 30%, хаоборус 22%, пизидиум 10,5%, прочие группы около 0,5%). Все группы бентоса, кроме хаоборуса, встречаются в пище рыб.

В области литорали, особенно зарослевой, наблюдается Довольно большое разнообразие фауны. Наряду с хирономи-Дами, олигохетами и пизидиумом встречаются представители лимнофильного комплекса, различные виды ручейников, поденок, водяные ослики, водяные клещи, пиявки, брюхоногие моллюски. Эти участки являются местами нагула многих рыб. В области зарослевой литорали центрального плеса обнаружены отдельные экземпляры палласеи (Pallasea quadrispinosa). Участки озера неоднородны в фаунистическом отношении и по продуктивности. В приустьевых плесах рек биомасса продуктивного бентоса 3—8 кг/га. В северо-западном и центральном плесах биомасса продуктивного бентоса составляла .3,5—5,2 кг\га, численность 17,77—1,11 млн. экз\га.

Ихтиофауна представлена в озере 7 видами рыб: налим плотва, лещ, щука, окунь ерш, ряпушка. Наибольшее значение в местном потребительском промысле имеют окунь, плотва лещ, щука, ряпушка. Ряпушка отмечена в губе у д. Березовый Наволок. Лов леща производится в период его нереста. 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен