A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Окунь весьма широко распространен, образует ряд разновидностей и много вариаций. В озерах Карелии хорошо обособлены одна от другой две группы окуня: прибрежный и глубинный или пелагический.

 

Окунь

 

Окунь — типичный представитель озер и рек. Как и щука, имеет самое широкое распространение в водоемах Карелии. Средняя продолжительность жизни окуня 17 лет. Половая зрелость наступает на 4—5-м году.

По своей хищнической жадности окунь не уступает щуке. Необычайно прожорлив. Если перед ним богатая добыча, он, едва проглотив одну рыбку, сразу же вслед за ней глотает вторую и т. д., так что нередко пойманные мальки, не поместившись у него в желудке, торчат изо рта. Окунь долго сидит в засаде, откуда бросается на добычу или гоняется за мелкими рыбешками. Ест окунь любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины. Не дают пощады окуни и собственному потомству. Они не перестают питаться ни осенью, ни зимой.

Зимой, когда водоемы покрываются толстым слоем льда, окунь не прекращает разбойничий образ жизни, уничтожая рыб-малышей. Особенно прожорлив он после нереста. Нерестится вскоре после щуки. В это время начинается хорошая пора для любителей рыболовов. Окунь предпочитает прохладную воду и не любит плавать вблизи поверхности воды, но когда там появляются стайки мелких рыб, за которыми он охотится, тут же поднимается из глубины. Однако он не живет на самом дне, а держится невдалеке от него. Окунь активно плавает днем, а после захода солнца перестает двигаться и как бы дремлет. Не совсем хорошо переносит жару. В это время он прячется в тенистые места или в растения, а потом продолжает охоту.

Размеры прибрежного окуня в разных озерах до 15-20 см, рост замедленный. Глубинный окунь достигает наибольших размеров и веса, свойственных окуню вообще, — длины свыше 30-35 см и веса до 1-2 кг. В лесных заболоченных ламбах встречается карликовый окунь еще меньших размеров, чем прибрежная форма, с исключительно медленным ростом.

Прибрежный окунь питается преимущественно беспозвоночными: рачковым планктоном, личинками хирономид, поденок и других водных насекомых, реликтовыми рачками, то есть тем же планктоном и бентосом, который служит пищей и более ценным рыбам. В неглубоких озерах прибрежный окунь широко распространяется и в открытую их зону. Глубинный окунь на 2-4-м году жизни переходит к питанию ряпушкой, корюшкой и другой мелкой рыбой.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен