A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Между тем изучение озер Карелии и их рыбного населения начато сравнительно недавно и только за последние годы сделало заметные успехи.

В дореволюционное время Карелия (бывшая Олонецкая губерния и часть Архангельской губернии) была глухой заброшенной окраиной. Царское правительство, превратившее Карелию в край ссылки, меньше всего заботилось об изучении ее природных богатств.

Первым из ученых людей посетил Ладожское и Онежское озера еще в 1785 г. академик Н. Я. Озерецковский. В своих записках об этом путешествии он оставил и беглые замечания о рыбных ловлях тех времен. Так, он обращает внимание на низкое качество посола рыбы: „По утрам привозили [в Петрозаводск] рыбаки на лодках по большей части ряпушку и соленую палью, которая весьма противный испускала запах. Несмотря на то, жители раскупали ее на подхват, так что кто долго проспал, тому и вонючей рыбы купить не доставалось".

Дело изучения озер Карелии продвигалось вперед очень медленно. Прошло более 70 лет после поездки Озерецковского, а Онежское озеро, по словам одного ученого, „хотя и" лежит всего в 400 верстах от столицы, но изучено не более, чем озера Африки или тропической Америки".

На Онежском озере и некоторых озерах Заонежья работал в 1866 г., изучая их животных, известный зоолог, профессор Петербургского университета Карл Федорович Кесслер. Им впервые найдены в Онежском, а позднее и в Ладожском озере, те ракообразные морского происхождения, о которых упоминалось выше. Находка эта возбудила большой интерес в научных кругах. Подробно описаны К. Ф. Кесслером все основные рыбы наших озер — сиги, ряпушка, палия и другие. Специально по исследованию рыболовства Онежского озера в 60-х годах работал Н. Я. Данилевский, а в 90-х годах Н. Н. Пушкарев.

Заинтересовалось изучением великих озер нашего северо-запада и Русское (тогда Императорское) Географическое Общество. Под руководством Ю. Н. Шокальского производились исследования глубин, течений и свойств воды Ладожского озера. На Онежском — такие же работы в течение ряда лет проводил С. А. Советов.

Другие же озера Карелии до Октябрьской революции очень редко посещались русскими учеными.

Значительный интерес, подогреваемый националистическими кругами Финляндии, уже в те годы с вожделением смотревшими на богатства Карелии, проявили к ее изучению финские научные общества.

Октябрьская революция вдохнула живую струю в дело научного изучения наших окраин.

Еще не успели отгреметь грозы гражданской войны, как на озерах сначала Пудожскрго района (Кенозеро и др.), затем на озерах средней Карелии появляется большой отряд советских ученых под руководством проф. Глеба Юльевича Верещагина.

Организованная им Олонецкая Научная Экспедиция впервые поставила задачу всестороннего изучения озер Карелии; ее сотрудниками были геологи и ботаники, зоологи и специалисты рыбного хозяйства. Подробному исследованию за годы 1919—1923 подверглись Сегозеро, Выгозеро, Сандал и десятки более мелких озер. Труды Экспедиции, изданные в нескольких томах, представляют важнейший материал для каждого, кто хочет серьезно ознакомиться с природой озер Карелии.

Много сделано за годы 1930—1932 для изучения Онежского озера и южной части Ладожского озера Государственным Гидрологическим Институтом. Ладожское рыболовство вплоть до самой войны изучалось Всесоюзным Институтом Озерно-Речного Рыбного Хозяйства (ВНИОРХ).

В 1927 г. в Кончезере, недалеко от Петрозаводска, открылось первое в Карелии постоянное научное учреждение по изучению озер — Бородинская биологическая станция. Она развернула разнообразную научную работу на озерах Пертозере, Габозере, Кончезере и других. Изучались грунты озер, химизм воды, растительный и животный мир. Совместно с Народным Комиссариатом Здравоохранения Бородинская станция изучила живущих в рыбах паразитных червей, заражающих глистами карельское население.

В 1930 г. работниками станции выпущена на русском и финском языках книжка „Озера Карелии", написанная простым и ясным языком.

За свои научные работы руководитель Бородинской станции профессор Б. В. Перфильев, одним из первых в нашей стране, получил Сталинскую премию.

Для рыбного хозяйства Карело-Финской республики наибольшее значение имеет организация в 1930 г. Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции (КНИРС), которая под руководством профессора Ивана Федоровича Правдина много сделала для изучения рыбного промысла, учета запасов рыбы и условий их жизни на всех главных озерах Карелии.

Кроме Онежского озера, где работы КНИРС проводились из года в год по определенному плану, исследованиями экспедиций КНИРС охвачены за 10 лет озера Сегозеро, Выгозеро, Сямозеро и Водлозеро, на севере — озера Куйто, Керетьозеро, Топозеро, Пяозеро и Ковдозеро, не считая более мелких озер.

Экспедиции КНИРС выявили возможности значительного увеличения вылова рыбы на внутренних водоемах республики и указали немало практических мероприятий, охватывающих все стороны Карельского рыбного хозяйства.

Таким образом, перед Отечественной войной научная работа в Карело-Финской ССР в области рыбной промышленности получила широкий размах.

Маннергеймовские пособники Гитлера своим вторжением в нашу страну прервали мирный труд советских ученых. Опустели лаборатории КНИРС в Петрозаводске, подверглось обстрелу здание Бородинской станции в Кончезере, финны разграбили ее ценнейшие научные приборы. Но финским фашистам не остановить успехов советской науки. Уже сейчас, во время войны, Карельская рыбохозяйственная станция (теперь Карельское отделение ВНИОРХ) возобновляет свою работу на Выгозере и других озерах, стремясь помочь рыбному хозяйству республики выполнить боевое задание по повышению улова рыбы.

Близок час, когда подлые захватчики будут выброшены с Советской земли, и тогда деятельность научных учреждений развернется у нас еще шире, чем в довоенное время. На страницах этой книжки изложены те новые данные, которые добыты советскими исследователями за последние десять-пятнадцать лет. Теперь мы уже не можем жаловаться на полную неизученность озер Карелии. Хотя впереди еще немало работы, но основы изучения наших рыбных богатств уже заложены.

Наиболее широкое распространение результатов, достигнутых наукой, должно послужить к пользе и новому расцвету рыбного хозяйства после войны.


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен