A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

На примере распространения понтопореи и сигов в Ладожском озере мы видели, какая связь существует между распределением кормовых животных и уловами рыб.

Общую совокупность водных животных всех видов — и червей, и рачков, и личинок насекомых, населяющих дно, называют продуктивностью дна.

Для ее определения ученые пользуются особым прибором — дночерпателем, который лет сорок назад изобретен датским ученым Петерсеном.

Сначала дночерпатель применяли для исследования морского дна, позднее — в облегченной конструкции (шведского гидробиолога Экмана) им стали пользоваться и на озерах,

Дночерпатель Экмана — тяжелая железная коробка; площадь ее обычно — одна сороковая квадратного метра (18 X 18 см). Снизу она закрывается подвижными, как у экскаватора, железными щеками. В раскрытом виде щеки эти удерживаются тугой пружиной.

Дночерпатель с открытыми щеками спускается на тросе с борта лодки и врезается в мягкий грунт. Особым спусковым механизмом щеки его с силой замыкаются, вырезая участок дна совсем его животным населением.

Подняв дночерпатель в лодку, специалист-гидробиолог промывает полученную пробу ила, тщательно отбирая из нее всех, даже самых мелких животных. Позднее в лаборатории производится исследование собранных организмов и взвешивание на самых точных весах.

Общий вес донных животных, рассчитанный на единицу площади дна (на квадратный метр или на гектар называют биомассой. Цифра эта считается показателем продуктивности дна и позволяет сравнивать кормовые условия различных озер.

Исследования биомассы дна озер — дело новое, и на озерах Карелии впервые проводилось талантливым советским ученым А. А. Черновским (он погиб во время варварской блокады Ленинграда фашистами) на Кончезерских озерах и на Выгозере в 1929—1930 гг. С тех пор такие исследования охватили уже более десятка крупных озер К-Ф ССР.

Средняя цифра биомассы дна составляет для карельских озер 20—25 кг живого вещества на гектар дна. Такова биомасса Онежского озера, Сумозера (Беломорский район), Габозера (Петровский район).

В более крупных и глубоких озерах она меньше, так как животная жизнь там беднее — в Ладожском озере, вероятно, не более 15 кг/га, в Пяозере — 4 кг/га, Сегозере - 1,5, а в озере Нижнее Куйто (район Калевалы) всего 700 грамм на гектар.

Есть озера, где донная жизнь богаче, и биомасса значительно выше средней. В Пулозере (Белом, р-н) она составляет S3 кг/га, а в озерах Пертозеро (Петровск. р-н) и Имат (Пряжикск. р-н) — свыше 60 кг/га.

В профундали озер более высокая продуктивность на серо-зеленых илах, а железистые рудные илы, как мы видели, почти безжизненны. В озере Сямозере на серых илах вес водных организмов составляет 26 кг/га, а в покрытой коричневым рудным илом Руга-губе—только 300 г/га. Низкая продуктивность дна озера Нижнее Куйто также связана с его значительной рудоносностью.

Биомасса дна не остается постоянной весь год. Многие личинки насекомых летом завершают свое превращение и покидают воду; в летние месяцы моллюски и ракообразные жадно поедаются рыбами, в то время как зимою рыбы едят меньше. Поэтому летняя биомасса ниже, чем в зимние месяцы. Так, в озере Сямозере (Пряжинск, р-н), по нашим исследованиям, в июле 1933 г. биомасса дна составляла 18,6 кг/га, а в апреле того же года подо льдом вес донных организмов был в два с половиной раза больше — 43,4 кг/га. Подобные данные есть и для других озер.

Влияет на продуктивность дна и общее количество тепла в данном году. В одном из районов Топозера определение биомассы в 1934 г. дало 232 кг/га, а в следующем, более холодном 1935 году вес биомассы снизился вдвое, и тот же район озера дал только 101 кг/га.

Чем больше организмов на дне озера, чем выше вес биомассы, тем лучше условия для кормления рыбы. Если в средней части Онежского, озера биомасса —17 кг/га, то в рыбной Челмужской губе показатель продуктивности— 30 кг/га.

Озеро Ильмень в Ленинградской области славится своими высокими уловами рыбы — биомасса его свыше 400 кг/га.

Из этого видно, что количественные исследования организмов дна озер, определения биомассы дна имеют большое значение для оценки кормности озера и тем самым его хозяйственной ценности.

В конце нашей книжки мы остановимся на связанных с этой задачей работах советских гидробиологов более подробно.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен