A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Рыбами занимается специальный раздел науки о животных (зоологии) — ихтиология, что значит на греческом языке - рыбоведение.

Ихтиологи изучают строение и внешние признаки рыб, размеры как рыбы в целом, так и соотношение отдельных частей ее тела. Для этих измерений пользуются особым циркулем с раздвижными заостренными ножками (штангенциркуль) и лентой, разделенной на сантиметры. Для получения точных данных недостаточно измерить двух-трех рыб. Чем большее количество экземпляров промерено, тем надежнее полученные цифры.

Возраст рыбы определяют по чешуе, на которой ежегодно откладываются новые кольца. В те годы, когда рыба питается и растет лучше, кольца широкие, в менее благоприятные для жизни рыбы годы они уже.

У рыб с голой без чешуи кожей (например, налим) можно брать для исследования возраста некоторые косточки скелета, на которых прирост известкового вещества также идет послойно из года в год.

Сопоставляя вес, размеры и возраст рыбы, ихтиолог может установить темп (скорость) ее роста. Чем лучше питание и общие условия жизни рыбы в озере, тем скорее она растет. Большое значение имеет также изучение плодовитости рыб, для чего взвешивают всю вынутую из тела самки икру, а затем просчитывают число икринок в определенной навеске. Таким путем можно рассчитать общее количество откладываемой рыбой икры.

Для характеристики питания рыб исследуют содержимое их желудка и кишечника, тщательно определяя все остатки пищи и подсчитывая число заглоченных рыбой организмов. Вся эта сложная и кропотливая работа по исследованию рыб проводится научными институтами и рыбохозяйственными станциями на всех озерах, реках и морях Советского Союза.

Выезжая в экспедиции на места промысла, ихтиологи — ученые и их помощники — студенты собирают материал для будущих исследований: записывают измерения рыб, отбирают чешую, пробы икры на плодовитость, вырезают кишечники для изучения питания. Наиболее интересные экземпляры рыб консервируются целиком в больших цинковых ящиках или банках.

Сбор материалов производится чаще всего в летнее время. Зимние месяцы посвящаются обычно разбору и обработке собранных в экспедиции материалов, расчислениям измерений, вычерчиванию карт распространения и промысла рыбы. Эта часть работы требует специального научного оборудования и производится в лабораториях в городе.

Специалистов-ихтиологов готовят у нас специальные высшие учебные заведения в Москве, Ленинграде, Астрахани, а также кафедры ихтиологии нескольких университетов. С 1943 г. для обеспечения кадрами специалистов рыбной промышленности К-Ф ССР открыта кафедра ихтиологии и при Карело-Финском Государственном Университете.

Ихтиологические исследования на Ладожском и Онежском озерах начаты около 80-ти лет назад; на других озерах К-Ф ССР они развернулись только за последние два десятилетия. В дальнейших главах мы и познакомимся с теми данными, которые добыты советской ихтиологией о рыбах карельских озер.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен