ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Рыбалка в Карелии

Хариус

Хариус в водоемах Карелии довольно многочислен. Распространен он преимущественно в прибрежной зоне озер, около островов и луд, до глубин 10—15 м, встречается в реках.

 

Хариус

Средний вес озерного хариуса 0,5—0,6 кг, залавливаются экземпляры до 2 кг. Рост его в первые годы сравнительно интенсивен — в Пяозере трехгодовалый хариус имеет средний вес 200 г, четырехгодовалый — 310 г, пятигодовалый — 350 г и шестиго-довалый — 500 г (Мельянцев, 1954). Половой зрелости достигает на 5—6-м году жизни. Плодовитость невысокая, в среднем 4-6 тыс. икринок. Икрометание — вслед за вскрытием озер от льда, на галечных и каменистых грунтах у самого берега или на лудах. Питается воздушными насекомыми, моллюсками, личинками насекомых, мизидами, палласеей.

В период вылета насекомых (в июле) хариус из Пяозера заходит в нижние участки порожистых рек, охотясь за летающими у поверхности воды насекомыми. В таких местах отдельные любители вылавливают на удочку с искусственной мушкой за короткую летнюю ночь до 50 кг хариусов. Массовые скопления хариуса в это время наблюдаются и в озерах у каменистых мысов и на лудах (например, в Петрозаводской губе Онежского озера).

Поиск