A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Если теперь сопоставить все, что мы знаем о нагульных и нерестовых концентрациях рыб, можно получить и общее представление о том, как распределяется рыба по озеру.

 

1. Прибрежное мелководье населено теплолюбивыми рыбами. Среди зарослей растений в тихих заливах здесь плавают весь год стайки плотвы, уклеи, прячется среди растений щука, в большом количестве водится и окунь. На более открытых участках с песчаным дном — лещ, елец, ерш.

Весною здесь же протекает и нерест всех этих рыб. Прибрежная область повсеместно в озерах Карелин облавливается неводами, малоячейными сетями, саками и дает большое количество сравнительно малоценной рыбы. Особенно много рыбьей мелочи на сущик залавливается с середины лета на песчаных отмелых участках, где в это время рыба кормится планктоном.

Отдельно следует отметить лежащие в неглубоких заливах нерестовые участки корюшки и ряпушки. С началом подхода этих рыб на икрометание эти участки становятся местом самой большой и оживленной путины. Весною сетями, мережами, неводами идет лов корюшки, осенью на иных участках развивается промысел ряпушки. Вместе с нею залавливаются хищники - налим, окунь, иногда палия и жадные до ряпушковой икры сиги.

 

2. Область малых глубин озера простирается дальше от берега — до 10—15 м глубины. Она охватывает проливы (салмы) среди островов, большую часть заливов озера и широкую полосу вдоль открытых берегов.

Дно здесь каменистое, песчаное или песчано-илистое с порослями рдестов.

В области малых глубин держится гораздо больше крупной и ценной для промысла рыбы, чем в прибрежном мелководьи.

Мы уже указывали выше, что эта область озера, называемая, нижней литоралью, имеет богатое и разнообразное население донных животных. Здесь представлены почти все их виды, которые служат рыбам пищей.

Озерно-речные сиги, хариус, окунь, ерш, крупная плотва; лещ кормятся здесь личинками ручейников и поденок, моллюсками и бокоплавом Палласа. Из хищников в области малых глубин нередки щука, крупный окунь и местами судак.

Эта часть озера — самая основная в К-Ф ССР промысловая область. Здесь выставляют с весны до осени сотни больших и малых мереж, мутников, сетей.

В летние месяцы на открытых, удобных для неводьбы участках ловят ряпушку при ее нагульных подходах к берегам.

Рыбные запасы зоны малых глубин используются промыслом на большинстве озер достаточно интенсивно.

 

3. Луды области-малых глубин, разбросанные здесь и там в заливах, в салмах, вблизи островов составляют особую в промысловом отношении область озера.

Здесь встречаются все те же личинки насекомых, моллюски и другие животные, служащие кормом для рыб. Особенно богаты луды бокоплавом Палласа; появляются здесь, особенно под осень, и стаи мизид.

Рыбы на лудах собираются в большом количестве, и выставленные здесь сети летом дают богатые уловы крупного окуня, ерша, хариуса, щуки. Кроме озерно-речных сигов появляется и сиг-лудога. Но в более жаркие дни он спускается с луд в ямы („ручьи"), выжидая похолодания воды.

С осени к лудам начинается нерестовый ход. сигов и палии. Зимою здесь мечет икру налим, а по вскрытии озера— хариус, окунь, иногда ерш.

Таким образом, луды эти привлекают к себе рыбу весь год, Весною и летом здесь преобладают теплолюбивые породы, осенью и в более холодные дни лета — лососевые.

Лов на лудах развит далеко не в полной мере. Осенью ставят сети на сига и палию, зимой ловят продольником налима. Летние же нагульные концентрации рыб на лудах промыслом почти не затронуты.

 

4. Область глубин открытого озера значительно беднее рыбой, чем заливы и, береговая полоса.

Илистые, без растительности грунты сравнительно бедны кормовыми организмами, а на коричневых железистых илах с рудою донных животных и совсем мало. Вода на глубинах даже к концу лета остается холодной.

Чем дальше от берега, тем реже встречаются теплолюбивые рыбы, исчезает плотва, уклея, елец, меньше становится леща, щуки, ерша. Окунь на глубинах уже не попадается в таком большом количестве.

Зато лососевые рыбы чувствуют себя здесь привольно. В открытом озере — главные места обитания лосося, кумжи, палии, озерных сигов, рипуса и кильца. В верхних слоях озера целыми стаями ходит ряпушка, которая служит добычей хищных рыб.

У дна держится ямный сиг, корюшка, налим, иногда судак.

Рыбы открытого озера — или хищники (палия, лосось, налим), или же питающиеся почти исключительно ракообразными (сиги).

Если бы не большие массы бокоплавов и мизид, населяющие всю область глубокого дна, здесь не могло бы прокормиться такое рыбное население.

Мы видели, как тесно связаны скопления глубинных сигов с распространением бокоплава понтопореи. Зная эти участки озера, можно с успехом организовать летний промысел сига.

Вообще же рыба на илистом грунте глубин держится рассеянно, и лов здесь не везде оправдает себя. Нерестовые концентрации рыб здесь отсутствуют. Надо точно представлять те места открытого озера, где сетной лов на глуби даст более надежные уловы ценных пород рыбы.

 

5. Луды открытого озера. Такими местами, где рыба глубинной области держится более густыми стаями, являются луды. В Ладожском и Онежском озерах некоторые из них лежат за десятки километров от берега. Расположение их известно более опытным рыбакам; найти их легче всего с картой озера в руках.

Как подводные кряжи, поднимаются луды Пальсельга, Зубсельга и другие в южной части Онежского озера на 20—25 м над его дном. Грунт здесь каменистый и хрящеватый. По склонам луд наблюдаются течения, обновляющие воду. Даже в самые жаркие дни вода здесь не нагревается настолько, чтобы вызвать отход холодолюбивых рыб на глубину.

Склоны луд кишат бокоплавами и мизидами; моллюски и личинки тендипедид здесь более многочисленны, чем на илистом грунте озерного дна. Богатство рыбьего корма вызывает постоянные нагульные концентрации сигов, особенно лудоги, хариуса, кильца, рипуса, корюшки, крупного окуня.

Привлекаемая подводными течениями, здесь охотно держится ряпушка. Таким образом, и хищники — палия, кумжа, судак, налим — находят себе здесь обильную добычу.

На лудах открытого озера все лето, с весны до осени, держатся все виды лососевых рыб (сиги, палия, кумжа), хариус, и корюшка, окунь, судак и налим.

Начиная с октября, к лудам стягиваются стаи нерестовых рыб. Озерные сиги всех пород, — кумжа, палия, позднее (зимою) налим — мечут здесь свою икру, собираясь в нерестовый период большими массами.

Именно на лудах становятся рыбаку доступными те запасы ценнейшей рыбы, какие обычно рассеяны на глубинах больших озер. Лов здесь сетями, кереводами, гарвами и крючковой снастью и не только в осеннюю путину, но и летом, и зимою должен быть стержнем рыболовецкого плана каждой бригады рыбаков.

В настоящее время луды отрытого озера облавливаются очень слабо, и здесь кроются большие возможности повышения вылова рыбы.

К этому вопросу мы подойдем в следующей, последней главе.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен