A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Уклея населяет многие озера Карелии. В неглубоких водоемах она, как и плотва, распространяется и в открытой зоне, где использует планктонный корм, потребляемый и ряпушкой (Святозеро, Пелдожское озеро, Сямозеро).

Уклея

Тело уклей удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Спина темная с зеленоватым оттенком. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные ч анальный - желтоватые.

Уклейки ведут стайный образ жизни. Встречаются они преимущественно на открытых участках водоемов с замедленным течением, избегая заросших участков. Правда, в ночное время ее стайки останавливаются вблизи зарослей в местах со слабым течением. Днем и в сумерки они постоянно пребывают в движении, находясь вблизи берегов, особенно неподалеку от пристаней, мостов, плотов, дамб и других сооружений. В тихую летнюю погоду уклейки плавают у самой поверхности, в ветреную погоду - опускаются несколько глубже. К осени стаи увеличиваются.

Нерестится уклея при температуре воды около 15-17°. Икру откладывает порциями (до трех), икрометание длится больше двух месяцев. Половое созревание наступает в двухгодовалом возрасте при длине тела около 9 см. Плодовитость самок уклей длиной около 11-15 см составила в среднем около 1 тыс. икринок. Значительные колебания длины тела у особей одного возраста объясняются порционностью икрометания уклей, в связи с чем разные ее поколения попадают в неодинаковые кормовые и другие условия.  

Средний вес уклеи 10—15 г.

Во время нереста (июнь, начало июля) она собирается в большие стада и может быть объектом массового лова. Организация специального промысла уклеи — необходимое мероприятие для повышения рыбопродуктивности ряпушковых озер.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен